четверг, 2 ноября 2017 г.

Еда долгожителей - лучшие рецепты из топинамбура



Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета. 
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет.
Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. 
Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

1. Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной из кэшью.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, а в качестве заправки использовать майонез веганский и нерафинированное растительное масло.

2. Суп фасолевый по-деревенски:
Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в растительном нерафинированном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

3. Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

4. Топинамбур по-польски:
Свежеотваренный топинамбур полить оливковым маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

5. Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 грамм топинамбура, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на масле, прибавьте горчицу. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо измельченной мелиссой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями