четверг, 12 июня 2014 г.

Растения любят поговорить

Британские и австралийские биологи убеждены, что растения способны издавать специфические звуки и реагировать на них. Другими словами, растения могут разговаривать.

То, что раньше было принято считать фантастикой и необоснованными домыслами, теперь стало доказанным научным фактом.
Таковы сведения, представленные недавно группой биологов из Университета Северной Австралии в Перте под руководством Моники Гальяно совместно с коллегами из Бристольского университета Великобритании.
С помощью высокочувствительных инструментов, которые используют для изучения акустических свойств антенн у насекомых, исследователям удалось обнаружить, что погруженные в воду корни кукурузы издают «повторяющиеся и громкие» звуки похожие на щелканье с частотой около 220 герц. 
Когда ученые стали посылать сигналы той же частоты, корни растения изменили направление своего роста: они начали расти в том направлении, откуда исходил звук, а не вниз, как обычно.
 Это исследование является первым в науке экспериментальным подтверждением способности растений генерировать акустические сигналы, записывать их, а также реагировать на них.
Тем не менее, сами исследователи отмечают, что их результаты пока слишком сыры и не совсем точные, чтобы смело представлять их в качестве научной истины. Необходим ряд дополнительных проверочных экспериментов, которые будут проводиться независимыми группами.
«На следующем этапе, - говорит Гальяно, - мы попытаемся разобраться в различии свойств генерировать и воспринимать информацию акустического типа растений разных видов. Затем мы попытаемся расшифровать информацию, закодированную в этих звуках».
На протяжении последних двух десятилетий ученые сумели доказать, что все растения способны «общаться» между собой, путем реагирования на определенные химические сигналы и самостоятельно производя их. 
В зависимости от этих сигналов они способны ускорить процесс цветения, созревания плодов, рост корней и т.д. Кроме того, они даже могут производить специальные летучие соединения, предупреждая, таким образом, друг друга о скором нашествии травоядных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями