воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Сок может быть опасен

Натуральные соки — это источник множества полезных веществ. Именно это мы часто слышим с экранов телевизоров или даже от врачей, но так же это и источник сахара, который не всегда полезен организму. При неправильном употреблении сока, может развиться множество заболеваний, например, сахарный диабет.

Начинать утро со стакана сока — это очень приятно. Этот напиток вкусен и содержит множество витаминов. Сегодня можно купить натуральные соки, нектары или сделать их самостоятельно. Этот напиток приятен на вкус, низкокалорийный и весьма популярный. 
Но полезно ли так начинать день?

Когда следует пить соки?
В 100 граммах сока содержится в среднем 42‒47 калорий. Этот напиток весьма питательный и приятный на вкус, поэтому его пьют в любое время дня. Но оказывается, есть противопоказания употребления этого продукта.
Если начать утро со стакана сока, в организме начинают происходить необычные события, которые трудно заметить. 
В стакане сока содержится большое количество сахара. Даже если на упаковке написано, что в напитке нет сахара, это не правда. Это значит, что дополнительно подсластители не используются, но тот сахар, что был во фруктах, остаётся в напитке.
Количество сахара в соке весьма значительное. Он имеет высокий гликемический индекс, а значит гормональная система сразу начинает активную работу. Необходимо выработать большое количество инсулина для переработки данного продукта. Подобный всплеск весьма негативно сказывается на пищеварении и состоянии в целом. Это искусственный стресс, который трудно заметить. Но именно такие встряски ведут к сахарному диабету.
Яблочный сок
В детстве многим родители говорили, что не стоит начинать приём пищи со сладкого. 
Это одно из главных правил диетологии, так как нарушается гормональный фон. 
При постоянных подобных действиях риск возникновения проблем с усваеваемостью сахара возрастает на 40%.
Сок действительно полезен, но только после того, как было съедено что-то ещё. Когда он попадает в желудок после употребления другой пищи, желательно не сладкой, он перемешивается с другими продуктами, а значит не ведёт к резкому подъёму уровня глюкозы в крови. Сок лучше пить после еды в качестве десерта, а не перед едой, чтобы не перегружать организм.

Какие соки наиболее полезны
Натуральные соки полезнее консервированных. Так же в них содержится больше витаминов, чем в нектарах. 
Выбирая сок, нужно внимательно изучить упаковку, прочитать состав. Большинство подобных продуктов делают из концентрированных продуктов, разбавленных водой.
Например, ананасы на территории России не растут, а соков из данного продукта множество. Оказывается, большая часть подобного напитка — натуральный яблочный сок, а ещё добавление концентрата ананаса для придания вкуса. Ещё возможно использование подсластителй, красителей или других добавок, улучшающих вкус. Чем меньше ингредиентов в напитке, тем он полезнее.
Лучше покупать соки из тех фруктов, что растут в нашей стране. Например, яблоки для многих соков выращивают в южных областях. Это залог натуральности и полезности.
Но самый лучший сок — это тот, что сделан своими руками. Свежевыжатый напиток содержит на 60% больше витаминов и микроэлементов, чем упакованный. Он не подвергается антисептической обработки, не нагревается и не храниться долгое время, что позволяет ему быть насыщенным и питательным. 
Изготавливать соки можно из любых овощей и фруктов. Например, томатный сок содержит минимальное количество сахара. Морковный улучшает пищеварение. При желании можно создать яблочный, апельсиновый, виноградный и другие натуральные напитки, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Но даже то, что вы сделали сами, стоит пить только после еды, а не до.

Концентрированные напитки
Сегодня на прилавках магазинов появились концентрированные напитки. Например, апельсиновый концентрат, который при разведении превращается в апельсиновый сок. Его можно делать более сладким или кислым в зависимости от количества добавленной воды.
Концентрированные соки делают из натуральных фруктов. Отжимаются плоды, а получившаяся масса выпаривается. Лишняя вода испаряется, а концентрат остаётся. Его расфасовывают в герметичные ёмкости, иногда перед этим подвергают термической обработки. А потом продают в магазинах. И именно из подобных веществ делают соки, которые продаются в бумажных пакетах.
Но для сохранности продукта, а срок хранения натурального концентрата не более 3-х месяцев, в него добавляют консерванты, которые позволяют длительное время продукту не портится. Чем больше добавок в напитке, тем меньше в нём витаминов и микроэлементов. Продлевая срок годности, уничтожается полезная часть данного продукта.

Покупая концентрированные напитки, посмотрите, что входит в их состав. Именно натуральные соки полезны для здоровья, а не красители и консерванты, которые созданы для получения большей выгоды, а не здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий