среда, 26 апреля 2017 г.

Самовар - «русская чайная машина»



Особое место занимает самовар среди водонагревательных приборов. В Западной Европе его называли «русская чайная машина». Само слово перешло во все языки мира. 

Вполне понятно, что слово произошло в результате слияния двух и как это свойственно русскому языку от функциональной значимости: «сам» и «варит», возможно покажется странным, как о процессе кипячения воды, можно сказать «варит». 

Но тут стоит углубиться в историю русского языка и станет понятно — слово «варить» употреблялось во всех значениях сваривания еды (варить суп, кашу, компот), а так же применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Кроме того, в самоварах помимо кипячения воды варили супы и сбитни. 


В исторической справке самовар появляется в 1745 году и плотно входит в быт русского народа к середине XVIII века. Петр Первый ввел обычай употреблять чай и кофе, что и поспособствовало укоренению самовара в традиционной русской утвари наряду с братинами, ендовами, ковшами. 
Предшественником самовара считают китайские устройства хо-го века, которые, так же имели поддувало и трубу. Но хо-го лишены носика всегда использовались как посуда, в которой подавали супы и никогда не варили. 



Схожие изобретения так же были найдены в утвари Древнего Рима, встречаются в посуде Англии 18 века, но ничего подобного для сваривания воды подобной конструкции найдено не было. А так как ничего подобного самовару встретить не удалось можно сделать вывод – родина самовара Россия. 

С течением времени самовар претерпевал изменения, менялся его внешний вид и оформление, тогда как само устройство оставалось неизменным. Хотя в конце фабрика братьев Черниковых XIX века начала выпускать самовар с боковой пробкой, что заставляло воздух двигаться быстрее и тем самым уменьшало время на закипание, в это же время появился и керосиновый самовар. 
  
Конструкция у самовара сложная. Внутренняя часть представлена жаровней похожей на трубу и носит название — «кувшин». Для усиления тяги под «кувшином» находится поддувало. Резервуар самовара-вазы (тулово) поверху с ободком на него опирается кольцом крышка. Крышка имеет две «шишки»-хватки и паровички — маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара. 



Резервуар самовара-вазы опирается на ножки, редко на поддон. К резервуару приделан кран с ключом-вертком, чтобы сливать воду. Ключи-вертки всегда различной затейливой формы. 

Жаровня накрывается колпачком с конфоркой для заварного чайника. Украшением самовару служат и функциональные отверстия на поддувалах и конфорках, а наиболее декоративны всегда были ручки и гнутые ножки в виде птичьих или львиных лап. 
Из Музея Самоваров города Саратова


Главное преимущество самовара — жаровая труба находится внутри резервуара с водой, а потому теплопотери сведены к минимуму, за счет чего коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали и приставную трубу, которая одевается во время топки, чтобы увеличить тягу дымохода. 

Форма самовара усиливает резонанс, и поэтому он способен издавать различные звуки, полноценно характеризующие состояние кипящей воды: с начала вода в самоваре«поет», потом «шумит», и наконец вода «бурлит». Радует и то, что самовар это не просто прибор для кипячения воды – он прекрасно смягчает жесткую воду, что делает чай вкусным и полезным. 

За счет кипячении жесткость воды снижается, а образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) выпадают в осадок на стенки трубы, корпуса и на дно. Именно поэтому самоварные мастера делают кран выше дна, что не позволяет осевшей накипи попадать в чашку с чаем. 


Разнообразие форм самоваров: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор, которые выпускали фабрики в XIX век, сделало этот век «золотым веком» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. 

Они были различных размеров от нескольких литров до стакана воды. В зависимости от формы самовары получали обиходные названия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д. 

Однако уже к середине XX веке остались лишь три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки), а широкое разнообразие форм получили конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок. 

В начале ХХ веке спутником самовара становится бульотка (от французского bonillir — кипеть) — небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка наполнялась горячей водой, которая снизу подогревалась горением спиртовки, за счет этого вода сохраняет постоянную температуру. А в это время кипятил новую холодную воду самовар. 


Топить жаровой самовар лучше всего сосновыми шишками, чай получается необыкновенно вкусный, а так же древесным углем, сухие чурки и щепки и ни в коем случае керосином. 

На сегодняшний день можно выделить три типа самоваров: керосиновые, жаровые, электрические. Но электрические самовары — это лжесамовары. По сути это электрический чайник, и вода в нем получается не такая вкусная.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями