Результаты исследования итальянских учёных опубликованы в журнале Journal ofCellular Physiology (Журнал клеточной физиологии).
Исследователи в лабораторных условиях протестировали экстракт из плодов двух южно-итальянских сортов помидоров, San Marzano (Сан-Марцано) и Corbarino (Корбарино), добавив его к клеткам рака желудка разной степени агрессивности.
Оказалось, что экстракт не только успешно подавляет рост опухолевых клеток, но и не дает им мигрировать, то есть распространяться по организму, поражая другие ткани и органы. В итоге раковые клетки гибнут.
Оказалось, что экстракт не только успешно подавляет рост опухолевых клеток, но и не дает им мигрировать, то есть распространяться по организму, поражая другие ткани и органы. В итоге раковые клетки гибнут.
Ранее считалось, что полезные свойства помидоров определяются каротиноидом ликопином, от которого зависит их красный цвет.
Ликопин — биологически активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами.
Однако исследование показало, что антиопухолевый эффект помидоров связан не с одним ликопином, а с целым комплексом присутствующих в них веществ.
Ликопин — биологически активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами.
Однако исследование показало, что антиопухолевый эффект помидоров связан не с одним ликопином, а с целым комплексом присутствующих в них веществ.
Авторы исследования полагают, что сами помидоры или томатный экстракт вполне могут использоваться в качестве меры профилактики рака желудка, а также в составе комплексной терапии этого заболевания.
Ранее было обнаружено, что содержащееся в помидорах вещество ликопин нейтрализует воздействие радиации.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий