вторник, 30 сентября 2014 г.

Как гармонизировать минеральный баланс


Сегодня и многие молодые парни, и девушки, которые заботятся о сохранении молодости и красоты, покупают годовые карты фитнес-центров, умеют подсчитать калории, знают азы построения правильного меню. Но для здорового образа жизни наш рацион должен быть не только полезным, но и сбалансированным по витаминам и минералам (макро- и микроэлементам).

Сегодня мы поговорим о таком важном минеральном элементе как магний. Он играет уникальную роль в организме человека.
Почему магний так необходим женщинам?
Магний необходим всем людям, но у женщины его должно быть больше. Дефицит этого микроэлемента у представительниц прекрасного пола встречается на 20–30% чаще, чем у мужчин. Это обусловлено генетикой.
Магний является участником более 500 биохимических реакций в организме  и играет особенную роль в работе женской нервной системы. Недостаток магния изменяет функциональное состояние клеток и это вызывает расстройство нервной системы: нарушение сна, быструю утомляемоть, раздражительность нервозность.
Нормальный уровень магния важен для формирования менструального цикла и либидо, профилактики развития артериальной гипертонии.
Если женщине магния не хватает, организм начинает задерживать воду. Женщина быстрее теряет красоту, выглядит усталой и бледной, у нее появляются отеки. 

Ну а если привести уровень магния в норму – снижается давление, нормализуется пульс, сходят отеки, улучшается состояние кожи.Магний активно участвует в функции деторождения, наряду с другими микроэлементами  «отвечает» за нормальное течение беременности и родов.
Почему магний так важен во время беременности?
При беременности магний играет ключевую роль. Магний регулирует процесс воспроизведения нуклеиновых  кислот в клетке, то есть процесс передачи генетической информации.
Магний входит в состав всех образующихся и растущих клеток ребенка, плаценты, клеток крови мамы, которые также быстро приумножаются во время беременности. Если магния с пищей поступает недостаточно, то вначале он расходуется из запасов организма мамы (главным образом, начинает поступать из мышц и костей), но этот процесс не может идти бесконечно. 

И плод начинает страдать. Плохо развиваются сосуды плаценты, нарушается питание, повышается тонус матки, ведь магний – это элемент мышечного расслабления, а при его нехватке мышцы (в том числе мышцы матки, сосудов) реагируют спазмом – сокращением.
Баланс магния: как избежать дефицита?
Итак, ты уже убедилась в том, что магний играет важную роль для женской красоты, а также для здоровья. Проверь себя с помощью предложенной ниже информации: не входишь ли ты в «группу риска» по этому микроэлементу?
Продукты, имеющие повышенное содержание Mg (мг  100 г)
Чай черный байховый - 495
Порошок горчичный - 453
Консервированные крабы натуральные - 247
Арбуз - 224
Ядро арахис - 202
Кофе жареный в зернах - 200
Какао-порошок - 191
Морская капуста - 170
Овсяная крупа - 116
Белые грибы сушеные - 102


Почему сегодня так распространён дефицит магния?
Во-первых, на уровень магния влияет питание. К сожалению, мы едим недостаточно продуктов, содержащий магний, – свежих фруктов и овощей, зеленолистных растений.
Во-вторых,  наша жизнь стала более нервной и суетливой. Люди боятся потерять работу, трудятся на износ, все время куда-то спешат, испытают нервные перегрузки, плохо спят, годами не берут отпуск. Не жизнь, а сплошной стресс! 

А гормоны стресса – адреналин и кортизон – активно выводят магний. Потери магния при стрессе возрастают в три раза. 

Достаточная освещенность также важна  для усвоения магния. 

А много ли мы гуляем в солнечный погожий день?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями