воскресенье, 28 мая 2017 г.

Какое масло выбрать для жарки


Всякий раз, когда вы готовите еду, вы подвергаетесь риску повреждений, вызванных воздействием тепла. Масла, которые вы выбираете для приготовления пищи, должны быть достаточно стабильными, чтобы противостоять химическим изменениям при нагревании до высоких температур, или вы рискуете навредить своему здоровью.
Одним из путей, которыми могут навредить растительные масла, является преобразование полезного холестерина во вредный – путем его окисления.


Когда вы готовите на полиненасыщенных растительных маслах (таких как рапсовое, кукурузное и соевое), в ваш организм попадает окисленный холестерин. 
По мере того, как масло нагревается и смешивается с кислородом, оно становится прогорклым. 
Прогорклое масло – окисленное и его НЕЛЬЗЯ употреблять – это непосредственно приведет к заболеваниям сосудов.
Транс-жиры попадают, когда эти масла гидрогенизируются, что увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. Но на этом проблемы не заканчиваются.
Большинство этих растительных масел (по крайней мере, в США) изготовлены из генетически модифицированных культур, к тому же, они в значительной степени обработаны. Таким образом, полиненасыщенные жиры не только окислены, но и содержат другие токсины, такие как глифосат и Bt-токсин, находящиеся в генно-модифицированной кукурузе и сое.
Глифосат – это активный ингредиент гербицида широкого спектра действия «Раундап», который для всех этих культур применяется в огромных количествах. Поэтому избегать употребления растительных масел стоит по целому ряду причин, но их окисление - явно самая главная из них.
Еще одним важным фактором является то, что в большинстве растительных масел высокое содержанием омега-6 жиров, а именно соотношение омега-3 к омега-6 жирам играет огромную роль в развитии многих болезней. 
Так что если вы употребляете большое количество растительных масел, вы серьезно нарушаете это жизненно важное соотношение, увеличивая риск возникновения многих дегенеративных заболеваний.

Масло для готовки, которому не страшен нагрев: кокосовое масло


Из всех доступных масел, кокосовое – самое предпочтительное для приготовления пищи, поскольку оно является почти полностью насыщенным жиром, а это означает, что оно гораздо менее восприимчиво к воздействию тепла. 

Кроме того, кокосовое масло - одно из самых уникальных и полезных жиров для организма.
Хотя основные средства массовой информации превозносят оливковое масло в качестве «самого полезного», это не распространяется на приготовление пищи. Оливковое масло, в первую очередь - мононенасыщенный жир, а это значит, что в его структуре жирных кислот есть одна двойная связь.
Хотя мононенасыщенный жир по своей природе более стабилен, чем полиненасыщенный, переизбыток олеиновой кислоты в оливковом масле создает дисбаланс, который связывают с повышенным риском развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, оливковое масло - отличный жир, который можно включить в свой рацион в ненагреваемом виде, например, для заправки салатов
При нагревании оливкового масла холодного отжима до 90-120°С, вы рискуете окислить масло, что принесет вашему организму больше вреда, чем пользы.
Чтобы не дать оливковому маслу прогоркнуть, можно добавить к нему каплю астаксантина, рекомендует Руди Мерк, эксперт отрасли.
В кокосовом масле содержится самый насыщенный жир из всех съедобных пищевых масел – и пусть вас не пугает термин «насыщенный жир». Насыщенные жиры не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что вы, возможно, о них слышали.
Всякий раз, когда вам нужно масло для приготовления пищи, кокосовое масло хорошего качества можно использовать вместо любого другого масла и для любого блюда.
Просто поймите, что существует множество видов кокосового масла, в зависимости от сорта кокосов и вида обработки, и эти факторы в значительной степени влияют на полезные для здоровья свойства масла. Кокосовое масло большинства торговых марок является рафинированным, отбеленным и дезодорированным и содержит химические вещества, используемые при обработке.
Старайтесь выбирать сертифицированное органическое кокосовое масло – это будет означать, что в нем нет генетически модифицированных ингредиентов и что оно не подвергалось отбеливанию, дезодорации, переработке или гидрогенизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями