пятница, 13 ноября 2015 г.

Ясность ума в пожилом возрасте зависит от силы ног


Люди с развитой мускулатурой ног впадают в старческое слабоумие реже, чем их менее физически развитые ровесники. 
В течение 10 лет британские геронтологи наблюдали за 150 парами женщин - близнецов в возрасте от 43 до 73 лет. В начале исследования у всех них измерили скорость и силу ножных мышц с помощью специального тренажера. Помимо этого, в начале и в конце исследования все близнецы прошли тест на память и другие ментальные способности. 
Как оказалось, в каждой паре через 10 лет лучшие результаты тестов на ясность мышления показывала та сестра - близнец, у кого были более сильные ноги. Помимо этого, у них выявили меньше изменений мозга, связанных со старением.
По мнению исследователей, сильная мускулатура ног является показателем того, что человек получает достаточную физическую нагрузку, чтобы сохранить ясность рассудка в преклонном возрасте. 


Это они объясняют тем, что физические упражнения высвобождают в организме пожилых людей химические вещества, стимулирующие мозг, пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Gerontology.
Для проверки гипотезы требуются дополнительные исследования, так как довольно сложно определить, что в большей мере влияет на здоровье головного мозга – сила ног или другие факторы образа жизни, резюмируют исследователи. 
«В нашем исследовании стало очевидно, что сила ног была важнейшим фактором, который оказывает влияние на процесс когнитивного старения. Другие факторы, такие как здоровье сердца, были тоже важны, но связь с силой ног оставались очевидной даже после того, как мы сопоставили все факты. 

Мы считаем, что сила мускулатуры ног является важным признаком физической активности, полезной для мозга», - приводит Би-би-си слова ведущего исследователя доктора Клэр Стивс.

Выводы этого исследования только добавили доказательств к тому, что физическая активность помогает поддерживать в тонусе не только тело, но и мозг, отметил директор по исследованиям Общества Альцгеймера доктор Даг Браун

По его словам, учёные по-прежнему не в полной мере понимают, как работает эта связь и как можно максимизировать выгоду, поэтому необходимо убедиться, что улучшения результатов в тестах на память могут привести к снижению риска деменции.
Однако ни у кого нет сомнений, что сохранение активности в целом может помочь уменьшить риск деменции

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделиться с друзьями