понедельник, 6 июня 2016 г.

Необычный паразит, которого приносят нам коты

   
Кошки. Мы их очень любим. Мы с ними во многом похожи, ведь дружбе человека с кошкой более 4 тысяч лет.
Но 2012 год принес известие, которое заставило ужаснуться любителей и друзей кошек. В журнале The Atlantic напечатали статью о заболевании Токсоплазмоз, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Хозяином этого паразита является кошка, т.е. кошка единственное животное, в организме которой размножаются Toxoplasma gondii .

Она непреднамеренно передает этого паразита человеку вместе с фекалиями или через инфицированные поверхности. Поскольку больше половины млекопитающих заражены этим паразитом, то человек может также заразится токсоплазмозом во время употребления зараженного токсоплазмозом мяса животных. 
Чаще всего встречается паразит в баранине, свинине и оленине. Дети могут заразится токсоплазмозом играя в песочнице на улице, или через игрушки, которыми играет кошка.
Заразными являются большинство кошек, гуляющих на улице, вот от них-то и заражаются домашние мурлыки. Хозяева могут принести паразита домой с пыльной обувью. Заразными могут быть и собаки, они по нескольку раз в день гуляют на улице, могут съесть что- нибудь, а потом полизать хозяина.
Определить наличие токсоплазмоза у кошки достаточно тяжело, поскольку признаки схожи с симптомами многих заболеваний.
— высокая температура
— выделение из носа и из глаз, кашель, отдышка
— слабость, судороги
— отсутствие аппетита, возможны рвота или понос.
Ранее предполагалось, что токсоплазмоз опасен только для беременных женщин, поскольку при заражение токсоплазмозом в первой половине беременности, плод, в основном, погибает, а во второй половине беременности – рождается ребенок с тяжелыми поражениями головного мозга, а иногда и спинного мозга.


Однако новые исследования предполагают, что паразит (токсоплазма илиToxoplasma gondii) может стать скрытой угрозой для всего человечества. 
Ярослав Флегр, биолог Карлового Университета в Праге, который изучал этого паразита считает, что влияние Toxoplasma gondii на человеческий мозг может привести к разного рода психическим расстройствам, к депрессиям и даже к смерти. Флегр сравнивает заболевание Токсоплазмозом с малярией и считает, что это заболевание может быть опасно для людей.
А новые исследования в Университете Дьюка показывают, что страхи в отношении болезни Токсоплазмоз несколько преувеличены и их наблюдения за почти 900-ми жителями Новой Зеландии (28% из них заражены паразитом) нашли мало доказательств связи между Toxoplasma gondii и увеличением заболеваний головного мозга.

Хотя эти исследования являются нереспективным и обнадеживающим дополнением к нашим знаниям о Toxoplasma gondii, ученые признают, что необходимо провести еще больше исследований по данной теме, чтобы полностью понять влияние Toxoplasma gondii на человеческий организм. Поэтому лучше следовать данным рекомендациям, чтобы защитить себя от Toxoplasma gondii.
—  Держите свою кошку дома, не выпускайте на улицу.
— Не кормите ее сырым мясом.
— Во время работы в саду или на огороде обязательно надевайте  перчатки.
— Проводить тщательную уборку кошачего туалета, после чего необходимо основательно вымыть руки.
— Накрывайте песочницы, когда они не используются, чтобы коты не ходили туда в туалет.
— Основательно мойте фрукты и овощи проточной водой.

Узнали для себя полезную информацию, поделитесь с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями