вторник, 30 сентября 2014 г.

Формула волос


По своему строению человеческий волос напоминает дерево: у него есть корни, ствол, а здоровье его зависит от того, как «удобрили почву», - ухаживали за организмом, а особенно за кожей головы.
Корень волоса расположен глубоко в коже в особом углублении – волосяном мешочке. Вместе с окружающими его тканями корень образует волосяную луковицу (фолликул),  благодаря которой волос растет. 

В луковицу вдается сосочек, содержащий кровеносные сосуды, через которые происходит питание волоса. Также в мешочек проводятся потоки сальных желез, которые смазывают растущий волос и придают ему эластичность, гибкость и блеск.
Видимая часть волоса является результатом разнообразных внутренних процессов организма. Стержень волоса включает в себя 3 слоя: кутикулы, коркового и мозгового веществ. У каждого слоя своя функция. 

Например, корковый слой отвечает за цвет волоса, в этом слое расположены клетки пигмента. Кутикула представляет собой  слой плоских, прозрачных, продолговатых чешуек, которые расположены подобно черепице. Ее функция – защита волос от повреждений. От того, как  чешуйки расположены, зависит внешний вид волос.

Волос растет не всегда перпендикулярно, а под углом. Угол у всех людей разный на всех участках кожи. Если волос наклонен сильнее, то его сложнее уложить. 

Также, от того, под каким углом находится волосяной фолликул к поверхности кожи, зависит форма самого волоса. Прямые волосы расположены к коже почти перпендикулярно поверхности, вьющиеся – с небольшим изгибом, а курчавые - S-образно.

Форма волоса зависит от расы человека. У представителей азиатской расы волосы прямые и толстые, у негроидной – курчавые. Поперечные срезы волос тоже отличаются. Например,  срез прямого «азиатского» волоса - круглый, вьющегося «кавказского» - овальный, а курчавого – сплющенный, похожий на ленту.

Волосы зависимы от кожи. Если у человека тонкая кожа, то волосы тоньше, и наоборот. Самые тонкие волосы встречаются у блондинок, у брюнеток же, они толще в несколько раз. С количеством же волос дело обстоит совсем наоборот. 

Количество волос на голове составляет 100 – 150 тысяч. Но у брюнеток волос гораздо меньше, чем у блондинок. Многие женщины привыкли следить за тем, не выпало ли волос больше нормы, специально для них, учеными было выяснено, что до 150 волос может выпасть в сутки у взрослого человека.

Цвет волос зависит от количества пигмента в корковом слое волос. Если рассматривать подробнее, то от количества двух пигментов: эумеланина (черно – коричневого цвета) и феомеланина (желто – красного), их сочетание дает всю палитру оттенков. Они синтезируются клетками меланоцитами только в соответствии с генетическими процессами. 

Действие меланоцитов разное, поэтому волосы одного человека различаются по цвету, это придает волосам естественный вид. Но со временем клетки теряют активность и почти не производят пигмент, поэтому волосы становятся седыми.

Жизнь каждого волоса идет поэтапно.  

Каждый волос растет от трех до семи лет около метра в длину и даже больше. Этот этап носит название «анаген» (стадия роста). 

После этого наступает переходный этап (катаген), когда многие процессы замирают. Этот этап длится 2 – 4 недели. Следующий этап – телоген (фаза покоя), длится 3 – 4 месяца, на этой стадии волос обычно выпадает.

Волос, которые находятся в покое, не растут, около 10%. А больше 80% волос всегда в стадии роста, поэтому наши старые волосы  постоянно заменяются новыми.

Волосы чаще выпадают осенью, так как за лето они страдают от солнца, сухого воздуха, поэтому стадия катагена продлевается, и осенью волосы начинают выпадать.

В осенние месяцы мы волосам помочь практически не можем. Если фаза телогена наступила, то волосы выпадут все равно. В обычной жизни это просто происходит постепенно, но потеря волос в осенние месяцы происходит также почти незаметно, иначе мы бы периодически лысели. Мы можем помочь волосам осенью, укрепляя корни волос и стимулируя их рост.

Самой главной задачей шампуня является тщательное промывание волос. Хороший шампунь – это когда состав моющих элементов не ниже 18 – 20%. В дешевых шампунях таких элементов меньше. На возможность пениться этот процент не влияет, но вызовет ощущение жесткости в волосах, и промываться волосы будут тяжело. 

В составе хорошего шампуня сочетаются мягкие и жёсткие ПАВы. Жёсткий моющий элемент удаляет жир и загрязнения, а мягкий – уменьшает грубое воздействие жесткого ПАВа и придает мягкость шампуню.

Молекула любого ПАВа имеет особенность: один её конец  жирорастворимый, а другой – водорастворимый. Один конец  снижает натяжение жировой пленки, а другой цепляет грязь и удаляет с помощью воды.

Такого шампуня, который нравился бы сразу всем, не существует. 

Огромное количество компаний занимаются тем, чтобы придать шампуню новые свойства. Человек постоянно находится в поиске нового средства. Ему просто перестает нравиться шампунь, или он становится ему непригоден в силу каких- то обстоятельств (стресс, беременность).

Шампунь следует подбирать не по типу волос (сухие, жирные), а по их толщине. 

Тонким волосам, независимо от того, жирные они или сухие,  большое количество кондиционера в составе шампуня будет вредить. 

Плотным и жёстким  волосам же требуется много кондиционера. Так как толщина волос зависит от природного их цвета, то вы можете найти «шампунь для брюнеток», «шампунь для блондинок». 

Такие продукты стали всё чаще появляться на наших прилавках магазинов в том числе и от отечественных производителей. В любом случае при подборе шампуня необходимо отталкиваться от проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями