среда, 9 июля 2014 г.

Природная аптека


На стволах берёзы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с чёрной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы.
Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это паразитный гриб из семейства трутовиковых, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называютчагой или чёрным березовым грибом.

Паразитирует он, главным образом, на берёзах, поражая старые, преимущественно живые стволы берёзы, реже ольхи, вяза и рябины (чагу собирают только с берёзы). Чага может встречаться на берёзах во всех районах России, однако чаще всего её находят в северных областях. Чагу надо искать на старых берёзах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными).

У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей. 

Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола. Заготавливать чагу можно в течение всего года.Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. 

Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины. Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. 

Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

На березе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, березовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают. Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.

Дома настой чаги можно приготовить следующим образом: 

высушенный гриб обмыть водой, затем залить для размягчения кипячёной водой на 4—5 часов. После этого гриб пропустить через мясорубку или измельчить на тёрке. Воду, в которой он замачивался оставить. 1 часть измельченного сырья залить 5 частями (по объёму) кипячёной воды температурой не выше 50°С (при более высокой температуре значительно снижается активность чаги). 
Настоять 48 часов, затем жидкость слить, остаток отжать в полученный настой через сложенную в 3—4 слоя марлю и довести объем до первоначального уровня водой, в которой замачивался гриб до измельчения. Пить настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой следует хранить в холодильнике не более 3—4 дней.

Полезные свойства чаги

1. Органические кислоты отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

2.Дубильные вещества коагулируют (свертывают) белок, который, как тонкая пленка покрывает слизистые и кожу, защищая их, останавливает кровотечение, оказывает противовоспалительный эффект.

3. Антимикробное качества чаги обеспечивают фитонциды.

4. Флавониды дают противовоспалительный, моче- и желчегонный эффект.

5. Меланин способствует нормализации обменных процессов.

6. Калий и магний способствуют нормальной сердечной деятельности, устраняют отеки, а в комбинации с медью и кислотами, укрепляют кровеносные сосуды.

7. Цинк оказывает антиканцерогенное действие.

8. Благодаря полифенольному свойству усиливаются антиоксидантное действие.
9. Микроэлементы регулируют действие ферментных систем.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что чага – это природная амбулатория, которая не только лечит болезни, но и занимается их профилактикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями