среда, 2 июля 2014 г.

Большинство людей думает, что «нормальная» температура тела должна быть 36,6°С. Так ли это на самом деле?


Большинство людей думает, что «нормальная» температура тела должна быть 36,6°С. Так ли это на самом деле? Вы – женщина? У вас 37,1°С? Вас ничего не беспокоит? Прекрасно! Скорее всего, это вариант нормы.
В 1992 году провели детальное изучение температур тела здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Диапазон температур колебался от 35,6°C до 38,5°C, со средним значением 36,8°C +\- 0,4°C. Самая низкая температура отмечалась в 6:00, а наиболее высокая в промежутке между 16:00 и 18:00.


Нормальный «суточный ход» температуры составляет около 0,5°С. Тем не менее, у некоторых людей, выздоравливающих от заболевания, повышающего температуру тела, эти «ежедневные вариации» могут быть выше 1°С. Причем, во время самого лихорадочного заболевания тенденция к суточному колебанию температуры тела все равно сохраняется, но на более высоком уровне.

Температура человеческого тела контролируется особым терморегуляционным центром, расположенным в головном мозге. Работа этого центра похожа на функционирование термостата, регулирующего температуру воздуха в доме. 

Достаточно стабильная температура тела поддерживается за счет того, что терморегуляционный центр уравновешивает избыточное производство тепла от метаболической активности в мышцах и печени с тепловыделением от кожи и легких. При некоторых заболеваниях установки «термостата» в головном мозге смещаются вверх от 37°С, до лихорадочных уровней, например, до 39°С. 

Это примерно как выставить термостат на более высокий уровень для того, чтобы поднять температуру воздуха в доме: организм, путем изменения «настроек», проводит самоограничение инфекции, чаще всего, вирусной. При ликвидации опасности «термостат» возвращает свои настройки на исходный уровень.

На центр терморегуляции влияют многие факторы. Повышение температуры тела, например, происходит во время приема пищи и некоторое время после того. Факторов, влияющих на изменение температуры тела у женщины, гораздо больше, чем у мужчины, потому что существует менструальный цикл с циклической выработкой гормонов. 

В течение первой половины цикла (до овуляции) базовая температура тела обычно ниже, но с момента овуляции увеличивается на 0,6°С и остается на повышенном уровне до начала менструации. Беременность, из-за изменения гормонального фона, также изменяет привычный индивидуальный температурный уровень.

На температурные показатели влияют и различные способы измерения температуры тела. 

1. Оральный. Зонд термометра помещают под язык в пространство, которое называется сублингвальным карманом. Именно тут очень близко располагается сублингвальная артерия.

2. В подмышечной области.

3. Ректальный. Измерения производят в прямой кишке.

4. Одноразовые термометр-полоски, прикрепляющиеся на лоб в зону проекции височной артерии. Некоторые из таких термометров производят в виде пластыря. Их преимущество в возможности постоянного мониторинга температуры тела в течение некоторого времени. Очень актуально для температурящего маленького ребенка.

5. Тимпанный. Метод с использованием специального термометра, который производит измерения в области наружного слухового прохода.

В цивилизованном мире не используют ртутные термометры из-за опасности утечки ртути. Температура, измеренная ректальным способом, обычно на 0,6°С выше, чем показывают термометры, размещенные в ротовой полости или подмышечной области. 

Это результат охлаждения участка тела из-за дыхания через рот, в случае орального способа, и повышенного потоотделения при измерении в подмышечной области. Наиболее точными показателями являются данные, полученные от тимпанного термометра. Он размещается напротив барабанной перепонки наиболее близко к гипоталамусу головного мозга, в котором и расположен терморегуляционный центр.

Базовый (нормальный) уровень температуры тела для каждого человека является индивидуальной величиной, равно как и размах суточных колебаний. Поэтому измерения температуры тела должны производиться при каждом посещении врача, и эти цифры, в идеале, должны быть зафиксированы с раннего детства.

Лихорадкой (повышение температуры тела выше дневного диапазона) считается превышение температуры тела 37,2°С утром или 37,7°С во второй половине дня в случае измерений, сделанных в ротовой полости через 2 часа после еды.

Изучайте свой организм – это интересно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями