вторник, 2 июня 2015 г.

Полезная черешня: как выбрать, избавить от червяков, избежать аллергии


Как с первого взгляда отличить спелые экологически чистые, только что с ветки плоды, от опасных, искусственно окрашенных? Какая черешня полезнее: рубиновая, розовая или белая?
Черешня известна и культивируется с давних времен. Ещё в Древней Греции её выращивали.

Кроме того, что черешня сладкая (в ней содержится 55% фруктозы), сочная, она ещё и настоящий врач! Избавляет организм от токсинов, шлаков, очищает кровь от вредных веществ, а ещё регулирует работу кишечника и улучшает перистальтику. 

А если съесть до обеда пять-шесть "птичьих ягод", можно быстро ощутить себя сытым, а организм при этом не будет перегружен. Наверняка греки именно поэтому считаются самой стройной нацией. 

Но не только они владеют сокровищем – черешневыми садами. 
В нашей стране черешня растёт как в садах, так и в лесах. Неудивительно, что мы –  не представляем первых дней лета без этой сочной ягоды. Вот только с каждым годом качество её падает, а цена растёт. Почему так? 

Получим ли мы возможность пробовать настоящую чистую черешню в этом июне? Как не ошибиться и не накормить семью вредным продуктом? 

Черешня или Птичья вишня, которую, кстати, очень любят пернатые, поспевает и появляется в продаже в конце весны-начале лета – раньше других фруктов и косточковых ягод (вишен, слив, алычи). 

Срок хранения черешни относительно небольшой – 5-6 дней. Однако, при определённых условиях, о которых знают многие недобросовестные реализаторы, его можно продлить и до трёх недель! 

5 признаков настоящей свежей черешни

Плоды черешни очень быстро портятся – 5-6 дней, и всё – пора выбрасывать. И как бы не трудились селекционеры, создавая более устойчивые сорта, пока хитрые реализаторы их превосходят. Какой бы сорт ягод мы ни выбрали, больше недели они не проживут.
  1. Первое, на что нужно обратить внимание – состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни высокого качества плодоножки зелёные и упругие.
  2. Осматриваем саму ягодку: нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.
  3. Тест на упругость: легонько сдавим черешню подушечками пальцев – её поверхность должна быть плотной, как-бы пружинить.
  4. Аромат. Не стесняйся понюхать ягоды – запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.
  5. И пятое – «окружение». Не покупай черешню, лежащую рядом с испортившейся, велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились. 

Какой сорт лучше

Бордовая Земфира – ранний сорт, отличается крупной, сердцевидной ягодой. Очень сладкая и сочная черешня! Ранние сорта черешни не выдержат хранения даже тремя днями. Такие ягоды нужно съедать сразу с ветки, ну, или хотя бы через день-два. Спасибо селекционерам сортов рубиновой черешни великое множество! Всё и не перечислишь. Кроме Земфиры, подобными характеристиками обладают Наполеон, Долорес, Красавица Кубани…

Чем полезна красная черешня?

Не только за сладость и «сердечный» вид многие отдают предпочтение именно красной черешне. В ней много каротина (витамина А), витамна С, меди, участвующей в процессах регенерации нашей кожи, пектина, позволяющего нормально функционировать нашему кишечнику,  но самые главные - те вещества, которые обуславливают насыщенный красный цвет, - антоцианы – вещества, обладающие выраженным (и это доказано!) противоопухолевым действием. Так что можно точно сказать, что черешня насыщеного красного цвета – натуральное противораковое лекарство.

Черешня включена в список продуктов, блокирующих процесс образования новых кровеносных сосудов, питающих разного вида опухоли, кожные образования. 

Недаром черешня появляется в начале лета. Всё в природе своевременно! Дело в том, что  черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на здоровье нашей кожи и её солнцеустойчивость. Ешь черешню и на солнце не сгоришь. Наоборот, подготовишь свою кожу к отпуску на побережье или на даче.

Но помни: есть черешню нужно небольшими порциями, примерно по 300 грамм несколько раз в день. Это спасет от вздутия живота.

Как измерить уровень нитратов?..

С помощью нитрат-тестера. Уровень нитратов более 30% небезопасен! 
А если нет прибора, остается тест на внешний вид. Вымой свежую черешню, затем оставь её в воде на 10-15 минут, и снова ополосни, тогда нитратов (точнее, нитритов, именно ими обрабатывают деревья) можно не бояться.

Ещё один действенный способ выбора экологичной черешни – вопрос «откуда?». Ягоды-иностранки непременно обрабатываются химикатами. Главный конкурент нашей черешни – греческая. Не забывай, что и тест на червячков никто не отменял. 

Жёлтая и розовая

Диетологи любят черешню за то, что она «умеет подстраиваться» под потребности человека. Так светлые её сорта, в которых меньше красного пигмента и сахаров, подходят аллергикам, людям, страдающим диабетом и маленьким деткам. Кроме того, именно из светлых сортов получается прекрасное варенье и компоты!

Спелая и красивая черешня нередко оказывается червивой. Хотя и считается, что червячок ест лишь экологически-чистый продукт, съесть червячка самой очень неприятно! Но есть один секрет, зная который, ты и твои близкие никогда не проглотите червивую ягоду.

Тебе понадобятся соль и вода. Размешай соль в воде (20 грамм на 1 литр), выложи в миску ягоды или залей их раствором. Через полчаса червяков как не бывало!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями