пятница, 13 мая 2016 г.

Секрет большого урожая картофеля


В выращивании картофеля мелочей нет. Как готовить почву и клубни, как их высаживать, как ухаживать за посадками. При внимательном отношении и урожай порадует.  Картофель - наш второй хлеб, который кормит круглый год. Клубни его богаты крахмалом, белком, который по биологической ценности превосходит белок многих других растений, а также минеральными солями, многими витаминами и даже жирами. 
Витамины способны нормализовать белковый и углеводный обмен, а также обезвредить токсичные вещества, что особенно ценно при хромающей экологии наших городов. Потому относиться к этой незаменимой овощной культуре следует так, как она того заслуживает.
Однажды я спросил соседа, почему он никогда не удобряет картофельную делянку. А тот в ответ как отрезал: «А в поле кто удобряет?» Вот и пойми такого «агронома» - я ему про Фому, он мне про Ерему. Неудивительно, что осенью мой упрямый сосед вместо полновесных клубней собирает год за годом нечто, напоминающее грецкие орехи.
Говорят, если сажать картофель постоянно на одном и том же месте, почва утомляется, сорта вырождаются, плодородие падает. Ерунда все это. Практика убеждает: при должном уходе и прогрессивной технологии и почва не утомляется, и сорт не вырождается, а плодородие неуклонно растет. Расскажу о простой и эффективной технологии разведения этой культуры, которой придерживаюсь уже много лет. 
Гремучая смесь против фитофторы 
За месяц до посадки (у нас это примерно 10 апреля) я достаю картофель из погреба и раскладываю на полу. После просушки закладываю клубни в 3-литровые банки (без крышек) и ставлю на застекленную веранду. Внутри банок образуется микроклимат, и за месяц все глазки на клубнях дружно прорастают. К моменту высадки пророщенные клубни имеют ко­роткие (0,5-1 см), крепкие, темно-зеленые с фиолето­вым оттенком ростки, при посадке они не отламыва­ются. 
Следует особо отметить, что у меня был период, когда треть урожая поражала фитофтора. И с каждым го­дом положение ухудшалось. Пришлось принять превентивные меры. Для обеззараживающей обработки посадочного материала я решил применить так называемую «гремучую смесь». В ее состав входят: 50 г борной кислоты, 16 г медного купороса, 10 г сульфата цинка, 10 г сульфата магния, 2 г марганцовки и полкило древесной золы. Эту смесь рекомендуется применять перед проращиванием клубней. Однако я решил сделать по-другому и обработку перенес на день посадки, т.е. уже после проращивания. 
Как я поступаю? Сначала все составляющие раство­ряю по отдельности в теплой воде, потом сливаю все в отдельную емкость. Добавляю воду, чтобы получилось 10 л раствора. Пророщенный семенной картофель опускаю в этот раствор на 30 минут В результате такого купания погибают споры всех грибковых болезней. Особенно важно, что «гремучая смесь« защищает картофель от всех видов парши. Результат применения этого новшества, превзошел все мои ожидания. Теперь урожай безотходно хранится вплоть до июня.
Секрет большого урожая картофеляКак отпугнуть колорада 
В самый день высадки клубней (5-10 мая) я натягиваю шнурок и вдоль него рою канавку глубиной полштыка. Почву складываю с краю. 
Расстояние между канавками 70 см. На дно канавки насыпаю из полиэтиленовой бутылки гранулы: комплексного удобрения в расчете 2 л гранул на сотку. Затем на рядок длиной 10 м просыпаю три ведра перегноя и четверть ведра древесной золы. 
После этого дно канавки перекапываю, в результате чего внесенные удобрения равномерно рас­пределяются по объему будущей корневой системы, и клубни ложатся на глубоко вскопанную мягкую поду­шку. 
Затем только что обеззараженные клубни раскла­дываю по подготовленной подушке с интервалом 35 см. Каждый клубень присыпаю горстью луковой шелухи. Потом тяпкой сгребаю в канавку вынутую почву. Глубина посадки получается 8-10 см. 
А шелуху добавляю, чтобы отвадить колорадского жука. Он не переносит запаса преющего лука и старается держаться от таких кустов подальше. Бывает, жуки и появляются, но в малом количестве, и не составляет труда собрать их вручную, поэтому ядохимикатами мы не пользуемся. 
Секрет окучивания 
Раньше к окучиванию кустов картофеля я относился скептически. Но жена раскрыла мне глаза и доказала, что окучивание абсолютно необходимо. Клубней на кусте образуется много, а чтобы они налились, «хим-лаборатория» растения должна крепко поработать. Кислород является одним из основных участников химических реакций. И потому умри, но дай его корням растения. Это и достигается окучиванием. Но здесь - только половина секрета. 
Вторая половина состоит в том, что клубни образуются на столонах (подземных видоизмененных частях стеблей), и сам процесс наливания клубня должен происходить в темноте - на свету клубень образоваться не может. 
Уразумев все это, я отстранил жену, взял лопату и ре­шил выполнить окучивание по-новому. Теперь, продвигаясь по междурядью, я прокапываю по центру канавку и почву высыпаю в середину каждого куста, который уже поднялся на 20-25 см. Кусты при таком окучивании аж приседают от неожиданности и разваливаются в стороны, прикрывая от солнца междурядье. 

Результат налицо: влага в междурядьях не испаряется, трава из них удаляется с корнями, уча­сток качественно выполот, корни основной культуры дышат, а ботва прекрасно освещена. Окучивание при этом получается высоким, как ни у кого. И нужно сказать, картофель на такую заботу отзывается незамедлительно. В самое короткое время стебли толстеют и становятся темно-сизого цвета, что говорит об интенсивном росте. Листья тоже укрупня­ются. 
К каждому сорту - свой подход
Почва у нас песчаная. Если стоят жаркие, дни, а дождей нет, пару раз за лето хорошо проливаем картофельные посадки по бороздам. Цветки во время цветения обязательно обрываем, так как заметили, что это способствует повышению урожайности. Удобрения с момента посадки не вносим.
Сорт у нас голландский, интенсивного плодоношения. Как оказалось, подобная агротехника пришлась ему по душе - когда приступаешь к уборке, выво­рачиваешь увесистые, радующие взор «булыжники» весом 400-700 грамм, на вкус крахмалистые и рассып­чатые. Пробовали таким же способом выращивать другие сорта, но что-то не то - клубней много, но они мельче. Это говорит о том, что в растениеводстве оди­наково важно все - и сорт, и агротехника. А.Кузьменко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями