понедельник, 15 июня 2015 г.

Чиа, кокосовое масло и спирулина: разрушаем мифы о "чудо"-продуктах


Мифы о еде – крайне устойчивая вещь. Учёные разных стран бьются между собой, чтобы доказать, что какие-то продукты питания по мановению волшебной палочки избавляют от лишних килограммов, а какие-то помогают предотвратить рак, диабет и другие заболевания.
По словам ассистента профессора диетологии университета Ноттингема Дуэйна Меллора не существует никаких научных доказательств того, что, включив в рацион питания кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус, вы получите обещанный результат.
Утверждения о чудодейственных свойствах продукта, зачастую, - маркетинговый ход. С его помощью продавцы азартно накручивают цены на здоровую пищу. Однако люди об этом мгновенно забывают, читая очередную «аргументированную» статью.
Сознание людей беспрепятственно затуманивает научная терминология. Стоит только упомянуть об улучшении когнитивной функции или о содержании во фруктах и овощах свободных радикалов или антиоксидантов, как человек мгновенно понимает значимость именно этого товара в его жизни.
Проясним ситуацию. Итак, свободные радикалы – это чрезвычайно активные молекулы, имеющие свободное место для электронов. Его они пытаются заполнить, отобрав электрон у других молекул. Молекула, лишенная электрона, в свою очередь, становится свободным радикалом и начинает свою захватническую миссию.Этот бесконечно долгий процесс вызывает сильные окислительные реакции в организме. Свободные радикалы провоцируют появление рака, инсульта, инфаркта, и способствуют общему преждевременному старению организма; негативно отражаются на состоянии кожи.
Свободные радикалы участвуют и в положительных процессах. Они улучшают клеточную коммуникацию и помогают уничтожить вторгшиеся бактерии. Негативное воздействие свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты – молекулы с отрицательно заряженным электроном. Они оздоравливают организм, выводят из него токсины и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
По словам Меллора наиболее распространёнными из циркулирующих антиоксидантов являются те, которые вырабатываются самостоятельно в процессе переваривания еды. К ним относят витамины A, C и E. 

Кстати, популярные семена чиа, как правило, подвергаются определённой обработке, препятствующей выработке полезных веществ.
Результаты исследования, опубликованного в «New England Journal of Medicine» показали, что употребление продуктов, богатых витамином Е, никак не отражается на устойчивости организма к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Учёным можно смело доверять, поскольку научный эксперимент длился в течение четырех с половиной лет при участии 10 000 человек.
Пометка на продуктах «научно доказанный факт» имеет условное значение, так как подобные эксперименты проводят или на животных или на клетках человека в лабораторных условиях.
На самом деле все просто. Не стоит загонять себя в новомодные рамки питания, достаточно выбирать обыкновенные продукты: жирную рыбу, орехи, злаковые культуры.
«В действительности не существует анти-раковой диеты. Человек, страдающий от заболевания, теряет над собой контроль и отличный способ восстановить привычное мироощущение – придерживаться диеты» - утверждает врач-онколог лондонском Imperial College.

5 "чудо"-продуктов
Кокосовое масло
Реклама: кокосовое масло – это насыщенные жиры. В ходе недавних исследований выяснилось, что такое масло повышает содержание в крови как хорошего, так и плохого холестерина. 

Этот продукт – источник триглицеридов, способствующих профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 


Ряд клинических исследований показал, что вещества, содержащиеся в кокосовом масле, ускоряют потерю веса, регулируют уровень глюкозы в крови и являются профилактикой инсульта и болезни Альцгеймера.
Вывод Меллора: использовать кокосовое масло ежедневно – нежелательно. Лучше периодически добавлять его в блюда тайской кухни.
Яблочный уксус
Реклама: яблочный уксус – определенно приятное дополнение к любому блюду. Этот завершающий штрих к салату играет на нескольких фронтах: стабилизирует работу пищеварительного тракта, устраняет боль в горле, регулирует уровень сахара в крови, помогает в борьбе с перхотью, угревой сыпью, судорогами. Отметим, что европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) вышеприведенную информацию не подтверждает.
Вывод Меллора: уксус предпочтительнее употреблять в качестве приправы. Он ценен не многочисленными свойствами, а способностью заменять калорийное масло или майонез.
Мёд манука
Реклама: этот мед выпускают в стерильных упаковках с добавлением пероксида водорода, придающим ему антибиотические свойства. 

Высокий уровень метилглиоксаля – антибактериального компонента облегчает симптомы инфекции (кашель, насморк). Причина такого эффекта доподлинно не установлена. 

Учёные до сих пор не выяснили: объясняется ли это противомикробным эффектом меда или во всем стоит «винить» успокаивающее свойство сиропов.
Вывод Меллора: высокое содержание сахара в данной разновидности меда нейтрализует полезные действия, перечисленные в этой сводке.





Спирулина
Реклама: спирулина – уникальная цианобактерия, источник аминокислот, витаминов и минеральных солей. 

Сине-зелёная микроводоросль контролирует артериальное давление, препятствует развитию сахарного диабета; отлично воздействует на нервную систему, давая силы справляться с тревогой, депрессией и синдромом дефицита внимания. 

Кроме того, спирулина отличается высоким содержанием кальция, калия, магния, витаминов группы В.

Вывод Меллора: спирулина не может рассматриваться как источник питательных веществ. Выгоднее тратить деньги на покупку обыкновенных фруктов и овощей, чем на приобретение добавок, действие которых основательно не доказано.
Семена чиа
Реклама: чиа (или шалфей испанский) – однолетняя трава, произрастающая в Центральной и Южной Мексике. 

Если верить двум проведенным исследованиям, в семенах чиа содержатся омега-3 жирные кислоты. 

Так что для тех, кто не употребляет жирную рыбу, они могут стать неплохой альтернативой. Белок и клетчатка, по некоторым данным, способствует борьбе с лишним весом.
Вывод Меллора: семена чиа уникальны тем, что они, вместе с льняным и конопляным семенем, придают хлебу оригинальную текстуру. Это единственное неопровержимое доказательство одного из их свойств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями