пятница, 21 августа 2015 г.

Уничтожение Павловского банка семян и внедрение ГМО


Иногда новости о том, что происходит у нас в России приходят извне. По большому счёту европейцам всё-равно, что станется с русскими, но то, что творится у нас, иногда косвенно цепляет и их. Вот статья в Guardian "Pavlovsk seed bank faces destruction".



Суть проблемы:
Росимущество передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров для застройки коттеджами, которые ранее находились в постоянном бессрочном (вечном) пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить её стоимость в денежном эквиваленте. 

Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Коллекцию эту называют "бесценной", поэтому по мнению девелоперов она ничего не стоит, и в денежном выражении никакой компенсации станции не полагается. 

А раз она не зарегистрирована, значит не существует - такова их кафкианская логика, как заметил Кари Фаулер, со свойственной англичанам политкорректностью. Ну, а по-русски это - дурдом, где самые дебильные сумасшедшие заняли кабинеты врачей. 

Кари Фаулер добавил: "То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии".

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений.

Станция выжила даже во времена фашистского нашествия, в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.

Ситуация с уничтожением банков семян и селекционных станций в России выглядит на этом фоне несколько загадочной с точки зрения здравого смысла. 

Новость об уничтожении Павловской станции, последнего форпоста России на пути ГМО, явно расходится с государственными интересами, впрочем всё выглядит "логичным", как звенья единой цепи, учитывая то, что Президент Медведев ранее своим распоряжением предал территорию НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны, вместе с экспериментальными полями под застройку "Сколково". 

Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. 

В НИИ выводятся сорта 20 % всей российской пшеницы. 30 марта 2010 года пять ведущих академиков Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразили обеспокоенность возможностью «отчуждения у НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" земли для строительства на нём иннограда в Сколково».

Всё выглядит очень странно, потому что происходит не в Монако, а в стране с огромнейшей территорией с низкой плотностью населения 8,7 чел/км2. 

В среднем по России на каждого жителя приходится 0.54 гектара пахотных земель, которые по большей части не засеваются. Это почти в пять раз больше, чем в среднем по всему миру . Не говоря уж о всяких пустошах. Можно было бы как-то всем этим разумно распорядится, если голова есть. И эта голова для того, чтобы ей думать, а не ей кушать.

С точки зрения продовольственной безопасности страны все эти телодвижения похожи на развлечение медведя в посудной лавке.

Впрочем, уничтожение банков семян проходит не только у нас, надо признать. Это общемировая тенденция. 

Любопытно, что они иногда просто... горят. Один из последних случаев:
3 июня 2010 года произошел большой пожар в центре мирового рынка овощей (АЦИРО) на Тайване, в новом здании расширения генофонда. Пишут, что из людей никто не пострадал.

6 июля 2010 года страшная, но почти забытая болезнь, пшеничная ржавчина вернулась после 50-летнего отсутствия, но распространяется в новых формах и очень быстро - бежевеньким на карте страны, которые в опасности, и могут быть инфицированы в ближайшее время. 

Страшно, как написано в статье. 

Наиболее эффективным - и самый дешёвым - способом борьбы с пшеничной ржавчиной является перемена породы сортов пшеницы, которые естественным образом устойчивы к заболеванию. Это была самая тяжёлая болезнь пшеницы в первой половине 20-го века, убивая ежегодно около пятой части урожая в Америке в периодических эпидемиях.

Прикиньте, что вдруг понадобится засеять поля другими сортами зерна, а их в стране нет. И, разумеется, придётся их закупать. Где? Если свои банки зерна и селекционные учреждения убили-разрушили?

- Естественный для эффективных менеджеров ответ - Там, где ещё занимаются "селекцией". В Америке.

Ну, а что же в Америке?

В Америке - Корпорация Монсанта. Ранее она занималась производством дефолиантов, которыми травили вьетнамцев в джунглях.

Теперь является абсолютным монополистом, по производству и продаже генно-модифицированных семян, которые не прорастают на второй сезон, и всё больше захватывает мир. 

Уже сейчас в США и Канаде, почти всё зерно от Монсанта, то есть чтоб устроить голод, Монсанта просто не продаст зерно фермерам и выращивать будет нечего, ведь ГМ-зерно не прорастает на второй сезон - оно для одноразового засева. 

А Монсанта кому-то продаст зерно, а кому-то нет. Волюнтаризм. Посмотрите этот ролик, герои которого простые и запуганные американские фермеры, - многое проясниться и, возможно, розовые очочки по поводу глобализма у кого-то спадут. Это похлеще продразверстки будет:


"Монсанта" известна не только своими разработками в области растениеводства. Продажа растений — это лишь внешняя сторона деятельности компании, своеобразная попытка отбить деньги. 

Основные её разработки закрытые — это сбор информации о конкретных человеческих популяциях, расшифровка генома человека. Изучение "слабых" генов. У многих народов существуют "слабые" гены, которые подходят для "вторжения", по которым можно ударить и нанести определённый вред.

Возможно, вы помните недавние исследования генома человека на территории России американскими учёными. И вполне вероятно, что под безобидным сбором анализов на родство с Чингисханом мог вестись сбор информации для составления карты популяции россиян. 

Таким образом, любой человек, являющийся частью группы с общим генетическим профилем, может подвергнуться опасности в будущем. Все эти манипуляции с геномом человека могут привести к генным войнам. Это очень серьёзный вопрос — вопрос национальной безопасности России.

Я никого не собираюсь пугать и тем более давать советы, как жить. 

Наши предки были мудры, честны и полны здравого смысла. Это доказывается хотя бы тем, что вы, лично вы, читаете здесь этот текст. 

Они выжили и дали жизнь вам. Они устраивали вокруг селений пожарные засеки, рыли пруды в которые пускали рыбу, сеяли хлеб, строили города и держали порох сухим. 

У них были сараи и подвалы с припасами, где они держали консервированные продукты, которые могли храниться более, чем год, страхуя их гораздо лучше теперешних страховых компаний, в том, что они смогут иметь хлеб насущный на каждый день, до следующего лета. 

Они были разумны и умели думать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями