Польза для здоровья цветков, листьев и корней одуванчика
В одуванчике содержатся витамины А, В, и
С, фолиевая кислота, калий, кремний, железо и дубильные вещества.
И благодаря
такому богатому и сложному составу он обладает целым рядом полезных свойств: его рекомендуют
при заболеваниях, когда необходимо вывести лишние токсины, такие как
холестерин, мочевая кислота (то есть при подагре, диабете,
наличии камней в почках и т.д.).
·
Полезные свойства:
Мочегонное: помогает вывести из организма лишнюю жидкость и предотвращает
ее скопление вновь. Особенно это актуально в случаях ожирения из-за большого
количества жидкости (это видно, когда человек "опухший/отекший").
· Гепатопротекторное: защищает печень и желчный пузырь, стимулируя
естественным образом их функционирование, поэтому одуванчик может быть очень
полезен в случае развития гепатита.
· Улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту: идеальное средство
при анорексии и отсутствии аппетита.
· Действует как мягкое
слабительное.
· Улучшает состояние кожи, то есть борется
с такими ее состояниями, как прыщи, угри, крапивница, псориаз и т.д., а также
способствует быстрому заживлению ран и рекуперации кожных покровов.
· Успокаивающее: актуально при наличии проблем с кровообращением в
конечностях, благодаря содержанию вещества под названием танин, одуванчик
полезен при варикозном расширении вен и геморрое.
· Поддерживает волосы и кожу здоровыми, так как имеет в
своем составе кремний.
· А наличие железа в составе одуванчика делает его превосходным средством,
чтобы предотвратить или бороться с анемией.
Как его следует
принимать?
· Наиболее распространенным способом является приготовление чая, заварив листья и корни растения. Одна чайная ложка сухих листьев одуванчика заварить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, принимать по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.
Чтобы хорошенько очистить организм рекомендуется поддерживать такую
дозировку в течение одного или трех месяцев, в зависимости от обстоятельств.
Многие люди не знают, что это растение съедобное. Если у вас
вдруг будет возможность сорвать свежие молодые листья одуванчика, их можно
добавить в салаты и даже сделать с ними соус, смешав с другими продуктами, а именно с базиликом и рукколой.
Только учитывайте тот факт, что
одуванчик обладает горьковатым вкусом (что, собственно, является подтверждением
его благотворного влияния на печень), поэтому не добавляйте его в больших
количествах в блюда.
· Еще один любопытный рецепт — это сорвать цветы одуванчика
(до того, как они начали открываться, то есть бутоны), залить их уксусом и
потом добавлять как заправку к салатам. Вы будете приятно удивлены необычным и
изысканным вкусом.
·
Его можно использовать как заменитель кофе. Для этого вам понадобятся корни растения, пожаренные и перемолотые. Напиток получится крепкий и полезный, в отличие от кофе в нем не будет кофеина и других «стимуляторов».
Его можно использовать как заменитель кофе. Для этого вам понадобятся корни растения, пожаренные и перемолотые. Напиток получится крепкий и полезный, в отличие от кофе в нем не будет кофеина и других «стимуляторов».
· А для того, чтобы оценить свойства одуванчика, связанные с уходом за
кожей, необходимо будет взять молодые листочки этого растения, растолочь их в
ступке и использовать в виде припарок (время действия
составляет 30 минут).
· Ну и наконец, можно приготовить ванны с отваром
одуванчика, они будут очень эффективны при геморрое или варикозном
расширении вен.
Помните, что прежде чем начинать какое-либо лечение с использованием
лекарственных трав, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так
как могут иметься противопоказания или побочные эффекты при их чрезмерном
потреблении.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий