четверг, 3 июля 2014 г.

Янтарь — лечебный камень


Есть целый ряд природных лечебных средств, которыми люди пользовались тысячелетиями, а современная цивилизация их или не признает, или с большим трудом включает в списки своих фармокопей. 
Например, такова была судьба мумие — очень древнего ценнейшего лечебного средства, из которого лишь недавно в некоторых странах стали готовить лечебные препараты. В случае с янтарем, а именно о нем пойдет речь, пока признаны лишь лечебные свойства янтарной кислоты.
Добывается янтарная кислота и из янтаря, и из фруктов-овощей, а также вырабатывается по потребности в самом организме человека, обеспечивая нормальную работу клетки и участвуя в обменных процессах, тормозит процессы старения, благотворно влияет на кровь, лечит болезни щитовидной железы и т. д.


Но изготовление разных лечебных препаратов с использованием янтарной кислоты — новейшее веяние. В давние времена пользовались просто натуральным янтарем.
Янтарь — окаменевшая смола хвойных деревьев, росших десятки миллионов лет тому назад и затопленных в море вследствие подъема уровня мирового океана и движения материков и ледников. 
Поэтому месторождения янтаря находятся и на суше, и в морях под толщей воды. Алатырь-камень, горючий камень, бернштейн, дзинтарс, гинтарас (защита от болезней) и др. — таковы древние его названия у разных народов. Лучшим считается янтарь балтийский — сукцинид, который добывается промышленным способом у поселка Янтарный в Калининградской области. 
На берегах же Балтики частным и любительским способом добывается значительное количество янтаря прямо из-под волны во время сильного прибоя. Когда-то и мне посчастливилось принять участие в такой интересной акции возле города Балтийска (Россия).
К значительному шторму постоянные сборщики-любители янтаря готовятся тщательно: специальный резиновый костюм (вместе с сапогами) почти до шеи, специальный огромный сачок. 

Сборщик подныривает по пояс под надвигающуюся волну, сачком захватывает как можно больше хлама, вытаскивает все это на берег и выбирает заметные куски янтаря. Затем на эту кучу мусора “набрасываются” любители сухопутные, т.е. без оборудования, и подбирают мелкий янтарь. Даже на обычных летних пляжах Балтики можно найти в песке какое-то количество мелкого янтаря.


Важный вопрос — идентификация, т.е. как не перепутать янтарь с другими поделочными и драгоценными камнями, с канифолью, с застывшими хвойными смолами и камедью.

Главные отличительные черты янтаря — горючесть (загорается от обыкновенной спички, чего не скажешь об иных драгоценных камнях) и твердость, тогда как канифоль, застывшие смолы и камедь легко крошатся.


Большая часть добываемого янтаря идет на украшения и в качестве поделочного камня. Широкому применению в украшениях способствуют относительная пластичность и обрабатываемость этого материала.

Лечебные свойства янтаря обусловлены не только наличием в нем янтарной кислоты.

Он содержит еще много органических соединений и около двадцати микроэлементов, комбинация которых в каждом конкретном куске определяет его цвет и свойства.

Именно янтарь познакомил сотни лет тому назад исследователей с электричеством, изменяя параметры окружающей среды.

Издревле люди стали носить янтарные бусы, которые благотворно влияли на кожу, тело, щитовидную железу и т.д.

Делали различные обереги из янтаря, опускали куски в емкости с питьевой водой для улучшения ее свойств.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями