четверг, 4 декабря 2014 г.

Как очистить овощи и фрукты от пестицидов


Многие не торопятся обогащать свой рацион растительной пищей и исключать из него продукты животного происхождения, объясняя это примерно так: «Овощи, фрукты, зерно и бобовые обрабатывают пестицидами». Это правда, однако истина состоит ещё и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.
Пестициды накапливаются в организме животного, и по мере продвижения по пищевым цепям их концентрация возрастает. Это явление называют эффектом биологического усиления.


«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме».
Все мы знаем, что овощи и фрукты — незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ. Но иной раз очень хочется быть уверенным в том, что они не содержат опасных химикатов и гербицидов. В России органически чистые продукты в магазинах пока найти непросто, хотя многие выращивают их у себя в поместье или на даче.
Если вы покупаете овощи и фрукты, не зная точно, где и как они были выращены, то надо иметь в виду, что они вполне могут содержать пестициды, а также вредные микробы и яйца паразитов. 

С микробами, паразитами и остатками сельскохозяйственных удобрений дело обстоит просто — они удаляются с поверхности овощей и фруктов за счёт тщательного промывания. Сложнее с пестицидами, которые удалить не так легко.
Очистка от кожицы

Основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода. Следовательно, тщательная мойка и очистка от наружных частей растений – хороший способ снизить потребление пестицидов.
Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, бананов, персиков и других плодов достигается их максимальное освобождение от пестицидов – 50-100%. Достаточно высоких степеней снижения можно достичь при очистке картофеля, огурцов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.
Лимонная ванна
Наполните раковину холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. На 10 минут замочите в этой воде овощи и фрукты, а затем промойте их холодной водой. Если у вас под рукой нет лимона, то вместо него можно использовать четверть стакана белого уксуса.
Солевая ванна
Солевой раствор лучше всего использовать при очистке зелени. В литре воды растворите столовую ложку соли и на полчаса замочите в этом составе зелень, а после ополосните её чистой водой. Если на травке есть яйца паразитов, то после такой процедуры они отпадают.
Сода
промыть их в содовом растворе и хорошенько потереть. Сода не только хорошо отмывает все загрязнения, но и нейтрализует химикаты и пестициды.
Раствор соляной кислоты
Для этого вам понадобится соляная кислота, которую можно приобрести в аптеке. Составьте раствор (не менее трех литров) из расчета: 1 часть соляной кислоты на 100 частей воды. Замочите в нём фрукты и овощи на 5-10 минут, а затем промойте. Соляной кислотой обусловлена кислотность желудочного сока человека, так что не стоит её бояться, просто нужно соблюдать при обращении известную осторожность.

Кипяток

Этот метод подходит для большинства фруктов и овощей, за исключением самых нежных. Опустите продукты в кипящую воду всего на 5 секунд, после чего достаньте их. 

Это все, что нужно для того, чтобы удалить как микробы, так и воск, который сегодня наносят многие производители фруктов для того, чтобы те дольше сохранялись и смотрелись более привлекательно. Воск будет лучше удалён, если сразу после горячей ванны протереть «лакированные» плоды салфеткой.
Термообработка
Освобождение продуктов питания от пестицидов происходит и при варке, жарении, печении, консервировании, изготовлении варенья, джема, мармелада и т.д. Но следует помнить, что термообработка лишает фрукты также и полезных микроэлементов.
Традиционные процессы изготовления квашеных и маринованных капусты, огурцов, томатов, яблок НЕ приводят к снижению загрязнения фосфорорганических пестицидов, устойчивых в кислой среде (метафос, хлорофос и др.).
В бытовых условиях мойка перед закладкой на хранение может способствовать более быстрому снижению уровня остаточных количеств: при хранении в течение 3-6 дней немытых томатов разрушалось 30% ботрана, а в мытых – 93%.
Используя эти приемы, вы получите к столу чистые, не приносящие вреда вашему здоровью фрукты и овощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями