вторник, 23 июня 2015 г.

Какие странности москвичей больше всего поражают приезжих?



Москва полна открытий. Но, поглазев на Кремль, башни Москва-Сити и ценники в бутиках на Тверской, приезжие к ним быстро привыкают, а вот некоторые вещи их не перестают поражать - и это сами москвичи. 
Корреспондент "Комсомольской правды" вышел на Красную площадь, где гуляют в основном гости столицы, и задал прохожим один вопрос: "А чем вас удивляют Москва и москвичи?". 

Много животных и мало детей - вот что удивляет приезжих. Москвичи - просто фанаты животных, их одевают, как детей, и носятся с ними, как с младенцами. Если нет собачки, в квартире москвича живет кошка, морская свинка или попугайчик. Или все вместе. А вот на детских площадках почти всегда свободно. Действительно, несмотря на наметившийся в столице беби-бум, 2/3 московских семей, по данным Мосгорстата, имеют по одному ребенку, чуть меньше трети - двоих. Всего детей и подростков в столице около 1,7 миллиона. А домашних собак около двух миллионов. Кошек - еще полтора миллиона. 

По мнению психологов, животные для москвича - элемент душевной терапии. Их заводят, чтобы спастись от одиночества. В мегаполисе преобладают индивидуалисты, люди живут для себя и зачастую не хотят иметь детей, понимая, что это новые хлопоты. 

Не знают своих соседей. Действительно, в отличие от провинции, в мегаполисе соседи по подъезду часто не знают друг друга, а многие даже не здороваются. По мнению психологов, все дело в том, что у москвичей - очень высокий темп жизни. Им некогда общаться даже с близкими людьми, а уж с соседями и подавно. На жителя мегаполиса обрушивается слишком много информации, и отсекая лишних людей, москвичи ограждают себя от лишних "знаний".

Готовы часами стоять в пробках, хотя на метро наверняка было бы добраться быстрее, а иногда - быстрее дойти пешком, удивляются приезжие. Действительно, ездить на машине из-за заторов становится все дороже, а времени на поездки уходит все больше, примерно 60% бензина столичный водитель сжигает в пробках. Средняя скорость передвижения в машине, по данным Департамента транспорта и связи столицы, - 24 км/час. Средняя скорость метро (с остановками) - 42 км/час. Выгода вроде бы очевидна. Однако, по мнению психологов, причиной такой любви москвичей к машинам является все то же желание побыть наедине с собой. Места для личного пространства у москвича катастрофически мало с самого детства. 




Москвичи поражают своей любовью к дачам. Заведут участок в нескольких сотнях километров от МКАДа, полдня в пробках - а они всё равно туда прутся, удивляются приезжие. Для жителя мегаполиса это очень важно, комментирует наблюдение немосквичей психолог. Ведь даже квартира подсознательно не воспринимается как дом, это лишь "сота" в бетонном улье. Москвич ищет на даче уединения. К тому же сменив обстановку, можно отдохнуть от дикого темпа жизни. Кстати, жители столицы не ехали бы за сотни километров от МКАД, если бы хватало денег купить участок поближе. 

Как поздно Москва просыпается, поражаются приезжие. Большинство столичных офисов начинает работать в 10 утра, а то и позже. Люди из провинции утверждают, что у них рабочий день начинается в 9, а в некоторых фирмах - в 8.30. Причина в пробках и огромных расстояниях, говорят специалисты. Многие добираются на работу из Подмосковья или с другого конца Москвы. Если начинать рабочий день в 8 утра, вставать придется в пять. 

Никто не знает дорогу. Спрашивать в Москве "Как пройти..." - дело безнадежное. Ответит в лучшем случае один из десяти. Просто москвичи привыкли, что любой, кто обращается на улице, хочет им что-то продать или прорекламировать. 

Также приезжих удивляет, что даже зимой, когда лежит снег, многие ходят без шапки, и никто не надевает меховые "обманки". Собаки на улицах крупные, как телята, и ленивые. Очень много кавказцев - не Москва, а Баку. Даже когда в метро очень тесно, никто не ругается. 

Психологи утверждают, что "московские странности" на самом деле присущи жителям  и других российских мегаполисов. Просто Москва - крупнейший из них, и здесь "странности" видны сильнее. 

Москвичи тоже любят высказывать свое мнение насчет приезжих - про себя и вслух, и не всегда корректно. Например, некоторые считают, что приезжие чересчур уж активные, "окают и акают". Актера Сергея Чонишвили больше всего раздражают "так называемые москвичи" - провинциалы, которые приехали в Москву недавно, но считают себя столичными жителями. От них исходят агрессия и негатив. А режиссер Марк Захаров считает, что приезжих глаза выдают и сравнивает их с бездомными собаками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями