суббота, 17 октября 2015 г.

Что у нас было в СССР и чего не стало в России?



Есть к примеру такая страна Таиланд. Вроде, и погода круглый год ужасная, и бабы страшные, и цены аховые, и море грязное, и народец стрёмный такой, а как спросят тебя:
- Что хорошего в Таиланде?
Сразу приходит на ум, ну конечно же, сервис!
Только из-за сервиса нужно лететь в Таиланд - больше там ловить нечего.
 Другое дело СССР. Что хорошего там было?




Сразу вспоминаются - ракеты, балет, чёрная икра, "калаш", меха, копеечные авиабилеты, передовые космические технологии, лучший в мире хоккей, бесплатное образование, самая читающая страна, низкая преступность, уверенность в завтрашнем дне, и многое другое.

А вот когда спрашивают: что хорошего сейчас в России? Как-то сразу на ум ничего не приходит. Но это может быть в силу моего старческого склероза.
Давайте посмотрим, что мы потеряли из советского наследия и что нам никогда уже не вернуть.



1.Меха.
Меха в России закончились с того самого неудобного момента, как эффективные менеджеры допилили рыбопромысловый флот СССР. Не стало рыбы, не стало норки. Не стало мехов.

Из страны-экспортера меха Россия постепенно превратилась в импортёра. Из более 250 звероводческих хозяйств на плаву остается всего порядка 30 предприятий. Освободившуюся нишу на мировом рынке быстро заняли другие страны, все эти годы активно развивавшие производство пушнины Греция, Китай, США, Канада, Скандинавия. 

Например, Дания, производившая в начале 90-х годов около 7 млн. шкурок, уже достигла цифры в 10 млн. Ещё 7 лет назад Китай производил всего 800 тыс. шкурок норки, а уже сейчас, производит в год порядка 15 млн. И все зарубежные производители сегодня стремятся на российский рынок. Причём его ёмкость оценивают в два миллиарда долларов.
Кстати, больше всего меха норки в СССР производила Калининградская область.



2.Рыба
Уж коли речь зашла о рыбе, то тут такая же аховая ситуация. К 1986 году вылов рыбы и морепродуктов организациями и предприятиями, входившими в состав Министерства рыбного хозяйства СССР, составил 11 миллионов 276 тысяч тонн. 

Это был мировой рекорд. Советский Союз стал великой рыбной державой. 

С 1950 по 1960 год океанический вылов СССР утраивается, с 1960 по 1970 год – увеличивается ещё в 2,4 раза. В массовом ассортименте появляются морской окунь, килька, минтай, скумбрия, мойва, треска, хек, ставрида.

Сегодня Россия находится на девятом месте в мире по вылову рыбы с результатом в 4,5 миллионов тонн в год. Для сравнения в Китае этот показатель выше в 15 раз, а у Индонезии в четыре.

3.Икра.
СССР до середины восьмидесятых занимал первое место в мире по улову осётра. На Каспии вылавливали до 28 тысяч тонн осетровых и производили до 2500 тонн чёрной икры. Это составляло 90% всего мирового икорного рынка. Мы владели монополией на экспорт осетровой икры.

Теперь в лидеры по производству вышли Иран, Франция, Израиль. В начале 2000-х к ним присоединился Китай, где уже выращивается более 20 тысяч тонн осетровых в год и вскоре планируется производство икры. 

По словам экспертов, в ближайшие несколько лет объёмы продаж чёрной икры из Китая составят до 300 тонн. Выращивают чёрную икру в США, Португалии, Канаде и даже Молдавии.

4.Балет.
Не смотря на то, что российский балет остаётся визитной карточкой страны, в рейтинге из пяти мировых балетных школ, мы имеем только два места. И они не первые.



5.Авиабилеты
Есть множества небольших исследований относительно цены авиабилетов в России и СССР. 

"Умники" подводят к тому, что цены на перелёты в абсолютном выражении почти не изменились.То есть на зарплату врача в те времена, можно было купить столько же билетов от Москвы до Сочи, сколько и сейчас. Плюс сейчас нет очередей и, как правило, есть билеты на все направления.

Это очевидное передергивание. 
Первое. В СССР миллионы людей летали вообще бесплатно или с существенными скидками. К ним относились военнослужащие, студенты, рабочие на вахтовом графике, жители отдалённых регионов страны, дети до трёх лет и т.д. 

Второе. Маршрутная сеть была развита таким образом, что между многими регионами была прямая связь. Сейчас больше половины всех полётов идёт через Москву, что существенно удорожает билет. 

И третье. СССР было государством социальным, как ни крути, поэтому образование, медицина, энергоносители, бензин, продукты, дома отдыха и санатории или ничего не стоили, или были очень дешёвы. В России ситуация прямо противоположная. Поэтому нынешние развитие авиатранспорта и билеты на него уместнее сравнивать с Западом.

Цены на авиабилеты в России по местным и региональным авиаперелётам в 40-45 раз выше по сравнению стоимости авиабилетов в странах как Канада и США. Об этом не так давно говорил министр транспорта РФ.

В России авиабилеты для междугороднего перелёта туда и обратно с тарифом эконом класса стоят 23 тысяча рублей, что практически равняется среднемесячной зарплате граждан РФ. А в таких странах как Канада и США, стоимость авиабилета туда и обратно для междугороднего перелета равняется 5% среднемесячной зарплате их граждан.



6.Знаменитый Калашников.
Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. 

Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. 

Первое место занял легендарный АК-47, созданный в СССР, получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти. Всего в мире выпущено порядка 75 миллионов автоматов Калашникова.

До середины семидесятых АК был несомненным лидером среди стрелкового оружия.

Однако затем ситуация начинает кардинально меняться. Генеральные планы сражений и тактическая подготовка солдат не предусматривает огромных масс военнослужащих сошедших в рукопашной на бескрайних равнинах.

Ввиду высокой стоимости подготовки солдат к современному типу ведения боя, ввиду принятия на вооружения высокоточного оружия, придания приоритета авиации, ракетным войсками и переносным ракетным установкам стрелковое оружие утратило свое значение.

Параметры применения штурмовых винтовок тоже изменились. На первое место вышла точность, дальность стрельбы и поражающая способность.

В цене высокотехнологичное автоматическое оружие. Россия давно утратила здесь свое лидерство. Пока мы принимаем на вооружение всё те же косметически модернизированные АК, ведущие концерны мира выпускают автоматы третьего и четвертого поколения.

На сегодняшний день список главных экспортёров стрелкового оружия, помимо США, включает в себя такие страны, как Италия, Германия, Бразилия, Австрия, Швейцария, Израиль, Южная Корея, Бельгия, Китай, Турция, Испания и Чехия.



7. Люди
Несомненно, что население любой страны - это главная её ценность. Особенностями нашего советского менталитета являлись такие отрицательные черты, как хамство, грубость, толстокожесть. 

Всё это есть лишь следствие того, что процесс переформатирования крестьянства, которое в 1917 году составляло чуть больше 80 процентов населения России ещё не закончился.

Однако у "совков", как их называют сейчас поднявшиеся из грязи потомки крепостных, было два неоспоримых достоинства: совесть и этика. 

В те времена такое слово как "обман" встречалось только в среде уголовников и недобросовестных партийных деятелей. "Помочь" соседу, другу, родственнику и даже незнакомому человеку считалось в порядке вещей. Принадлежность к одному этическому коду создавало у людей чувство общности, с одной стороны. А с другой, порождало чувство безопасности, как бывает тогда, когда ты знаешь, что все участники сообщества придерживаются одних и тех же правил (сравните с ситуацией на дороге).

Со сломом СССР понятия этики и совести канули в лето, и российский обыватель приобрёл две главных черты за которые его критикуют - это агрессивность и бессовестность.

Надо понимать, что агрессия - это оборотная монета страха. Страх появился, когда страну настиг крах, когда человек человеку стал волком. Государство утратило свои охранительные функции, всё, что было ценным свою ценность потеряло. Агрессия подменила слово "смелость". Сильные обирали слабых.

Совесть стала только мешать. Обман ближнего был возведён в ряд достоинств. Деньги стали высшим приоритетом.



Да, молодой россиянин не знавший "совка" вполне возможно обладает такими качествами, как напористость, целеустремленность, ответственность, но для того, чтобы в наш обиход вернулись совесть и этика, взаимопомощь и чувство локтя, придётся пройти долгий путь.
Хотя может всё это уже и не нужно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями