вторник, 23 июня 2015 г.

Сказочные убийцы


«Сказочные убийцы». Именно так их иногда называют. Цветы, которые несут в себе исцеление от множества болезней, и, как говорили древние, «исцеление от главного из недугов — жизни».
Скромные, потупившие очи-бутоны, они растут себе на клумбе, радуя наш взор. Такие знакомые с детства, почти родные.
Но… многие из них имеют тайные имена, под которыми и вошли в историю. В историю великих отравлений.

     
Цветок вечной печали  

Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы. Но он еще и источник сильнейшего яда, сравнимого по силе с кураре — ядом, в который обмакивали свои стрелы индейцы.
По легенде, дельфиниум вырос из тела убитого при взятии Трои Аякса, вобрав в себя его мощь и безумие.
Свое название этот цветок получил в честь дельфина — животного, посвященного Аполлону (почки, входящие в соцветие, напоминают спину выпрыгивающего из моря дельфина).
Но Аполлон несет не только свет — смерть от руки этого златокудрого бога, не гнушавшегося насылать на селения моровые язвы, может быть ужасной. Вот и дельфиниум, красующийся пышными кистями ярких цветов, содержит в себе алкалоиды, которые при токсических дозах способны вызвать паралич органов дыхания и остановку сердца.
Наибольшая концентрация алколоидов отмечается в листьях в период вызревания семян и в корневище на начальном этапе вегетации. И хотя древние греки не подозревали о темных силах, таящихся в красавце-дельфиниуме, они почитали его как цветок печали.

Ужель та самая цикута?
Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. 

Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус.

Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! 


Расплата за любопытство последует уже через четверть часа. У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее — судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.

К сожалению, корневище веха ядовитого нередко путают с репой или морковью, а само растение — с дягилем и дудником. Впрочем, его можно распознать, надломив корневище — оно полое, а внутри разделено на заполненные светло-желтым соком камеры. В этом соке содержится цикутотоксин — сильнодействующий яд.
Ядовиты и другие части растения.

В народе вех ядовитый называют изгоном, собачьим дягилем, крикуном, бешеницей. Не менее страшное название дал этому растению и  Карл Линней — Cicuta virosa.
Сок цикуты отнял жизнь у легендарного философа Сократа.
   
Но, как у каждого обвиняемого, у веха ядовитого должны быть адвокаты. И ими стали ученые, которые доказали, что вех ядовитый, скорее всего, не причастен к смерти Сократа — не те симптомы отравления, да и то растение, что мы называем цикутой сейчас, в Греции тех времен не встречалось.

Прирожденный убийца 
Но что же тогда подразумевали под цикутой древние? Какое растение имел в виду Диоген Лаэртский, когда восклицал:

Пей у Зевса в чертоге, Сократ! Ты назван от бога
Мудрым, а мудрость сама разве не истинный бог?
Ты смертоносную принял цикуту от судей афинских —
Но не тебе, а себе смерть обрели они в ней!


Так что же убило Сократа? Большинство ученых склоняется к мысли, что палачом философа выступил болиголов крапчатый
Это растение в Греции росло повсеместно, а симптомы, которые возникают при отравлении болиголовом, весьма напоминают то, что чувствовал перед смертью Сократ.

Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто — рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Недаром он выполнял в Древней Греции роль официального палача.

Это травянистое растение, нередко достигающее 1 м в высоту. Мелкие белые цветочки, сложены в соцветия-зонтики, высокий стебель покрыт красноватыми пятнами. Молодое растение иногда принимают за съедобную зелень, а корень болиголова путают с пастернаком, петрушкой или хреном.
Главное отличие болиголова — неприятный (мышиный) запах, которое издает растение.

Содержащийся в болиголове алкалоид конин быстро всасывается в кровь, чем объясняется столь стремительное действие яда, и оказывает подавляющее влияние на нервную систему, благодаря чему дарует практически безболезненную смерть. Расставаясь с жизнью, Сократ в шутку просил принести в жертву Асклепию петуха. 

Таким образом он признавал гуманность подобной смерти и освобождал бога врачевания от ответственности. Какое отношение имеет Асклепий к болиголову? Все просто: с давних пор за болиголовом закрепилась слава не только отъявленного убийцы, но и мощного целителя, одного из любимых Асклепием растений. Лучшие врачи, чьи имена стали нарицательными (Гиппократ, Авиценна) признавали за болиголовом сильные целительские способности, в числе которых — лечение раковых заболеваний.

Как и многие растения, болиголов стал символом добра и зла, и только от человека зависит, чью сторону он примет, воспользовавшись силой, которую ему подарила сама природа.

Прекрасны как сама Лилит, и столь же гибельны… Таковы многие растения, простодушно подставляющие свои нежные лепестки солнцу, копя внутри смертельный яд.

Цветы зла
Пышные маки — символы теории убивающей красоты. Образ макового поля, уснуть на котором, как считали наши предки, все равно, что подписать себе смертный приговор, кочует из одного народного предания в другое.
Став великим спасением человечества от скорби, мак породил еще большую скорбь. Млечный сок, получаемый при надрезе зеленой «коробочки» с маковыми семенами, и есть то самый опион (от греческого «opion»), опий или опиум, ставший причиной смерти (физической или моральной) миллионов людей во всем мире. Опий — это гремучая смесь алколоидов — кодеин, морфин, папаверин (всего 20). Передозировка опиатами ведет к смерти.

В начале XX века литературные круги Франции были потрясены последней «шуткой» поэта Жака Ваше. Твердо решив свести счеты с жизнью, этот последователь модного в те времена литературного течения «дадаизм», принял превышенную дозу опия. Жестокость последнего шага Ваше заключалась в том, что точно такой же дозой он угостил зашедших к нему приятелей, не предупредив тех, что сказочный сон, увидеть который они мечтали, окажется для них смертельным.

«Какой ужас!» — прошептала мисс Марпл

Наперстянка пурпурная 
— красивое, достаточно крупное растение (его высота достигает 150 см) с эффектными кремовыми, белыми, розовыми или оттенка кармина — цветами.
Наперстянка — королева клумбы и… детективных романов. Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов — Агаты Кристи. 
В её рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка.
Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что героиня рассказа погибает не столько от того, что проглотила несколько листочков наперстянки, сколько от того, что убийца добавил в ее порцию чистый дигиталис (компонент сока наперстянки). И, тем не менее, наперстянка — ядовитое растение, сок которого оказывает замедляющее действие на работу сердца, вызывает рвоту, судороги, может привести к смерти.
Дело в том, что все части растения ядовиты. Даже если вы пожуете небольшой листочек, то последствия могут быть крайне тяжелыми.
Нередко отравления получают дети, которые пробуют семена этого растения, которые внешне похожи на мак.
При попадании сока на кожу обычно ничего не происходит.

Роковая красавица
Это растение носит романтическое название «белладонна» (в переводе с итальянского — «красивая женщина»), на Руси же именуется «красавкой».

Белладонна — высокое растение с крупными листьями яйцевидной формы и достаточно большими пурпурными или коричневато-фиолетовыми цветами-колокольчиками.
Ближе к осени на растении появляется блестящая иссиня-черная ягода, весьма аппетитная на вид, прозванная, однако, в народе «бешеной вишней».
Ядовитыми считаются все части растения — в них содержатся такие алколоиды как атропин, скополамин, гиосциламин.
Но чаще всего виновником отравления становится именно плод красавки — дети соблазняются красивыми блестящими ягодами и съедают их.     
Расширение зрачков — первый признак отравления белладонной (в давние времена сок этого растения модницы закапывали в глаза — считалось, что это придает взгляду томность и страстность). Если в случае отравления белладонной не принять меры, у пострадавшего может произойти остановка дыхания.

Царь-трава
Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости аконит (а речь идет именно о нем) тоже может считаться царем растений.
Древние германцы, сравнивающие его цветки со шлемом Тора, вымачивали в соке аконита оружие — перед тем как идти на охоту или же вступить в схватку с недругом.

По легенде, этот цветок родился из слюны трехглавого Цербера — стража подземного царства Аида, впитав в себя всю злобу этого мифического чудовища. Да и свое название аконит получил по имени города Аконе, где, согласно представлениям древних, находился вход в Царство Мертвых.

Растение содержит смертельный яд — аконитин. Ядовиты все части растения, особенно же клубни, которые нередко принимают за сельдерей.

Отравление аконитином характеризуется чувствам горечи и сухости во рту, иногда наблюдается тошнота и рвота, происходит расстройство дыхания.
Смерть наступает от паралича дыхания или сердца.

Шутка богини Флоры
В сомнительной компании душегубцев оказался и безвременник осенний, 
содержащий ядовитое вещество колхицин.
Что же  касается белены черной, все части которой содержат скополамин и гиосциламин, то поклонники Шекспира прекрасно помнят, что ее соком был отравлен отец Гамлета.

Дурной славой «опасного» растения пользуются и морозник,     и прострел открытый (легендарная сон-трава) и множество других растений, заподозрить которых в коварстве, на первый взгляд, просто невозможно!

Но так уж повелось, что самые ядовитые растения еще и обладают
ценнейшими способностями природного лекаря. В этом и  заключалась величайшая шутка богини Флоры, поровну  наделившей растения и цветы умением лечить и убивать. И только тот, кто знает меру, кто уважает и стремится понять философию природы, способен обойти расставленные капканы и обратить силу растений на благо. Неучи же, пытаясь найти спасение в зеленой аптеке, нередко получают обратный результат, печальный и поучительный.

Коварный хвойник
Многие дачники хотят украсить свои участки декоративными хвойниками.
Это всегда создает на территории уют. Только будьте осторожны при покупке можжевельника Тамарисцифолия, в отличии от своих колючих собратьев он ядовит. Попробовав ягодку на вкус можно получить серьезное отравление, но это далеко не все неприятности.
При посадке или обработке растения трудно не пораниться о игольчатые ветки. После такого тесного  контакта, особенно если вы предусмотрительно не надели перчатки, на руках появляется раздражение, вызванное попаденем в ранку ядовитого сока.


  С ландышем не шутите
Если у вас есть дети или домашние животные, то не стоит сажать в саду майский ландыш. У это растения ядовито все - листья, цветы и ягоды. 

Попробовав его на вкус «экспериментатор» рискует получить массу впечатлений от лёгкого отравления вплоть до остановки сердца.


Язвы от зеленой изгороди
В Европе очень любят выращивать в качестве зеленых изгородей Волчеягодник (Дафну). Это невысокий кустарник, который цветет красивыми цветами, а потом красуется крупными ягодами. Все части растения содержат ядовитый сок, даже попав на кожу он может вызвать серьезный ожог, у алллергиков могут появиться волдыри и долго не заживающие язвы.

Лилии и маки вызывают головную боль
Создавая ароматическую клумбу будьте осторожны. Все сильнопахнущие растения, как табак, мак, купена  и даже нарциссы могут вызвать головную боль, аллергические реакции и даже отравления. При покупке лилий учтите, что королевские, лонгифлорум и ОТ-гибриды очень сильно пахнут.

Опасный сорняк
На даче просто гуляя по саду можно встретить растение сорняк - белену чёрную. Если оно цветет, то улетная прогулка вам обеспечена. 

Белена относится к разряду дурманящих растений. Причем оно очень ядовито, а во время цветния особенно. Так что лучше всего избавиться от такого сорняка на даче, но только предварительно надев перчатки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями