Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты — без какой-либо переработки и в самой натуральной упаковке. Все эти полезные продукты легко найти на полках магазинов или часть из них можно вырастить на своём участке.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCgPJPRlmNptKPpa7mfHIfseXUu6m71wSdepY5tMXrORY4yRaRK2EX4KnjBKsqG0qXxYw4gVa0I7Mrl5SL4L6XJjmrzyVvTEydpw98I2zDDt-2Us82pXb83D-YKzRrINw_ARkeYaKyozU/s640/avokado2.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTQ4mppfdfMqjP3heYGSTM1VuBoc-SFOCKAhMPZCSr1bCFkWb4YMQpK1Q5BWTx-gAZZTS7_zWvjh6qvf0jFxUsIyBRs88yh2wdGnRo0IduQ8LrLt4bKr_KOO_y830CjJbeqfd-XzxA_kg/s640/svekla+%25281%2529.jpg)
2. Свекла. Полезные свойства свеклы трудно превзойти. Во-первых, цвет: в свекле в большом количестве содержится беталаин — антиоксидант, который дает сиреневый оттенок и помогает предотвратить развитие рака и другие дегенеративные болезни.
Витамины A, B и C поспособствуют укреплению иммунитета и выработке организмом коллагена. Содержащийся в свекле калий поможет органам правильно функционировать, а клетчатка поддержит работу органов пищеварения (регулярный стул) и сохранит сердце здоровым.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL5dbqXxkcqgtgFlNF-vfWBFvaL-t2Blia0MJ-uWrlbHWwfdqJPx88P_7jN_M68txqwY0istA2t6R308x8PS157QKh7MFTKcE9oY_7O47lul6Jbz6IXcvV8G0tcin2td1fx5i-i6qsV5I/s640/Chia-seeds.jpg)
Витамины A, B и C поспособствуют укреплению иммунитета и выработке организмом коллагена. Содержащийся в свекле калий поможет органам правильно функционировать, а клетчатка поддержит работу органов пищеварения (регулярный стул) и сохранит сердце здоровым.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL5dbqXxkcqgtgFlNF-vfWBFvaL-t2Blia0MJ-uWrlbHWwfdqJPx88P_7jN_M68txqwY0istA2t6R308x8PS157QKh7MFTKcE9oY_7O47lul6Jbz6IXcvV8G0tcin2td1fx5i-i6qsV5I/s640/Chia-seeds.jpg)
3. Семена чиа. Содержат магний, железо, кальций и калий, их можно добавлять в каши, смузи, пуддинги. Эти крохотные семена могут вобрать в себя воды, объём которой превышает их собственный вес в 10 раз. Согласно некоторым исследованиям данное свойство семян чиа поможет избежать обезвоживания.
4. Финики. Богаты клетчаткой (что отлично для сердца и пищеварения), а также витаминами и минералами, включая калий, селен, медь и магний. Финики отлично подойдут для замены рафинированного сахара и/или масла в выпечке.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEqqPK1bUKjSWWEBEgGIq1BznTjmJVchIIdN9oYjDgwnRnG4uQgQOgBkjMILpZRr1isjKQDOY48-ABec-JO4RVtOxapLXQ7wcd0J0MqDQU1ZyMU5Ddn-eUGmKv3l6ULPcjKf9yXSmesQc/s640/1-%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B0.jpg)
5. Семена льна. Помимо того, что в семенах льна содержится невообразимое количество клетчатки, исследования говорят и о наличии в них жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность возникновения болезней сердца.
Нужно заметить, что позитивное влияние этих семян на уровень холестерина носит временный эффект, который исчезает при прекращении их регулярного приема в пищу.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDkOIYsXxnGPvRrPUgTiMelDkbLe2DECT5u71F7A3CcUD5IWpoav1ok2vtBGr9L0gRP5fVz7XYxRBHMi9lmvJcbp8PTcWfplVyPfgE7AkPRNg2sToMkfXIQ9i_FRaX2mUBTSDV7sogmR8/s640/2880x1800_vinograd-listya-grozdya-tarelka.jpg)
Нужно заметить, что позитивное влияние этих семян на уровень холестерина носит временный эффект, который исчезает при прекращении их регулярного приема в пищу.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDkOIYsXxnGPvRrPUgTiMelDkbLe2DECT5u71F7A3CcUD5IWpoav1ok2vtBGr9L0gRP5fVz7XYxRBHMi9lmvJcbp8PTcWfplVyPfgE7AkPRNg2sToMkfXIQ9i_FRaX2mUBTSDV7sogmR8/s640/2880x1800_vinograd-listya-grozdya-tarelka.jpg)
6. Виноград можно назвать суперфруктом благодаря наличию витаминов С и К, бета-каротина и ресвератрола. Данные витамины выполняют роль антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие поражение клеток. Ресвератрол потенциально понижает LDL («плохой») холестерин, помогает замедлить рост раковых клеток и лечить когнитивное искажение.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhU3XuLQ5Zxc_D4HGYSfvxVMoMFYqHy06EnkfrqyjEgxapwL8SRqW4W2ZW4lBE9cHFJhZkI7XwBls1EI9U83g3u5OcwJRj9pjICaY5GUQwh0U0DXA7e6t1VcteLihDoNNiVhjAcADo-f64/s640/10786.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhU3XuLQ5Zxc_D4HGYSfvxVMoMFYqHy06EnkfrqyjEgxapwL8SRqW4W2ZW4lBE9cHFJhZkI7XwBls1EI9U83g3u5OcwJRj9pjICaY5GUQwh0U0DXA7e6t1VcteLihDoNNiVhjAcADo-f64/s640/10786.jpg)
7. Физалис. Родом он из Южной Африки. В этих ягодах содержится витамины С и А, железо, ниацин (витамин PP) и фосфор. Физалис отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Если вы начнете есть физалис, то сначала почувствуете сладкий вкус, который ближе к концу станет кисловатым.
8. Перец халапеньо. Капсайцин, содержащийся в этом перце, это сложное вещество, которое ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Это волшебное вещество ускоряет окисление жиров, благодаря чему затем жиры быстрее расщепляются и используются организмом, как «топливо».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivDKf9y7bPVtroIFWxr82X04EFX9QYXTi3N-PA1TunH0tz4fA6bVVL56fLXlTYns8YlTUPfukteK89PQ4VvQFTshBYlnkiNJ12N_EOq2ViJhsbxFp75vj1Fz0mB5-6ZYCWMhpq1qwO7OY/s640/%25D0%259A%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B82.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivDKf9y7bPVtroIFWxr82X04EFX9QYXTi3N-PA1TunH0tz4fA6bVVL56fLXlTYns8YlTUPfukteK89PQ4VvQFTshBYlnkiNJ12N_EOq2ViJhsbxFp75vj1Fz0mB5-6ZYCWMhpq1qwO7OY/s640/%25D0%259A%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B82.jpg)
9. Киви. Помимо витамина С, который содержится в этом фрукте в огромном количестве, киви — это отличный источник фолиевой кислоты — она требуется для здоровья клеток в целом. Некоторые исследования показывают, что киви снижает риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuN0cdoZoyGInmCzdMaIArvVzSqShPW9CZR9ypLmTrGTdVY4tz51EYRx3qmfXN4LNVPfiKeNaaiIJyL1js31S5DLl9ZvxjITpy7n7R_k0li37hn-FOXNyK4cRvWNZVc__WiWmN5b9k1yE/s640/1274566127_CBE8ECEEEDFB2030311.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuN0cdoZoyGInmCzdMaIArvVzSqShPW9CZR9ypLmTrGTdVY4tz51EYRx3qmfXN4LNVPfiKeNaaiIJyL1js31S5DLl9ZvxjITpy7n7R_k0li37hn-FOXNyK4cRvWNZVc__WiWmN5b9k1yE/s640/1274566127_CBE8ECEEEDFB2030311.jpg)
10. Лимон. Не секрет, что лимон — отличаются высоким содержанием витамина С, который играет ключевое значение в выработке коллагена организмом. Коллаген нам помогает сохранить кровеносные сосуды, сухожилия и кости здоровыми и крепкими.
Плюс в лимонах содержатся антиоксиданты, флавоноиды, которые снижают риск возникновения болезней сердца, воспалений и помогают бороться с некоторыми видами рака. Чтобы получить максимум пользы от лимона, при приготовлении добавьте его к железосодержащим продуктам (напр., листовой зелени): витамин С помогает усвоению железа!
Плюс в лимонах содержатся антиоксиданты, флавоноиды, которые снижают риск возникновения болезней сердца, воспалений и помогают бороться с некоторыми видами рака. Чтобы получить максимум пользы от лимона, при приготовлении добавьте его к железосодержащим продуктам (напр., листовой зелени): витамин С помогает усвоению железа!
11. Орехи. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, полезны для сердца, а некоторые виды орехов (миндаль) поможет в снижении артериального давления и жировой прослойки организма (при соблюдении низкокалорийной диеты). Плюс ко всему орехи являются источником белка, поэтому отлично подходят для дневного перекуса. Да, орехи — высококалорийный продукт, но содержащиеся в них нутриенты с лихвой это компенсируют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий