Памело (Citrus grandis L.) - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Длина плода 15-18 см, диаметр 10-16, а иногда и 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной.
Окраска кожуры от зеленовато-желтой до ярко-желтой. Мякоть плода зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая.
Вкус винно-кислосладкий, лишен горечи. Памело - основная цитрусовая культура в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Памело бывает различных сортов.
Thongdi. Имеет кожуру темного зеленого цвета и форму шара. Имеет розовую сладкую мякоть.
Khao phuang. Цвет кожуры – жёлто-зелёная. Имеет форму, напоминающую грушу. Мякоть светлая с жёлтым оттенком, кисло-сладкая.
Khao paen. Кожура жёлто-зелёная. Форма приплюснутого шара. Белая мякоть с кислинкой.
Khao namphung, Khao horn – имеет схожие с Khao paen вкус и цвет, однако имеют грушевидную форму.
Польза
Памело - ценный диетический и лечебный продукт. В нем много витаминов группы В, много витамина С, а также сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей (много калия), органических кислот, провитамина А.
Этот дивный фрукт содержит:
витамины – С, В1, В2, В6, РР и А (β-каротин);
макроэлементы – калий, фтор, натрий, кальций, магний;
микроэлементы – железо, марганец, медь и цинк;
лимоноиды;
пектин;
антиоксиданты;
липолитеческий фермент;
золу;
эфирные масла.
Пищевая ценность:
0,004 г – жиры;
0,76 г – белки;
8,862 г – углеводы
1 г – клетчатка;
89,1 г – вода
В отличие от грейпфрута памело не содержит горький гликозид нарингин.
Памело оказывает тонизирующее действие на организм, полезны эти плоды гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза и авитаминоза.
Плоды памело очень хорошо хранятся, в прохладном месте их можно сохранить в течение нескольких месяцев.
Мякоть плодов памело очень вкусная и лишена горечи, поэтому их едят свежими, используют для приготовления фруктовых салатов.
На родине памело широко используют для приготовления варенья, ликеров, сока.
Как выбирать?
Как при покупке выбрать хороший спелый плод?
Смотрим. Кожура должна быть блестящей и глянцевой, а не матовой.
Щупаем. Плод должен быть не твёрдый, а умеренно мягкий на ощупь.
Нюхаем. Сильный аромат показывает, что памело полностью созрел.
Кстати, помело вполне можно закупать «впрок».
Храниться неочищенный плод без холодильника может до одного месяца. А очищенный – в холоде – до трёх дней.
Противопоказания к употреблению
Стоит помнить, что памело хоть и полезный фрукт, однако он обладает и своими противопоказаниями к употреблению.
К примеру, памело нельзя кушать тем, кто является аллергиком, ведь данный фрукт является цитрусовым, которые чаще всего провоцируют возникновение аллергических реакций.
Также помело может привести к образованию камней в почках и частым запорам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий