
Цикл цветных фотографий, отснятых в далеком 1911 году. Откуда сто лет назад взялся цвет? Как это было сделано? Ведь ещё совсем недавно, лет 50-60 назад, цветное фото было не то чтобы экзотикой, но чрезвычайно редким!

1. Талантливый химик, увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института, Сергей Прокудин - Горский к 1906 году публикует ряд статей, посвящённых принципам цветной фотографии.
В этот период он так усовершенствовал новый метод, обеспечивавший одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог уже делать цветные снимки, подходящие для проекции.
Тогда же он разрабатывает и свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цветов на три составляющие. Он снимал объекты три раза через три фильтра — красный, зелёный и синий. Получалось три чёрно-белых позитивных пластины.

2. Для последующего воспроизведения изображения он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все три изображения с трёх пластин проецировались на экран одновременно, в результате чего присутствующие имели возможность видеть полноцветные изображения.
Будучи к 1909 году уже известным фотографом и редактором журнала «Фотограф-любитель», Сергей Михайлович получил возможность осуществить свою давнюю мечту — составить фотолетопись Российской империи.

3. По рекомендации великого князя Михаила он излагает свой план Николаю II и получает самую горячую поддержку. На протяжении последующих нескольких лет правительство выделяло Прокудину - Горскому специально оснащённый железнодорожный вагон для поездок с целью фотографического документирования жизни империи.

4. За время этой работы было отснято несколько тысяч пластин. Отработана технология вывода цветного изображения на экран.

5. А самое главное — создана галерея прекрасных фотографий, беспрецедентная по качеству и объёму. И впервые подобная серия снимков была разложена на цвета. Тогда лишь с целью вывода с помощью диапроектора на экран.

6. Необычна и дальнейшая судьба этих фотографических пластин. Прокудин - Горский сумел после смерти Николая II выехать сначала в Скандинавию, потом в Париж, захватив с собой практически все результаты многолетних трудов — стеклянные пластины в 20 ящиках.

7. В 1920-х годах Прокудин - Горский проживал в Ницце, и местная русская община получила драгоценную возможность просмотра его картин в виде цветных слайдов. Сергей Михайлович был горд тем, что его труд помогал молодому русскому поколению на иноземной почве понять и запомнить, как выглядела их утраченная родина — в своём наиболее реальном виде, с сохранением не только цвета, но и духа её.

8. Коллекция фотопластин пережила и многочисленные переезды семьи Прокудина-Горского, и немецкую оккупацию Парижа.

9. В конце 40-х годов в США возник вопрос о публикации первого тома «Истории русского искусства» под общей редакцией Игоря Грабаря. И о возможности снабжения его цветными иллюстрациями.
Тут-то и вспомнила переводчица этого труда, княгиня Мария Путятина, о том, что в начале века её свекор, князь Путятин, представил царю Николаю II некоего профессора Прокудина - Горского, который разрабатывал метод цветной фотографии путём цветоделения.
По её сведениям, сыновья профессора проживали изгнанниками в Париже и были хранителями коллекции его снимков.

10. В 1948 году представитель Рокфеллеровского фонда Маршалл приобрёл у Прокудиных - Горских около 1600 фотопластинок за сумму 5000 долларов. С тех пор пластины долгие годы хранились в Библиотеке Конгресса США.

11. Недавно только кому-то пришла в голову мысль попробовать отсканировать и совместить трехпластиночные фотоработы Прокудина - Горского на компьютере. И случилось почти чудо — казалось, потерянные навсегда образы ожили.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.


Комментариев нет:
Отправить комментарий