среда, 25 октября 2017 г.

Что такое хеликобактер и какой вред?



Хеликобактер пилори — это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный.

Долгое время в медицине главенствовало мнение, что в желудке не может существовать живых организмов, поскольку ничто живое не способно жить в соляной кислоте. 

А заболевания желудка — гастриты и язвы — относили на счет повышенной кислотности.

Человек нервничает, курит, ест много копченого и пряного, пьет кофе — в результате кислотность желудочного сока повышается, слизистая оболочка (эпителий) на стенках желудка не выдерживает, и вот, пожалуйста, язва.

Поэтому в целях предупреждения язвы шла активная борьба с кислотностью.
Общемировая кислотность неуклонно понижалась, а язва хорошела, молодела и не сдавала своих позиций.
Число школьников с хроническим гастритом к началу 80-х годов достигло рекордного уровня, а язвенником являлся каждый шестой житель Европы старше 45 лет.

Залеченная язва в 85% случаев давала рецидив, несмотря на строжайшие выверенные диеты и регулярный прием антикислотных препаратов. Стало ясно, что пропущен какой-то немаловажный фактор.

Медики сняли запреты на стресс, жареную свинину и маринованные огурцы.
«Но даже после развенчания язвенных диет, — говорит немецкий профессор гастроэнтерологии Берндт Симон, — я бы все равно оставил одно ограничение. Оно касается кофе. Одна-две чашки в день погоды не сделают, но если пить кофе больше — в желудке начинается настоящий кислотный пожар, который может спровоцировать рецидив язвенной болезни».

Так что мы с тобой дожили-таки до знаменательных дней, когда профессора советуют язвенникам разве что не злоупотреблять черным кофе. Это после того, как их десятилетиями держали на овсянке — и все по вине мерзавца хеликобактера пилори.

ПРИЧИНЫ
Чаще заражение происходит через загрязнённую фекалиями воду и пищу (напр. овощи, при поливе которых использовалась загрязненная вода).
Объектом передачи инфекционного начала могут быть загрязнённые руки, слюна, капли слюны или мокроты при кашле.
Есть данные о передаче инфекции через гастроскопы и желудочные зонды.
А если учесть, что количество инфицированных в развитых странах достигает 30% населения (в странах третьего мира до 90%), то неудивительно, что хеликобактер пилори до сих пор живее всех живых.
Исследования, проведенные медиками из США показали, что H.pylori можно считать семейной инфекцией, и, если в семье выявлен носитель H.pylori, то вероятность остальных членов семьи оказаться инфицированными составляет 95%.
Заражение хеликобактером весьма часто встречается в учреждениях общественного питания.
Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы).
Заразиться инфекцией хеликобактер пилори можно даже при поцелуе.
Попав в организм человека, хеликобактер спускается в желудок. Далее этот микроорганизм – чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает содержащий соляную кислоту желудочный сок – зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции.
Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв. Кроме того, хеликобактер пилори изменяет местную кислотность желудка, что ведет к нарушению защитных свойств его оболочек.
При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.
Это приводит к дальнейшему нарушению структуры и функций слизистой, распространению воспалительного процесса и появлению новых эрозий и язв.
Установлена четкая связь хеликобактерной инфекции с развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка и ряда других заболеваний.
К счастью, несмотря на то, что 2/3 человечества заражены хеликобактером, большинство инфицированных людей он не беспокоит.
Далеко ни у всех носителей хеликобактер пилори развивается язвенная болезнь и другие нарушения здоровья.
Тут вступают в силу предрасполагающие факторы — неправильный режим питания, стрессы, курение и алкоголь, которые помогают хеликобактеру делать его «черное» дело.

Сам по себе хеликобактер пилори специфических симптомов не вызывает. Заподозрить его наличие в организме можно только тогда, когда присоединяются заболевания желудка.
Сдавать анализы на хеликобактер пилори бессмысленно, пока человек может похвастаться отличным самочувствием. Но любые симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта.

Симптомы хеликобактериоза

При заражении хилекобактером возможны следующие признаки:
резкое истощение организма;
стул жидкий, желеобразный;
неприятный запах изо рта, особенно по утрам.
часто повторяющиеся боли в желудке. В основном боль приходит на голодный желудок, а после приема пищи успокаивается. Это говорит о наличии эрозий и язв, образовавшихся на стенках желудка.

Также среди симптомов часто фигурирует изжога, усиливающаяся со временем, тяжесть в желудке, плохая перевариваемость мясной пищи, тошнота и рвота.
При наличии указанных признаков человеку рекомендуется пройти тест на хеликобактер пилори, когда с помощью биохимических реакций в сыворотке крови определяют содержание иммуноглобулинов. Для диагностики используются также дыхательный тест и эндоскопия.

Диагностика хеликобактера
анализ кала;
анализ крови;
уреазные дыхательные тесты на обнаружение в выдыхаемом воздухе аммиака или углерода;
но самым эффективным методом считается ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия).
 
Лечение хеликобактериоза
Лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, направленной на уничтожения вредоносного микроорганизма в желудке. Это является необходимым условием для заживления эрозий и язв.
Следует знать, что не все носители хеликобактера пилори испытывают симптомы заболевания. Длительное время бактерия может никак не проявлять себя, сохраняясь в стенках желудка в неактивном состоянии.
Во многом на развитие хеликобактериоза влияет образ жизни человека: курение, злоупотребление спиртным, неправильное питание и нервное перенапряжение.

Важным этапом является также профилактика заражения хеликобактером.
В первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:

Непосредственно перед едой мойте руки,
Не пользуйтесь общей немытой посудой,
Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,
Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь,
Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,
Не дарите свои поцелуи каждому, цените себя. Защитите любимых от инфекций, которые, может быть, живут в вас,
Прекратите как активное, так и пассивное курение и злоупотребление алкоголем
Диагностику и лечение инфекции Хеликобактер пилори следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.
Если Вам довелось излечиться от хеликобактерной инфекции, то непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный тест. Позже, спустя полтора-два месяца, для контроля эффективности проведенной терапии следует еще раз провести дыхательный тест.

Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
Проведение дыхательного теста на выявление хеликобактер пилори – это наиболее щадящий метод исследования. В ходе проведения не производится проникновения в полость желудка и пищевода.
Перед обследованием пациенту предлагают принять некоторое количество мочевины с маркерами. При отсутствии инфекции после некоторого времени организм здорового человека полностью разлагает мочевину и выдает углекислый газ, который будет виден в результатах дыхательного теста.
Целесообразно смотреть результат спустя 30 минут после приема контрольного препарата. Достоверность теста приближается к 90%. Обычно данные тесты используются после проведенного лечения для подтверждения успешности результатов терапии.
Однако стоит проводить тест только спустя 4 недели после отмены антибактериального лечения. Иначе это может исказить результат, который будет ложно-отрицательным. Н2-блокаторы не влияют на тест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями