понедельник, 29 мая 2017 г.

Шесть мифов о жевательной резинке



Если верить обещаниям маркетологов, жвачка – панацея от многих проблем!
Она за считанные секунды освежает дыхание, невероятным образом борется с зубным налетом и препятствует образованию кариеса. Что ж, реклама умеет вводить в заблуждение!

1. Спасает от кариеса

В полости абсолютно любого рта живут и горя не знают бактерии Streptococcus mutans. Собираясь в зубном налете, они способствуют выделению большого количества молочной кислоты. Кислота, как бы это банально не звучало, делает слюну более кислой, и та начинает разрушать и без того хрупкую эмаль зубов.
Врачи из рекламы убеждают, что восстановление кислотно-щелочного баланса решит эту проблему. Доля правды в этом есть – в процессе жевания действительно нормализуется уровень Ph. Но это в состоянии сделать и сам организм. Так что сенсация не получается.

2. Избавляет от проблемы зубного налета

Зубной налет большей частью забивается в пространства между зубов. Если его не удается вычистить щеткой, которой мы целенаправленно елозим во рту по несколько минут, что уж говорить о жвачке? Она тут бессильна.

3. Не содержит сахара

Cахар в привычном нам виде производители жевательных пластинок и подушечек заменяют ксилитом. По калорийности он близок к сахару, по сладости — к сахарозе, а вот биологической ценности не имеет никакой. Зато продукт с его содержанием можно позиционировать как «без сахара».

4. Улучшает память и снимает стресс

Не так давно популярный американская компания-производитель, стала инициатором необычного эксперимента, который был проведен на базе кафедры экспериментальной биологии Science Institute. Участие в нем приняли 108 студентов. Часть из них жевали жвачку во время лекций и семинаров, при выполнении домашних заданий и даже на экзаменах. Остальные занимались учебой без использования жевательной резинки.
Результаты эксперимента продемонстрировали, что успеваемость и концентрация внимания среди добровольцев в первой группе была на 3% выше. Но этого оказалось довольно мало для того, чтобы заявить об открытии полезных свойств жвачки.

5. Способствует похудению

Такое свойство жвачки как борьба с извечной проблемой – лишним весом, сделало бы ее еще более популярной. Но нет. Она не способна избавить от ненавистных килограммов, сколь тщательно бы ее ни жевать.
Да, в некоторые подушечки добавляют различные витамины. Чаще всего – группы В. Они совсем незначительно ускоряют обмен веществ в организме. Но на этом все. И даже если на упаковке указано, что продукт содержит экстракт зеленого кофе, чуда не ждать не стоит.
Правда, научные сотрудники Университета Род-Айленд уверяют, что жвачка способна усмирять аппетит. Жевавшие ее регулярно участники исследования потребляли за столом на 68 килокалорий меньше, а в течение дня сжигали на 5% больше энергии.
Но нельзя забывать, однако, что длительно жевание «в холостую» провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

6. Не переваривается

Это известная страшилка, которую хотя бы раз в жизни рассказывали все родители, чьи дети имеют привычку глотать жевательную резинку. Они уверяют, что та останется в животе и склеит все органы. Конечно же, это типичный миф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями