понедельник, 29 сентября 2014 г.

Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный)


Кирказон — лекарственное растение, имеющее многовековую историю применения народами. 
Ибн Сина довольно подробно описал его лечебные свойства: растение употребляется в виде мази, оно «очищает, разрежает, открывает закупорки»..., «очищает загрязненные злокачественные язвы; при шелушении наращивает мясо..., не дает гнилым и глубоким язвам обратиться в злокачественные», «его пьют от подагры и получают от этого пользу... он помогает от падучей (эпилепсии), укрепляет десны, хорош от астмы, икоты» (кн. 2-я, с. 251—253).

Кстати, Ибн Сина называет растение не кирказоном, а аристолохией (Сочетание двух слов «аристон» — лучший и «лохос» — женщина-роженица выражает, что это средство есть то лучшее, что можно желать женщине-роженице).
В народной медицине настой, отвары и настойки листьев и корневищ этого растения рекомендуются при водянке, кашле, одышке, для лечения язв, ран и кожных сыпей. Водные спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным свойством. 

Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений, у больных в первой фазе гипертонической болезни снижает кровяное давление.
Однако не все разделяют такую оптимистическую оценку в безопасности применения кирказона. 

По мнению В. И. Завражнова и соавт. (1977), «растение ядовито, что обусловлено содержащейся в нем аристолохиевой кислотой, которая является капиллярным ядом». 

П. Чурилов указывает на существование риска развития геморрагического нефрита. В связи с этим требуется осторожное использование кирказона.
Его препараты в малых дозах назначают для снижения артериального давления при гипертонии, они дают существенный эффект при отеках, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, подагре, истощении, повышенной возбудимости и т. д. 


Водные настои травы применяют для ванн и компрессов при фурункулезе, различных гнойных поражениях кожи, кожном зуде. Экспериментально установлено стимулирующее влияние кирказона на работу сердца, эффективность настоев корневищ как отхаркивающего средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды настаивают в течение 8 ч, процеживают и по назначению врача порциями пьют и течение дня (как болеутоляющее и противозудное средство).
2. Две чайные ложки нарезанных корней заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, процеживают. Используют местно для компрессов по указанию врача.
3. Полчайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
4. Полчайной ложки травы заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями