понедельник, 22 июня 2015 г.

Манипуляция и Нейро-Лингвистическое Программирование


В принципе, всё что угодно можно назвать манипуляцией: когда ребёнок плачет, «выпрашивая» немного внимания у мамы; когда жена, обижаясь на мужа, говорит, что он её не любит; когда во время проведения серьезных переговоров, собеседник вдруг начинает рассказывать о том, какой он «честный». 
Ну что, нашли знакомые ситуации или узнали себя, или, может быть, даже вспомнили какие-то похожие события из собственной жизни?

Это маленькие примеры манипуляции из повседневной реальности, с которыми мы все сталкиваемся рано или поздно. При этом, манипулируя, осознанно или нет, мы чаще всего не достигаем нужного результата, если конечно, Вашей целью не является банальное использование человека. 

А иногда даже отталкиваем и окончательно портим взаимоотношения. Ведь именно так не подписываются многомиллионные контракты и разрушаются семьи. Так что же, все- таки, заставляет нас поступать именно так, а не иначе? Что заставляет нас из раза в раз наступать все на те же грабли, даже осознавая, что – то мы делаем не так?

Ответ, как ни странно очень прост - наш прошлый опыт. Порой как бы мы не старались вырваться из «заколдованного круга» проблем, это не удается. И шаг за шагом жены продолжают обвинять мужей в невнимательности, дети плакать, уповая на заботу, партнеры «доказывать» свою честность с «пеной у рта».

Дело в том, что жизненный опыт человека закодирован в его нервной системе в виде связок: стимул-реакция, причина-следствие. Ребенку не хватает заботы, стало грустно и, он заплакал, мама подходит к нему, и ребенок получает все, что ему необходимо. Потом еще раз случайно, срабатывает та же ситуация, и он, как ни странно запоминает это: «Ага, значит, если я заплачу, мама придет». 

Потом уже даже не важно плохо ему или нет, хочет он кушать, спать или просто увидеть подтверждение внимания к себе: плачь. Именно так где-то на подсознательном уровне с малых лет мы учимся манипуляции своими близкими и самими собой. Постепенно превращаясь в некие машины, действующие на автомате, реагируя по привычке на какие-то события, даже не подозревая, что наше счастье зависит не от мам, мужей, жен или партнеров, а от нас самих. И выход очень прост: разорвать этот порочный круг действия «определенным образом на определенную ситуацию».

Хотите сказать, что это сложно? Конечно, пока Ваш опыт находится где-то там, на задворках вселенной вашего подсознания и закодирован какой-то там нервной системой, которую даже не видел ни разу, ну или в учебники по анатомии в школе.

Одним из способов, или даже одними из ножниц, красиво разрезающих красную ленточку и впускающих Вас в разнообразие счастливой, гармоничной или какой Вы хотите жизни, является как раз нейро-лингвистическое программирование, так «бережно» отнесенное к манипуляции.

Для начала думаю, стоит объяснить, как действует это самое пресловутое НЛП. Давайте, вновь обратимся к нашему опыту, который закодирован таки именно в нервной системе, и ничего с этим не поделать. Полагаю, что для медиков этот факт понятен, но так как я не медик, то постараюсь таким же, как и я объяснить это на пальцах, дабы самой и не запутаться. 

Однажды получив какой-то стимул, ну, например, пинок, мы повернулись и дали грубияну в глаз. Как ни странно перед этим, грубиян подкрался к нам сзади, поднял руки и сделал глубокий вдох. Сколько там Вам было лет, 5 или 6? В принципе это не важно, так как было это давно. Но наш мозг устроен так, что он все прекрасно запомнил, и когда ваш друг или подруга подкрадывается к Вам сзади, поднимает руки вверх и делает глубокий вдох, чтобы закричать «С Днем Рождения!», не удивляйтесь, что Вы двинули таки ему или ей в глаз, а ведь, сколько лет-то Вам уже стукнуло, так с друзьями-то?...

Подобных ситуаций много. Конечно, мы манипулируем не только тогда, когда сами не осознаем, что включился механизм «стимул – реакция». И лишь переводя его на сознательный уровень, мы учимся, как ни странно это звучит, разговаривать с людьми на одном языке.

Как это? Вы когда-нибудь замечали, как люди разговаривают об одном т том же, но разными словами, ах, да…ну конечно, вон уже и стулья полетели. Все ничего, только ведь они действительно говорят в прямом смысле на разных языках. 

Один рассказывает про те замечательные костюмы, которые были надеты на виновниках торжества, другой – про прекрасные звуки арфы. И попробуй, докажи первому, что арфа действительно «пела», а второму, что люди были не в джинсах.

Причина этого: способ восприятия реальности, у кого-то ведущий канал так называемой репрезентативной системы (способ восприятии) визуальный, он все видит – в прямом смысле, у кого-то аудиальный – и он все слышит, при этом, не обращая внимания на одежду. А кто-то вообще расскажет о том, какие там мягкие стулья, этот точно кинесттик, он все чувствует. Так вот чтобы понять человека, его опыт, нужно просто внимательно послушать, и он обязательно расскажет, что у него и как там «закодировано». 

Аудиал будет использовать слова типа слышать, говорить; визуал - видеть, смотреть, наблюдать; кинестетик расскажет о потрясающих воображение ощущениях. Поэтому Программирование и лингвистическое, потому что люди все именно расскажут сами, словами, нужно просто уметь слушать.

С программированием дела обстоят еще проще, за это отдельное спасибо основателям НЛП Джону Гриндеру и Ричарду Бендлеру, а также мои любимым тренерам Юрию Анатольевичу Чекчурину и Роману Анатольевичу Киселеву, за мое счастливое настоящее, раз уж я рассыпаюсь в благодарности! 

Так вот Гриндер и Бендлер выявили, что если опыт найден и понятна его кодировка, то его можно и перепрограммировать, по Вашему усмотрению. Идея заключалась в том, что «если один человек умеет что-то делать хорошо, то этому могут научиться и другие», при чем не хуже. 

Примером тому может служить знаменитая и любимая многими нлп-ерами стратегия творчества Уолта Диснея. Благодаря его знаменитой фразе: «Будьте реалистами, мечтайте о невозможном» и самой стратегии, уже многие люди достигли небывалых высот (как им когда-то казалось) не только в творчестве, но и бизнесе, обучении и личной жизни…

И если Вам знакомы эти слова, я Вас искренне поздравляю, Вы уже присоединились к великой магии НЛП, а если нет, и это название кажется Вам чем-то страшным и загадочным, не расстраивайтесь – это значит, что у Вас все еще впереди. 

И я Вам немного завидую, ведь перед Вами, если Вы этого захотите, откроется необъятная тайна, которую Вы сможете познать и имя этой тайны Нейро - Лингвистическое Программирование.

via-midgard.info


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями