Рецепт засолки капусты простой, нужно только вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие, одним словом, поздних сортов. Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты. Вот именно она-то и не пригодна для засолки капусты, так как не выделяет сок во время закваски.
Вам понадобится:
|
|
Как приготовить:
1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
4. Морковку натираем на крупной тёрке.
5. Смешиваем морковку, соль, капусту и перетираем руками до появления сока.
6. После этого добавляем лавровый лист, перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в вёдро или кастрюлю.
7. Сверху кладем плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-х литровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась.
Раскладываем в банки и храним в погребе или в холодильнике.
Раскладываем в банки и храним в погребе или в холодильнике.
Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюльки (посуда должна быть эмалированной).
Потом её можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру для заморозки и доставать по мере надобности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий