вторник, 17 февраля 2015 г.

Чем опасно пассивное курение и почему я рада запрету на курение в публичных местах


Раньше я считала, что некурящие люди, активно выражающие свое негативное отношение к курению, — просто надменные и нетолерантные личности, и сама никогда не останавливала курящих в моем присутствии друзей. 

Если взрослый человек решил портить своё здоровье — это его решение, я не буду демонстративно отмахивать от себя дым его сигареты. 
Однако недавно мое отношение кардинально изменилось, и я рада, что прошлым летом в России вступил в действие закон о запрете курения в общественных местах.

Этот закон, который был принят почти два года назад, полностью запрещает курение во всех закрытых общественных местах — в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Он вызвал немало споров и противодействия, но я убеждена, что его можно только приветствовать. Я была очень рада, что в ресторанах наконец перестали курить!!!

Дело в том, что эти меры действительно очень важны для МОЕГО здоровья, хоть я и не курю. Как я недавно выяснила в процессе очередного курса о токсикологии, последствия курения для пассивного курильщика не намного лучше, чем для курящего. 
Аналогичный закон действует, например, в штате Нью-Йорк, и он уже принёс свои плоды, о чём я скажу ниже. А пока — несколько деталей о табачном дыме.


Закон «О чистоте воздуха в помещениях» — это комплексный закон штата Нью-Йорк, который был принят 24 июля 2003 года в целях запрета курения табака в большинстве общественных и частных замкнутых рабочих зон, в том числе в помещениях баров, ресторанов и боулинга. Закон был принят в целях сокращения воздействия пассивного курения на некурящих людей и лиц, которые работают в обслуживающих заведениях.

Табачный дым — это сложная смесь химических веществ, смол, различных токсичных газов. В него входит более 7000 химических веществ, доказано, что 70 из них способны вызывать рак. Также многие из этих химикатов провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с легкими, которые могут стать причиной смерти.

Выдыхаемый курильщиком дым (на картинке №2) соединяется с побочным дымом (дым от горящей табачной смеси, который не вдыхается, — на картинке №1) и дымом от сгорания внешней части сигареты (на картинке №3), и все вместе это попадает в воздух, которым мы дышим. Так мы становимся пассивными курильщиками.

Больше всего химических веществ, содержащихся в табачном дыме, выделяется (как это ни удивительно) именно с побочным дымом (см. табличку). Например, никотина в побочном табачном дыме в 2-3 раза больше, чем в основном потоке дыма, который выдыхается курильщиком. А никотин — это наркотик, вызывающий зависимость от курения.
Screen Shot 2015-01-22 at 15.07.21
Воздействие пассивного курения на некурящих людей можно измерить. И его можно значительно уменьшить.

Меня впечатлили данные, которые я услышала на лекции в Блумбергской школе общественного здравоохранения. Кеннет М. Алдоус, заведующий отделением экологических и медицинских наук в Центре Уодсворта нью-йоркского Департамента здравоохранения, рассказал о двух исследованиях, которые были посвящены пассивному курению.

Авторы исследований должны были выяснить, насколько эффективно законодательство о запрете курения в штате Нью-Йорк, точнее, как этот запрет сказывается на уровнях котинина в организме некурящего человека. Именно это химическое вещество в слюне и крови человека послужило биомаркером для измерения воздействия табачного дыма.

В первом исследовании оценивали влияние закона о запрете курения в штате на работников ресторанов, в нем участвовали 104 таких работника и еще почти 1600 жителей штата.

У некурящих работников обслуживающих заведений уровень котинина за 12 месяцев действия запрета на курение снизился по сравнению со значениями, отмечавшимися до введения запрета, с 3,6 до 0,8. Это подтверждает высокую эффективность данного запрета. И среди населения в целом содержание котинина в слюне за тот же период снизилось на 47%.

Второе исследование проводилось уже в самом городе Нью-Йорк в 2007 году в рамках Национального опроса в области здоровья и питания. В нем участвовали почти 1800 человек. В ходе исследования было подсчитано, что этот закон помог предотвратить примерно 4000 случаев госпитализации по причине сердечного приступа в течение первого года после его принятия, в результате чего, помимо прочего, были сокращены расходы жителей Нью-Йорка на оплату медицинских услуг примерно на 56 миллионов долларов.

Эти и большое количество других исследований по всему миру подтверждают, насколько важно для здоровья людей сократить воздействие пассивного курения. С появлением таких законов наша жизнь становится лучше, да простят меня курильщики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями