воскресенье, 11 октября 2015 г.

Животные рядом с человеком


Рядом с человеком всегда были животные: одни помогали охотиться, другие – по хозяйству, и на протяжении веков никому и в голову не приходило, что животные, так же, как и люди, могут испытывать эмоции: радоваться, любить, страдать или скучать. Но со временем понятие о братьях наших меньших стало меняться.
Оказалось, что рядом с человеком находятся, не просто животные, а существа мыслящие, с которыми можно общаться: можно объяснить вещи, которые с нашей точки зрения, животные не могут понять.
Исследования, проводимые учёными разных государств, доказывают, что животные гораздо умнее, чем мы привыкли думать. 

История, которой я сегодня поделюсь с вами, произошла в жизни самой обыкновенной семьи, но история … нарочно не придумаешь.

Все у Василия шло хорошо: и жена досталась просто на зависть, дети приносили только радость, бизнес развивался успешно – миллионов не приносил, но для безбедной жизни хватало. Жил вот так счастливо мужчина лет двадцать и думал, что так будет всю жизнь. Но не так случилось, как думалось. 

Началось со старшего сына. Василия родители воспитывали строго, не разрешали вести разгульную жизнь. Советовали выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Он так и сделал и ни разу не пожалел о том, что послушался родителей. И детей своих этому учил. 

Афганская борзая

Но что-то не везло его сыну с девушками: никак он не мог встретить девушку по душе. Одним нужны были только деньги, другим – только бы в постель побыстрее прыгнуть, а такой, которая смотрела бы в глаза, все не было. И парень Богом не обижен – умен, красив, с головой на плечах, а все ему на шею какие-то выдры вешались. И Василий, и жена его переживали за сына – одним словом, немного невесело стало в доме. 

А однажды пришла настоящая беда: заболела теща Василия, которую он очень любил. Говорил, что у него и теща, и тесть – просто золотые, как родные ему мать и отец. Так вот, положили тещу его в больницу, а через неделю она умерла. 

Забирали они тестя к себе – места в доме много. И жена довольна, и дети счастливы, и старику не так грустно. Все бы хорошо, если бы не одно, но большое НО… 

У тестя с тещей был пес, не знаю как порода называется, - черный, крупный… Как теленок… Кажется, боксер...Теща в нем души не чаяла, няньчилась с ним, как с ребенком. Говорила, что такого умного и доброго пса она до его появления не видела. И вот этот добрый пес, поселившись в нашем доме, оказался черным лохматым уродом с отвратительным характером и такими же манерами: то Василия пытается укусить, то на жену его рычит, то гадит где попало… На беду взяли его к себе – не раз думал он. Выгулять и то нормально нельзя было: выводили только вдвоем, как на распорке. Василий и книги читал по воспитанию собак, и консультировался с кинологами – все бесполезно. Некоторые даже советовали усыпить… Но тесть решил, что если усыпят пса, то тогда и он пойдет вслед за ним. Что тут скажешь? Продолжались мучения: по квартире все ходили даже в жару в джинсах и в рубашках с длинными рукавами, чтобы от Василия скрыть укусы «собачки». А со времен псина совсем озверел: уже не только на домочадцев бросался – сам себя стал грызть да бесконечно выть. 

Сибирская хаски

Оказалось, что ему еще и когти подстригать надо. Объехали все салоны, нигде таких злобных не брали. И вот однажды знакомые посоветовали одного мастера, к которому возят самых злобных. Позвонил Василий, договорился. Рано утром, как и договаривались, притаскал кобеля по указанному адресу. Дверь открыла манипюсенькая, как дюймовочка, девчушка. Мужчина сразу-то и не понял, что это она-то и есть мастер. Но оказалось, что это крохотное создание берётся справиться с их зверем. Ну что же: объяснил ей что надо сделать, умолял помочь – хоть под наркозом. А сам думал: «Чтоб он сдох под этим наркозом! Сил уже нет терпеть его зверство». Пообещал заплатить любые деньги, лишь бы помогла. Но всех подробностей не стал рассказывать, боясь, как бы не отказалась. 

Девушка спокойно взяла у него из рук поводок, сказала прийти через три часа и преспокойно уводит кобеля. 

Пришёл Василий, как было велено. Смотрит, а эта девчушка когти подпиливает этому чёрному дьяволу. Тот стоит на столе - стоит прямо, гордо, не шевелясь, как солдат на параде, во рту у него резиновый розовый мячик. Василий даже залюбовался им. Только когда он на него глаз скосил, тогда он понял, что это и есть его кобель. А эта пигалица и говорит Василию: «Хорошо, что Вы вовремя пришли, я вам покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти». 

Тут Василий не выдержал… Какие зубы!!! И рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит: «Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли, пока хозяйки дома не было и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, то он старается сделать все, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте». 

Загрузил он кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом. Открыл… В доме пусто, пахнет нежилым. Василий рассказал все псу, показал. Он слушал: было видно, что не верил… Но не огрызался. Повез Василий пса на кладбище, показал могилку. Тут подошел тещин сосед - своих навещал. Обрадовался, что есть с кем помянуть родных – достал бутылку вина. Открыли бутылку, помянули, псу предложили, разговорились. И вдруг пес все понял! Морду задрал и завыл… Потом лег около памятника и долго лежал, грустно глядя в одну точку. 

Собака породы Бигль провинилась

…Василий его не торопил. Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине. 

Домашние пса не узнали, а когда узнали, так сразу и не поверили. Рассказал им Василий, как его мастер надоумила, и что из этого вышло. Сын дослушать не успел, схватил куртку, ключи от машины: «Пап, дай адрес девушки, к которой пса возил». 

- Зачем тебе? - спрашивает Василий. 

- Папа, я на ней женюсь, - ответил ему сын. 

- Совсем тронулся. - Ты её даже не видел. Может, она тебе и не пара. 

- Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймёт? 


Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают у Василия трое внуков. 


А что же пёс? Поехал боксер в Москву, стал жить в семье Василия как равноправный член семьи. 

Теперь все увидели, что он и в самом деле послушный, спокойный и невероятно умный, как и говорила покойная тёща Василия. Верный пожилой пес теперь помогает няньчить внуков, которые обожают его, и по вечерам чистят ему зубы. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями