Железо необходимо для образования гемоглобина крови, компонентов дыхательной цепи и активности ряда ферментов. Его недостаток приводит к развитию анемии. Если вам поставили диагноз – железодефицитная анемия, то вам нужно знать, в чем причина и как от нее избавиться?
Основные причины ЖДА:
- нарушение всасывания железа в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке;
- недостаток железа в пище;
- энтерит (воспаление кишечника);
- частичное удаление тонкого кишечника или желудка;
- варикоз вен пищевода и желудка (при циррозе печени);
- острые и хронические эрозии желудка;
- язвенная болезнь желудка;
- опухоли желудка или тонкого кишечника;
- дивертикулез кишечника (образование мешковидных выпячиваний);
- неспецифический язвенный колит;
- кровоточащий геморрой;
- частые кровотечения из десен и носа;
- хронический нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- регулярное донорство;
- гормональные нарушения или длительный прием гормональных препаратов.
Существуют народные средства, которые можно применять для лечения ЖДА:
1. Натрите морковь, свеклу и редьку, отожмите сок и слейте в темную бутыль в равных количествах. Обмажьте бутыль пресным тестом так, чтобы в горлышке осталось отверстие и жидкость могла испаряться. Поставьте на 4 часа в не сильно нагретую духовку.
Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Курс лечения 3 месяца.
2. Возьмите по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной и березы, залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте час. Затем добавьте ½ стакана свекольного сока.
Принимать по ½ стакана за 20 минут до еды.
Принимать по ½ стакана за 20 минут до еды.
Курс лечения 8 недель.
3. Смешайте по 1 ст. ложке плодов тмина и корней аира. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.
Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.
Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.
4. Ешьте круглый год зелень петрушки, готовьте щи с молодой крапивой, в сезон съедайте по ½ стакана черники в день.
Усвоение железа происходит с участием витамина С, поэтому каждый день выпивайте по стакану апельсинового сока, грейпфрута или яблока.
Так как основной источник железа – пища, то надо есть продукты, которые содержат вещества, необходимые для его усвоения:
Тыква, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, щавель, томаты, редис, морковь, гречка, чечевица, бобовые, крыжовник, виноград, зелёные яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, семена подсолнечника, какао.
Тыква, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, щавель, томаты, редис, морковь, гречка, чечевица, бобовые, крыжовник, виноград, зелёные яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, семена подсолнечника, какао.
Необходимо отменить препараты, уменьшающие всасывание железа – тетрациклины, препараты кальция, хлорамфеникол.
Будьте Здоровы!
Будьте Здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий