четверг, 11 июня 2015 г.

Сбор лесных трав


Всегда привлекала мысль сбора лесных трав самому. Непонятно, что там в аптеках продают, думаю качество у тех трав не ахти какое, да и стоят они не дёшево. Когда сам собираешь, совсем другое дело, испытываешь удовольствие от мысли, что своими руками заготовлено и что немаловажно находишься в этот момент на природе. Наслаждаешься её запахами и звуками, наблюдаешь за всем происходящим вокруг, за этой наполненной событиями и красками жизнью.

И зимой заваривая и попивая полезный и приятный на вкус напиток из трав, вспоминаешь те чудесные летние деньки, проведенные на природе. 

Очень много вопросов возникает у непросвещенных в деле сбора трав (в том числе и у меня), которые останавливают нас начать заниматься этим интересным процессом, к тому же очень полезным для здоровья: 
Какие полезные травы растут в нашем крае? 
Как они выглядят? 
Когда, где и как правильно их собирать? 
В чем польза трав для организма? 
Что с ними делать? 
Сушить, употреблять в свежем виде, заваривать чай или настойку? 
Где и как правильно хранить? 

Вот некоторые травы, которые можно употреблять в качестве чая: Кипрей узколистный (иван-чай) цветы таволги листья березы, брусники, цветы и плоды шиповника чага (березовый гриб) В этой статье постараюсь ответить на вопросы, как они выглядят, где их искать и в какое время нужно собирать.

Кипрей или Иван-чай


Главная травка – это конечно иван-чай. Он является основой (хотя и не всегда) для заварки чая. А к нему уже можно добавлять по желанию другие травы для придания дополнительных вкусовых оттенков и запахов. 

Заготавливают иван-чай как только он начинает цвести, или уже наберёт цвет. Цветёт кипрей с июня по июль, очень широкий диапазон для сбора. Узнать время когда зацвёл иван-чай очень просто. Он часто растёт вдоль дорог и его ярко-розовые цветки сразу бросаются в глаза. Важно не пропустить время цветения, показатель, что вы опоздали — появление пуха в соцветиях. 

Иван-чай растение-пионер т.е. относиться к растениям, которые одни из первых поселяются на новых территориях. Излюбленные места — бывшие пожарища, лесные вырубки, заброшенные огородные участки. Через некоторое время на их место приходят более сильные растения, безжалостно вытесняя «первооткрывателей». Собирать нужно листья, можно немного и цветы. Затем листья ферментируют и сушат.

Таволга или лабазник


Очень душистое растение во время цветения. Её приятный медовый запах чувствуешь издалека. Вокруг часто летают шмели, пчелы, различные насекомые опылители. Зацветает рано, с конца мая и цветет продолжительно до конца июля. 

Любит влажные места, поэтому лучше искать её по берегам рек и водоемов, на открытых хорошо освещаемых пространствах или в легкой полутени прибрежных деревьев. Чаще растет отдельно стоящими кустами, но попадается и большими куртинами. Для использования в качестве чая собирают цветки. 

Причём их требуется немного, из-за своей душистости при заваривании в чай достаточно добавить одну-две чайные ложки высушенных цветков. Очень хорошо заваривать вместе с иван-чаем.

Листья березы


Собирать листья берёзы лучше, когда они только распускаются, тогда в них больше полезных веществ. А так можно заготавливать в любое удобное время в течении всего лета. 

Береза растёт повсеместно, но относитесь бережно, не обдирайте все листья подряд на всем дереве, соберите с нескольких веток и переходите на другое дерево. Ну и конечно не собирайте листья и другие травы вдоль дорог, в них накапливается много вредных и ядовитых веществ от проезжающего автотранспорта.

Лист брусники



Лист брусники Растет брусника преимущественно в хвойных или смешанных лесах, на вырубках. Незнающий человек может спутать её листья с голубикой или черникой, которые часто произрастают вместе с ней. 

Различие очень простое — брусничный лист глянцевый и блестящий. Но даже если вы соберете лист черники или голубики ничего страшного в этом нет, они тоже используются как чайные травы. Собирают листья весной до цветения или осенью. Летом заготавливать не рекомендуется, так как листья при сушке буреют. Сушат в помещениях, под навесами, на чердаках.

Шиповник



Шиповник В зависимости от вида могут произрастать в разных местах. Например, шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам. 

Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки по сравнению с ягодами особой ценности не представляют, но все же можно их заготовить для разнообразия вашего чайного напитка. Плоды лучше собирать немного недозревшими, когда они приобретают оранжево-красную окраску и ещё твердые. 

Во-первых, тогда их легко собирать, они не давятся в руках, и во-вторых, неспелые плоды имеют больший запас витаминов и целебных свойств в сравнении со спелыми. Сушат в помещениях, под навесами, на чердаках. Нужно отметить, для того, чтобы ягоды шиповника хорошо заварились и отдали все полезные вещества его необходимо настоять их в термосе около 6 часов, залив горячей водой.

Все перечисленные травы (кроме иван-чая) не стоит употреблять ежедневно, они все-таки являются лекарственными. Чередуйте последовательность их приема. Попили три дня, скажем, кипрей с таволгой, затем три-четыре дня — кипрей с брусничным листом и цветками шиповника. И так далее. Либо пейте курсами — неделю один состав чайного напитка, неделю другой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями