суббота, 5 июля 2014 г.

Закон о запрете нецензурной брани


Закон о запрете использования мата в СМИ, театре, кино и литературе мало кого оставил равнодушным. Никита Михалков вступился за мат прямо накануне вступления закона в силу, будто надеясь, что его кто-то быстренько отменит.

Зато его коллега Дмитрий Астрахан поддержал нововведение всецело, заметив, что сквернословие в кино давно надоело и лично ему в творчестве оно больше не понадобится.

Сторонники введения запрета констатируют, что мат всё чаще становится самоцелью, средством бессмысленного эпатажа. Поэтому в ситуации, когда потоки нецензурных слов льются со сцены или с экрана, действительно возникла необходимость юридического регулирования этой сферы. 



В общем, оказалось, что отношение к русскому языку у каждого своё, личное. А мат – его часть, для кого-то неотъемлемая. Даже представители одной и той же профессии смотрят на возникшую проблему по-разному. Например, один театральный режиссёр считает, что лишился выразительного художественного средства. 



Другой уверен, что изъято худшее, что было на театральной сцене, что во многих современных пьесах мат существует бессмысленно, ничего не меняя в содержании. Третий радуется, что, мол, «эзоповым языком», когда мат не произносится, но подразумевается, изъясняться будет даже интереснее. 



Четвёртый напоминает, что, по Салтыкову-Щедрину, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, поэтому контролировать употребление мата будет невозможно.



- Я отношусь к этому запрету резко отрицательно, - говорит Марина Брусникина, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова. - Мат можно запрещать на улице, в школе или еще где-то, но не в театре, где он приобретает особенную художественную форму… 


Многие известные журналисты считают закон нецелесообразным, потому что он уводит общество «в направлении, противоположном желаемому». Встретилось, например, такое сравнение: «С тем же успехом можно запретить в больнице жар и начать всякого, кто осмелился не удержать температуру тела на уровне 36,6, лечить аспирином. Что же касается СМИ, то в профессиональной журналистской среде действует гораздо более мощное, чем любое законодательство, соглашение, негласный договор: не публиковать низменную, площадную речь.

- Весь советский этап русской истории пресса, литература, театр, кино не имели права пользоваться даже просторечием, - напоминает Гасан Гусейнов, российский филолог, автор публикаций, посвященных русскому мату. - Но что это дало? Ни в одной стране из тех полутора-двух десятков, где я побывал за последние двадцать лет, люди не сквернословят так буднично, как в России. 

В последние годы запретная политика при принятии различных решений во имя улучшения нашей жизни стала неким кодексом поведения для гражданина Шарикова. Мол, если вы хотите стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом общества... И тут следует целый перечень того, чего делать нельзя. Не спать на полатях, за кошками не гоняться, пиво после 22.00 не пить, на улице не курить, в балетках или на высоких каблуках не ходить… Теперь вот и «по матушке» нельзя. 

Кто-то все время старается сделать нас лучше, здоровее, счастливее путем этих «нельзя». Но ведь далеко не все ощущают себя «шариковыми», многие способны и самостоятельно вести себя прилично.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями