Как известно, здоровое питание является основой контроля сахарного диабета. Поэтому вы, кроме всего прочего, должны знать, как подсчитывать количество употребляемых углеводов. Для этого чаще всего используется гликемический индекс продуктов или хлебные единицы.
Кроме того, придерживайтесь в питании приведённых ниже советов:
Кроме того, придерживайтесь в питании приведённых ниже советов:
1. Употребляйте только то количество пищи, которое рассчитано на основе ваших энергетических потребностей. Дополнительные калории приведут к
накоплению жира и увеличению веса. Не пропускайте приемы пищи, кушайте регулярно и время от времени на протяжении дня делайте перекусы.
Ниже приведены основные принципы такой диеты: Ограничение количества жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий.
Употребление насыщенных жиров в количестве не более 7%, полиненасыщенных жиров – менее 10%, и мононенасыщенных жиров (как растительных масел или орехов) – до 20% от общего ежедневного потребления калорий.
Ограничение количества углеводов до 50-60% от общего ежедневного потребления калорий.
Целевое потребление клетчатки – 20-30 граммов в день.
Целевое потребление белка – 15-20% от общего ежедневного потребления калорий.
Вы, наверное, слышали, что людям с диабетом вовсе нельзя употреблять сахар. Однако большинство экспертов утверждают, что небольшое количество сладкого позволительно. Сахар не повышает уровень глюкозы (сахара) в крови более интенсивно, чем крахмалы, которые находятся во многих пищевых продуктах.
Помните, что сахар является углеводом. Поэтому, когда вы едите сладкие блюда (например, печенье, пирожные, конфеты) старайтесь, по возможности, заменять их на другие углеводы (например, картофель).
Другими словами, заменяйте, а не добавляйте ещё. В случае, если таковое случилось, соответственным образом корректируйте дозу принимаемых пероральных гипогликемических лекарств или инсулина.
Проверяйте уровень глюкозы после употребления сладких продуктов.
Некоторые подсластители, известные как «сахарные спирты», такие как ксилит, маннит и сорбит, содержат некоторое количество калорий и слегка повышают уровень глюкозы.
Поэтому не переусердствуйте с ними. Подходящим подсластителем при диабете является стевия – натуральный продукт, который не содержит калорий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий