Из всего семейства зонтичных морковь лучше всего подходит для бесчисленных сытных блюд и удобного, хрустящего перекуса.
Обычно рекомендуют употреблять морковь в умеренных количествах, потому что в ней содержится больше сахара, чем в любом другом овоще, помимо свеклы.
Но если ее употреблять в рамках общего здорового питания, питательные вещества в моркови могу принести много пользы для здоровья. Бета-каротины (названные в честь моркови) – ее самое известное питательное вещество, организмом не вырабатываются, поэтому в рационе они необходимы.
И ещё:
«...Бета-каротин сохраняет зрение, регулирует рост клеток кожи, сохраняет здоровье мембран, выстилающих нос и дыхательные пути, а также помогает контролировать производство белков. Все каротиноиды, включая бета-каротин, также обладают антиоксидантными свойствами».
Фитонутриенты, такие как лютеин и антоцианы, обладают такими же полезными для укрепления здоровья свойствами, как витамины и минералы – например, витамины A, B6, C и K, наиболее полезные из них.
Исследования показали, что чем больше каротиноидов вы едите, тем дольше будете жить!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGNlJxugUIr9Cs7yN_dBzPE6OZvrcMWlFlqnx3bkN2UPDb9Uhn1rL2x_M5p1hEwpb7pSEmbjzRCfzYpiccbfGe_pL-TX18hC2in1y9Rxvk10elMt5jORFUB_wW4fGVVvPmJM9izXCgqv03/s640/hranenenoemvri3.jpg)
Исследования показали, что чем больше каротиноидов вы едите, тем дольше будете жить!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGNlJxugUIr9Cs7yN_dBzPE6OZvrcMWlFlqnx3bkN2UPDb9Uhn1rL2x_M5p1hEwpb7pSEmbjzRCfzYpiccbfGe_pL-TX18hC2in1y9Rxvk10elMt5jORFUB_wW4fGVVvPmJM9izXCgqv03/s640/hranenenoemvri3.jpg)
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств моркови:
1. Антиоксиданты
По сообщению Фонд Джорджа Мательяна: «Многие различные виды антиоксидантов моркови, скорее всего, действуют совместно, предоставляя пользу для сердечно-сосудистой системы, которую не получить от них по отдельности, если их разделить и употреблять по отдельности, в отрыве друг от друга.
Синергетический эффект антиоксидантов моркови - отличный пример цельной пищи и ее уникальности как источника питания».
2. Болезни сердца
10-летнее исследование в Нидерландах показало, что морковь может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование изучало продукты питания по цветам: зеленые, фиолетовые/красные, белые и желтые/оранжевые. Последние оказались наиболее полезными. Они снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний; у пациентов, которые ели больше моркови, он снизился на 32 процента.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYcV06ptG2aIrTwj_tosuUPQcDgnZRkq0BSMJlcEVaecvPslDozDL8P2XdypcHqytJUJm07YOIJjQYuHK1RH6X2sp25gQ8TO1rj5ilubb1cBBEcAxz6c2EEWh68WvLdiaYuwLh73CwI9PO/s640/0b92272047c78dc4fb5934c146ff7f8b.jpg)
Исследование изучало продукты питания по цветам: зеленые, фиолетовые/красные, белые и желтые/оранжевые. Последние оказались наиболее полезными. Они снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний; у пациентов, которые ели больше моркови, он снизился на 32 процента.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYcV06ptG2aIrTwj_tosuUPQcDgnZRkq0BSMJlcEVaecvPslDozDL8P2XdypcHqytJUJm07YOIJjQYuHK1RH6X2sp25gQ8TO1rj5ilubb1cBBEcAxz6c2EEWh68WvLdiaYuwLh73CwI9PO/s640/0b92272047c78dc4fb5934c146ff7f8b.jpg)
3. Раковые заболевания
Установлено, что фитонутриенты моркови, такие как фалкаринол и фалкариндиол, предотвращают воспаление, возможно, путем склеивания красных кровяных клеток, что сокращает риск развития полномасштабных раковых опухолей.
4. Пищеварение
Ресурс Pharmanews утверждает, что «регулярное потребление моркови помогает предотвратить язву желудка и расстройства желудочно-кишечного тракта».
5. Зрение
Бета-каротины преобразуются в витамин А, который важен для зрения, особенно если у вас дефицит витамина А; употребление моркови помогает предотвратить такой дефицит. Исследования также показывают, что бета-каротин защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна.
Будьте здоровы!
ruslekar.info
Будьте здоровы!
ruslekar.info
Комментариев нет:
Отправить комментарий