воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Айва – «железный» фрукт, неоценимая польза и противопоказания!


Вяжущие свойства айвы делают её практически непопулярной среди других фруктов.  Хотя польза продукта известна с давних времён. Основная польза айвы заключается в содержании клетчатки и витаминов. 
В ней большое количество: витамина группы B; витаминов А, Е, PP; каротина; пектина; эфирных масел; тартроновой кислоты; железа (почти в три раза больше суточной нормы в 100 граммах фрукта); калия, кальция, фтора, натрия и магния.


Нужно помнить, что клетчатка обеспечивает процесс усвоения витаминов и сахаридов с нормальной для организма человека скоростью. Если же делать сок из айвы, то его польза уже снижается. 
При наличии такой проблемы, как диабет, его употребление может провоцировать чрезмерно быстрое поступление сахара.
Применение фрукта в виде основы для компота или запечённого десерта позволяет:
- укрепить сосуды, в т.ч. капилляры;
- снизить уровень холестерина;
- вывести из организма вредные вещества, в т. ч. тяжёлые металлы;
- нормализовать работу кишечника;
- укрепить десны, зубы и кости;
- повысить иммунитет и обеспечить быстрое выздоровление при простудах, ОРВИ и других воспалительных заболеваниях;
- избавиться от острого проявления геморроя, вред которого для повседневной жизни очевиден;
- обеспечить мочегонный эффект;
- избавиться от диареи, кровотечений или рвоты.
Отвар из семян айвы применяют в качестве примочек при глазных болезнях и как полоскание при ангинах. Чтобы получить этот отвар, нужно прокипятить 5–10 грамм семян айвы в 100 мл воды.
К примеру японская разновидность айвы способна при употреблении в свежем виде увеличивать ток желчи. Если отварить айву - это служит как слабительное. Поэтому употребление в большом количестве фрукта может причинить вред желудочно-кишечному тракту.
Если сделать отвар айвы, то он подойдёт в качестве обволакивающего средства. Это огромная польза для тех, у кого есть язва или эрозии в области ЖКТ.
Японская айва способна избавить от проблем с малокровием, если регулярно употреблять её в пищу.
При бронхите и кашле полезно подышать над отваром фрукта, чтобы мокрота лучше выходила. Для снятия усталости глаз, можно делать примочки. При отсутствии ярко выраженной инфекции айва помогает даже избавиться от гнойничков.
Польза фрукта отмечается и косметологами, которые с его помощью возвращают нормальный цвет коже лица и повышают её тонус.

Противопоказания к применению

Вред айвы обычно связан с тем, что её употребляют в больших количествах одномоментно, а также при использовании недозревших плодов.
Хоть польза айвы отмечается при простудных заболеваниях и даже трахеитах, она оказывает вред голосовым связкам. Поэтому все, кто по долгу службы поют или много говорят, не должны рисковать.
При склонности к запорам айвовые блюда находятся для человека под запретом. Если есть тромбы, то от употребления фрукта также стоит отказаться. Ведь кровь после айвы становится более густой, что нанесёт колоссальный вред при тромбозах.
Айва редко, но всё же может вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим детям до 3 лет в рацион её обычно не включают. Если фрукт используется в косметологических целях, тоже стоит на незаметном участке кожи проверить реакцию.
В отличие от многих плодов айву можно употреблять беременным и кормящим женщинам. На последних неделях вынашивания ребёнка она способна снижать отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма.
Сам фрукт не является калорийным, поэтому всем, кто придерживается диеты, можно его спокойно употреблять. Низкий гликемический индекс позволяет рекомендовать его диабетикам.
Содержание витамина С в японской айве в 4 раза выше, чем в плодах других разновидностей кустарника. При излишней термической обработке вещество легко разрушается, поэтому, чтобы не потерять ценность продукта, лучше делать настои на плодах.
Пектины, которые содержатся в составе фрукта, способны предотвратить интоксикацию организма во время отравления.  Достаточно пить небольшими глотками айвовый компот каждый час.
Кроме плодов, айва ценна своими семенами и листьями. Можно делать настои и отвары с их включением. Они помогают справиться даже с обильными  кровотечениями в критические дни.
Мало, кто знает, что настой на айве способен заживлять места ожогов или травм. Регенерирующие свойства кустарника используют для избавления кожи лица от микротравм или последствий акне. Достаточно лишь два раза в неделю делать маски с размельченной мякотью айвы.
В косточках фруктового кустарника содержится цианид, который является сильным ядом. Поэтому ни в коем случае нельзя раскусывать семечки. Необходимо следить за тем, чтобы дети ели фрукт очищенным. 
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями