воскресенье, 8 июня 2014 г.

Как вырастить финиковую пальму из косточки


Финиковая пальма — одно из лучших декоративных растений — вечнозеленое, с непрерывно образующимися на вершине стебля красивыми раскидистыми листьями. В природе высота этого дерева колеблется от 12 до 30 м, ствол почти прямой, «мохнатый».
Родиной финиковой пальмы считают Северную Африку и Аравию, где её выращивают уже более 5000 лет. Также финиковые пальмы распространены на юге Европы и в центральной Америке, куда они попали еще во времена Колумба. В арабских странах и у многих народов Африки финик считается одним из основных продуктов питания.
Польза финика известна очень давно: в плодах содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Вы можете вырастить настоящую финиковую пальму из косточки финика, которую купили в магазине. Да, это действительно так. Только вам придётся запастись терпением.

Косточка прорастет месяца через три, а красивые раскидистые листья появятся на растении только через несколько лет. 

Но если вы будете терпеливы, то при правильном уходе из косточки может вырасти дерево до 2 метров высотой. 






Как самостоятельно вырастить финиковую пальму из косточки 

Посадите несколько косточек от фиников вертикально в землю так, чтобы верхняя часть косточек была закрыта землей на 1 см. Хорошо прорастают финиковые косточки в смеси из сырых опилок, торфа и песка в соотношении 1:1:1. 

Сверху прикройте эту смесь болотным белым мхом (сфагнумом). До появления ростков держите горшок в тёплом месте при температуре не ниже 25°С. Следите за тем, чтобы почва была влажной. Ростки могут появиться через 1-3 месяца. Этот срок зависит от того, насколько были высушены плоды финика. 

Свежие плоды прорастают в природе через 1 месяц. Чтобы ускорить появление ростков, подержите финиковые косточки пред посадкой несколько минут в горячей воде (80°С) или немного потрите их наждачной бумагой. Если в плотной оболочке косточки появятся трещины, то вовнутрь быстрее попадет влага и косточка быстрее прорастет. 

После того, как ростки подрастут на высоту 10-15 см, их можно рассадить в отдельные небольшие горшки. Почва для финиковой пальмы должна состоять из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2 : 2 : 4 : 1 : 2). Желательно в горшок добавить немного дробленого древесного угля.

Молодые растения следует пересаживать каждый год, а пальмы, достигшие 5-летнего возраста, пересаживают раз в несколько лет – тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. 

Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Финиковая пальма любит яркое, освещенное солнцем место и свежий воздух. Поэтому летом растение нужно выносить на балкон или террасу. Летом финик поливают очень обильно. Нельзя допускать пересыхания почвы. 

От недостатка влаги листья опускаются и уже могут не восстановить свой прежний вид. Растение нуждается в частом опрыскивании водой комнатной температуры. 

Подкормку нужно обязательно проводить с апреля по сентябрь еженедельно, так как финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. 

Несмотря на то, что финиковая пальма родом из жарких оазисов северной Африки и Арабского полуострова, зимой ей требуется прохлада 12-14 °С и умеренный полив. 

В естественных условиях красивые перистые листья появляются на пальме на 3 год, а в домашних условиях это может произойти и лет через пять. 

Чтобы листья росли равномерно по всей кроне, горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. У финиковой пальмы, так же как и у других видов пальм, есть только одна точка роста – на верхушке ствола. Поэтому пальму нельзя подрезать или как-то формировать ее крону. 

Обычная финиковая пальма в домашних условиях растет очень медленно и редко вырастает выше 2 метров. Но и это достаточно большое растение, которое может со временем вырасти из размеров вашей квартиры и вам придется подыскивать для него более просторное место жительства. В домашних условиях финиковая пальма не плодоносит. 

Вредители – финиковые пальмы могут быть подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями