четверг, 2 ноября 2017 г.

Как правильно кушать. Правила во избежание снижения кислотности желудочного сока



Все проблемы, возникающие с пищеварительной системой, могут быть решены, если вы знаете закон пищеварения.
Всё очень просто: существует порядок в желудочно-кишечном тракте, который никто не отменял: приём, переработка и выделение.


Проблемы с зубами и пищеводом могут отразиться на этапе приёма.

Самый основной и ответственный участок – это этап переработки. Именно он требует к себе самого тщательного внимания. Здесь происходит процесс выделения соляной кислоты для переработки пищи, необходимо наличие определённого соотношения бактерий, ферментов, витаминов. Патологическим формам грибов, бактерий, вирусов, глистов и других паразитов не место в организме человека.


Процесс пищеварения будет протекать безотказно и не начнут прогрессировать никакие заболевания, если есть наличие всех составляющих: еды, ферментов, бактерий, воды. Какая должна быть еда? 


В идеале, она должна быть с ферментами и бактериями, образующимися при квашении. А питьевая вода должна быть щелочной, очищенной (а не хлорированной с крана).Во время еды нельзя разговаривать, и пить щелочную воду. Водичку лучше выпить за 30 минут до еды. 

А во время еды, если уж так хочется пить, то лучше пить воду с кислыми травами, которая поддержит кислотность желудочного сока, а не разбавит его. 

Например, вода с лимонным соком, брусникой, клюквой. После еды в течение часа пить нежелательно. Вот попробуйте за два часа. За час хотя бы до еды выпить побольше воды - во время приёма пищи вам не захочется пить. Запивают пищу во время еды люди, которые сильно обезвожены, у них затруднена выработка слюны.

Не бойтесь перейти на перетёртую пищу, это способствует выздоровлению желудка. Ведь не зря йоги говорят, что чай необходимо жевать, а вот, обратите внимание, твёрдую пищу надо пить. Чай пьётся медленно, не залпом, для того, чтобы стимулировать работу слизистой.

Русские люди забывают пословицы, передающиеся из поколения в поколение. Вот одна из самых главных: «Когда я ем, я глух и нем ». А вот с названием спины вообще очень откровенно русский язык напоминает, как правильно спать: спи на ней («СПИ – НА»). 


Стали невнимательны к родной речи, не обращаем внимание на предостережения, отсюда и ночные инфаркты, инсульты. А родные потом и говорят: «Умер тихо во сне». Не нужно превращать застолье в средство общения. 

Желательно кушать в тишине, созерцая пищу, получая от её вида эстетическое удовольствие. Тогда большая вероятность, что выделятся все необходимые ферменты для переработки съедаемого.

Многие любят бутерброд с маслом и медом. Очень сложное сочетание продуктов для усвоения. Ведь чтобы расщепить хлеб, необходимы одни ферменты, на масло следующие, на мед вообще другие. 


В ротовой полости перевариваются углеводы, далее начинают перевариваться белки в желудке, жиры расщепляются в двенадцатиперстной кишке. И в основном ежедневная еда современного человека – это вот такой кроссворд с вырабатыванием различных ферментов.

И если человек кушает спокойно, получая удовольствие от пищи – все переработается, в противном случае возникнут проблемы с пищеварительной системой, что отмечается у 80% людей.


Пониженная кислотность
Если вы выходите с поликлиники с заключением «пониженная кислотность» - не отчаивайтесь! Это итог вашего отношения к себе, а отношение можно поменять. И это начнем делать прямо сейчас!

Необходимо выполнять ряд несложных правил во избежание снижения кислотности желудочного сока:

1. Не рекомендуется пить щелочную воду за 15 минут до еды, во время еды и в течение 30 минут после еды.

2. Постарайтесь пережевывать пищу 32 раза.

3. «Когда я ем – я глух и нем», – нам все время говорили в детстве наши мамы. И они были правы.

4. Не кушайте горячую пищу (выше 40 градусов С).

Всем известно, что такое вещество, как белок, погибает при температуре всего лишь 60 градусов. И если у вас есть привычка пить воду указанной температуры или выше, то в данном случае будет наблюдаться отмирание клеток желудка и пищевода. 


Приемлемую температуру жидкости для питья определить просто: опустите палец руки в жидкость и подержите с полминуты. Если в первые секунды вы попытаетесь вытащить палец из кипятка – значит, воду такой температуры пить опасно для слизистой ткани. Воду, чай, компот необходимо пить той температуры, которую выдерживает ваш палец, не становясь красным.

Среди ваших близких наверняка есть люди, которые едят горячую пищу и пьют «кипяток». И они не воспринимают ваши объяснения, сопротивляются очевидному. Проведите с ними нехитрый эксперимент: быстро опустите их палец в тот чай, который они собираются выпить! 


Палец покраснеет, скорее вначале ваш подопечный закричит, а потом покраснеет палец! И вы сможете доказать, что пить жидкость выше 60 градусов - преступление против своего здоровья и разума! Оптимальная температура воды для питья – это температура нашего тела (около 40 градусов)!

Половина людей в мире имеет диагноз: гастрит с нулевой секрецией. А это значит пища не переваривается. И самая главная причина сложившейся ситуации - человек ест горячую пищу. 


Клетки слизистой желудочно-кишечного тракта – недолговечны (живут всего 3 дня), и в организме у человека, который постоянно ест горячую пищу, они не успевают восстанавливаться, выжигается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка.

В странах Востока, в Монголии, Узбекистане, а также в Японии раком пищевода и желудка болеют в основном мужчины. Не задумывались - почему? По традиции данных стран, женщина начинает кушать после того как насытились мужчины семьи, т.е., когда уже всё остыло.

В пословицах русский народ передавал веками собранную мудрость. «Чай не пил – откуда сила? Чай попил – совсем ослаб!» Почему? Наш организм тратит большое количество жизненной энергии, чтобы приблизить поедаемое и выпиваемое человеком к оптимальной температуре ( к температуре тела 36.6 градусов С).

Данное предостережение относится и к холодным продуктам и напиткам. Самое плохое, что вы можете сделать для своего ребёнка – дать ему в жаркий день холодное мороженное. (Мороженное – это самый мусорный современный продукт, который не рекомендуется кушать даже взрослым. Но это уже следующая тема). 


Представьте кипятильник, который кипятит воду. Сколько оборотов сделает ваш счётчик, отсчитывая потраченную энергию на кипячение воды. С организмом происходит то же самое: он отдаёт колоссальное количество собственной энергии, которую мог бы использовать для других целей.

Эффект гашения энергии можно использовать, когда нужно успокоить разбушевавшегося и разыгравшегося ребёнка – дать ему попить холодной кипячёной воды. Произойдёт большая потеря энергии и ребёнок успокоится.

Описанный выше эффект необходимо учитывать спортсменам. Когда идёт большая физическая нагрузка на организм, выделяется молочная кислота, хочется пить. Спортсмен выпивает холодную воду и теряет энергию. 


Дело в том, что вода в клетку может поступить только при температуре 36,6 градусов С. В жаркое время года температура выпиваемой воды может быть 22-24 градуса С, в зимнее же время не ниже 35 градусов С.

Если вы кушаете горячую пищу постоянно, вы рискуете со временем заработать себе рак пищевода, эрозию и т.д.

Очень обидно, что в нашей традиционной медицине всё до нельзя, наоборот: при пониженной кислотности медики рекомендуют придерживаться постной диеты. А в данном случае было бы очень хорошо стимулировать работу желудка хреном, перцем.
А вот как раз при эрозивном гастрите просто необходима щадящая диета, и контроль над температурой употребляемой еды.

Представьте ситуацию: приходит больной с диагнозом нулевая кислотность, но желудок не болит. Ему назначают постные супчики, молочные кашки… Пациент так начинает питаться и ему становится ещё хуже, ферментов не хватает, пища в желудке не переваривается. 


Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями