суббота, 21 февраля 2015 г.

Сапфир


Сапфир, один из красивейших драгоценных камней, считается, как и бирюза, талисманом влюблённых и новобрачных, камнем, оберегающим невинность и духовную чистоту. Этот прозрачный корунд бывает не только глубокого синего цвета. Существуют зелёные, розовые, оранжево-жёлтые (их называют цветок лотоса), а также камни цвета выгоревшего василька с переходом в фиолетовые оттенки.

В древности сапфир считался символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. Роберт Бойль писал, что по твё рдости сапфир и рубин настолько одинаковы, что ювелиры считают их одним камнем, а различаются они только цветом.

Издревле сапфир, как и рубин, считался королевским камнем и ценился очень дорого. Он приносит счастье в любви и оберегает от клеветы. Этот камень — талисман учёных, поскольку он возбуждает в обладателе жажду познания, укрепляет память и рассудительность.


Сапфир глубокого синего цвета - "королевский сапфир" дарует своему обладателю верность и скромность (если тот чист душой), помогает молитвенному сосредоточению. Поэтому его иногда называют "камнем монахинь", который охлаждает страсти и хранит целомудрие.

Сапфир синего цвета - символ души, устремляющейся в вечность. Синий сапфир - камень верности, целомудрия и скромности (как и другие синие камни). Предохраняет своего владельца от зависти, исцеляет от меланхолии, веселит сердце, радует чувства, привлекает милость судьбы и симпатии окружающих.

Этот редкий и странный камень склонен сам выбирать себе хозяина; если человек нечестен, жесток, жаден, сапфир уйдёт от него тем или иным способом. Считалось также, что если надеть сапфировый перстень, то будешь чувствовать ложь, откуда бы она ни исходила.

Древние маги считывали с сапфира информацию, накопившуюся за день. Глядя вглубь камня и вызывая в памяти лица людей, с которыми встречались, они видели или чувствовали их истинные мысли и отношение. Если сапфир любит человека и служит ему — это знак избранности, считали древние.



Мистический смысл сапфира неоднозначен. Говорили, что он способствует охлаждению страстей; однако в древности женщины, желая разжечь желание мужчины, держали сапфир над его кубком с вином и поили его напитком, заряженным силой сапфира.

Не всякий сапфир может служить талисманом: если в камне есть трещины и замутнения, он может принести несчастье. 

Но и чистый сапфир — не всегда талисман. Того, кто будет действовать во вред другим, сапфир лишает весёлого общества и радости в любви.

Сапфир защищает глаза, уши, лёгкие, горло и помогает при болях в суставах, нервозности и бессоннице. Он способен помочь найти цель жизни и преодолеть все страхи и депрессии. Он утоляет жажду, если его положить в рот, излечивает проказу и заболевания кожи. Перстень или браслет с сапфиром, носимые на левой руке, помогают при астме, болезнях сердца и невралгия.

Аюрведа рекомендует носить сапфир на шее в золотой оправе. Жрецы Юпитера в Риме носили его на указательном пальце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями