вторник, 2 июня 2015 г.

Как приучить детей к здоровому питанию


Одна из самых сложных проблем для многих мам — накормить своих детей полезной едой и выработать у них здоровые привычки в питании. Часто самые лучшие намерения родителей разбиваются о сладости и макаронные изделия — в стремлении накормить детей хотя бы чем‑то.

Между тем организовать здоровое питание для ребенка — это чрезвычайно важная обязанность каждого родителя, потому что пищевые привычки закладываются именно в детстве. На мой скромный взгляд, это намного важнее, чем, например, его навыки счёта и чтения в трёхлетнем возрасте.

Самое интересное, что пищевые привычки начинают формироваться уже тогда, когда ребёнок получает исключительно грудное молоко. Поэтому кормящим мамам имеет смысл подумать о своем питании и с этой точки зрения.

Когда я кормила своего сына, мы жили в Америке. Я слушалась советов местного педиатра, который рекомендовал мне есть как можно больше овощей и фруктов (что категорически противоречило российской куриной грудке на пару), чтобы ребёнок привыкал к ним с самого начала и не получил аллергическую реакцию, когда попробует апельсин в 3 года в первый раз. 

Кстати, если не ошибаюсь, в России педиатры рекомендуют знакомить детей с цитрусовыми не ранее 3 лет, а в Испании, например, почти все фруктовые пюре для детей с 6 месяцев содержат апельсин. Короче говоря, каждая мама выбирает свой путь и философию.

К счастью, мой сын не страдал пищевыми аллергиями, и я старалась кормить его разными овощами и фруктами с самого раннего детства. Например, он обожал авокадо, которое ел с 6 месяцев; одним из первых фруктов, который он попробовал, было манго. В возрасте от года до двух он каждый день ел свежесваренный суп из 5–6 разных овощей.

Сейчас моему сыну три с половиной года и, конечно, я не довольна на 100% его рационом. Он успел попробовать печенья и леденцы на палочке, и теперь это предмет его вожделений. Но я не сдаюсь, а продолжаю настаивать на полезных продуктах и по любому удобному случаю устраиваю чёрный пиар сладостям и мучным изделиям.
Вот несколько простых советов, которые помогут сформировать у детей здоровые привычки в еде.

1. Начинайте следить за своим питанием ещё в период беременности
Часто будущие мамы спрашивают, что им есть во время беременности. Про это я уже писала, но если в двух словах — побольше натуральной свежей растительной еды. Это важно для роста и развития плода. Но кроме того, исследования показали, что продукты, которыми питается беременная женщина, оказывают влияние на предпочтения малыша после прекращения грудного вскармливания.

2. В период грудного вскармливания старайтесь выбирать полезные продукты
Грудное молоко не только укрепляет иммунную систему ребёнка и снижает риск развития пищевой аллергии, но и даёт вам дополнительную возможность сформировать пищевые привычки малыша. Употребление цельных растительных продуктов сделает грудное молоко суперпитательным и поможет привить ребёнку вкус к здоровой пище.

3. Приучая ребёнка к твёрдой пище, в первую очередь предложите овощное пюре
Многие родители начинают переводить детей на твёрдую пищу в возрасте примерно 4–6 месяцев. Есть масса теорий на тему того, с чего начать прикорм, и многие отдают предпочтение кашам. Однако это может иметь катастрофические последствия для развития вкусовых предпочтений. 

Большинство белых каш — сладкие и мягкие, и введение их в рацион вашего ребёнка в возрасте четырех месяцев может сформировать вкус к сладким продуктам, которые обычно содержат очень мало питательных веществ. Вместо этого, как только ребёнок достигнет шести месяцев, в качестве первой твердой пищи предложите ему овощное пюре.

4. Не давайте ребёнку магазинные соки, газировку и сладости
Предлагая ребёнку что-то сладкое, вы можете отбить у него желание есть более пресные продукты. Когда желудочно-кишечный тракт малыша достаточно окрепнет, можно предложить ему пюре из фруктов, но пусть это будет лишь малая часть его рациона. Дети должны пить воду. 

Несмотря на то что я давала ребёнку сильно разбавленный водой органический яблочный сок без добавленного сахара, он выработал привязанность к нему, и я потратила три дня, выслушивая его истерики и уговоры, чтобы отучить сына от этой привычки. Со вторым  я такой ошибки не совершу.

5. Начните знакомить ребёнка со злаками, предлагая цельнозерновые продукты
Избегайте белой муки и обработанных зерновых. Делайте выбор в пользу киноа, бурого или чёрного риса, гречки и амаранта. Они богаты минералами и питательными веществами. Мой сын — фанат киноа с гречкой, что меня очень радует. Он может есть её каждый день. А если мы что‑то печём, что бывает редко, то используем гречневую муку вместо пшеничной.

Все эти советы работали до 2–2,5 лет. Когда сын стал общаться с внешним миром более‑менее самостоятельно и понял, что есть такие удовольствия, как печенья, булочки и леденцы, влиять на него стало сложнее. 

Теперь я веду бесконечный бой, каждый день рассказывая, что супергерои пьют зелёные смузи; что надо есть брокколи, чтобы стать сильным и умным как папа; что настоящее мороженое — это замороженный смузи из ягод с добавлением какого‑нибудь суперфуда типа чиа. Ну и главное, не устаю сама подавать ему правильный пример. 
А ещё специалисты дают такие рекомендации:
  1. Продолжайте предлагать ребёнку полезные продукты, даже если в первый раз он от них отказался
Самый лучший способ приучить вашего ребёнка к здоровой пище — это постоянно и последовательно предлагать ему полезные продукты. Не отчаивайтесь, если он продолжает отказываться: иногда на это уходит время и несколько попыток.
  1. Маскируйте овощи и зелень в любимых детских блюдах или десертах
Некоторым диетологам и родителям не по душе идея «прятать» овощи в детских блюдах. Но это отличный способ придать пище текстуру и вкус и наполнить её питательными веществами. 
Можно испечь маффины с кабачками, приготовить пасту с цветной капустой и даже сделать из цветной капусты шоколадный торт. Добавляйте овощи к блюдам, которые дети уже полюбили. Например, в картофельное пюре можно добавить другие корнеплоды: батат, пастернак, корень сельдерея. 
  1. Приготовьте смузи
Если ваш ребёнок любит ягоды и фрукты, можно сделать из них смузи, добавив туда зелень, авокадо или овощи. Вкус они сильно не изменят, а пользы будет много.
  1. Самостоятельно готовьте здоровые аналоги любимых снеков и сладостей
Можно делать чипсы из картошки или любых корнеплодов, готовить шоколад, мармелад, мороженое. Совсем скоро я выпущу приложение с рецептами, где будет несколько вариантов вкусных десертов для детей.
  1. Покупайте продукты и готовьте вместе с детьми
Этот способ работает для меня идеально. Во-первых, я сама люблю покупать продукты, особенно на рынках, и тем более, готовить. Готовкой я занимаюсь практически каждый день и, конечно, мой сын принимает активное участие. Итоги наших усилий мы с удовольствием пробуем вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями