суббота, 22 августа 2015 г.

Фасоль – самый сбалансированный продукт


Ценность сбалансированного питания не только в гордом заявлении «я питаюсь правильно!». Умение составить меню так, чтобы в нём присутствовали все питательные вещества, необходимые организму, - это залог прекрасного самочувствия, хорошего настроения и способности радоваться каждому дню. Как же подсчитать все эти калории, граммы и проценты? – спросите вы.


Всё не так уж и сложно – просто нужно выбирать ценные по своим свойствам продукты, которые сами по себе – кладезь полезных веществ. 

Один из таких продуктов – фасоль. 

Радуга витаминов и минералов 

Больше всего фасоль славится своими белками, усваиваются гораздо быстрее и легче. Это значит, что вам не придётся обременять организм непосильными пищевыми нагрузками для того, чтобы обеспечить его необходимым количеством белка. Если вы включите фасоль в своё еженедельное меню, она может стать основным источником этого полезного вещества. 

Фасоль поражает и богатством «витаминной базы» - здесь есть витамины С, РР, В1, В2, В6. 

Среди макро- и микроэлементов самыми необходимыми для человека являются цинк, медь и калий. Высокий же уровень железа позволяет защитить организм от инфекций. 

Выбираем на свой вкус 

Фасоль бывает разная: белая, чёрная, красная… Впрочем, и других видов. Чтобы сделать правильный выбор, познакомьтесь с кратким описанием многообразия разновидностей фасоли. 

Белая фасоль нам как «родная» - мы все помним её нежный вкус и «рассыпчатость». Эта фасоль отлично подходит для тушения и консервирования. Из неё можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд – как на каждый день, так и для праздничного меню. Это прекрасный диетический продукт, который надолго прогонит чувство голода и спасёт от вредных перекусов. 

Красная фасоль кидни идеально подходит для приготовления супов, гарниров и салатов, ею также фаршируют помидоры и перцы. Кидни - это не только приятный вкус, но и украшение вашего стола, поскольку сама фасоль имеет яркую вишнёво-бордовую окраску, которая после обработки становится розоватой. Сочетается с различными специями, поскольку превосходно впитывает их аромат. 

Чёрная фасоль привлекает своим необычным цветом. Её отличает нежная, но плотная текстура. Сладковатый вкус с едва различимой горчинкой создаёт широкое поле для кулинарной фантазии. Чёрную фасоль используют в супах, рагу, салатах, овощных блюдах. 

Чёрный глаз — это нежная фасоль с ярко выраженным овощным ароматом. Удобно, что её не нужно заранее замачивать и долго варить. Всего каким-то полчаса – и блюдо готово! А какой у неё оригинальный внешний вид! 

Пинто — пёстрая фасоль, которая после отваривания, как и кидни, приобретает розовый цвет. Её отличает мягкий сливочный вкус, который является универсальным и потому подходит для приготовления любого блюда – чем бы вы ни задумали удивить своих домочадцев или гостей. Правда, замачивать придётся не менее 4 часов, а варить ещё 1,5 часа. Но результат того стоит. 

Фасоль лима не только порадует вас сливочным вкусом, но и понравится внешне. Она чем-то похожа на морскую ракушку. Благодаря своему вкусу и способности прекрасно сохранять форму при температурной обработке, продукт широко используется в супах, рагу, запеканках. 

Фасоль маш лучше всего подходит для кулинарных экспериментов с блюдами японской, корейской, китайской и индийской кухни. В вареном виде у маш нежный травяной вкус и ореховый аромат. Варится маш не более 40 минут. Если вы не охочи до азиатской еды, можно приготовить из маш и традиционные гарниры и рагу. Эта фасоль вас не разочарует. 

Такой огромный выбор фасоли – прекрасный повод для того, чтобы разнообразить свое меню полезными и вкусными блюдами. 

Секреты приготовления фасоли: 

Перед приготовлением замочите фасоль в холодной воде на ночь или в кипятке на 1-2 часа, слейте воду. Залейте фасоль водой (на 1 стакан фасоли 5 стаканов воды), доведите до кипения. После закипания варите фасоль 10 минут на сильном огне, а затем до готовности на слабом огне. Добавляйте соль в конце варки, так как она замедляет процесс приготовления. 

Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления. 

cosmoforum.ucoz.ru


Виды фасоли: 

Фасоль «лима» – белая, крупная, с мягким вкусом и кремообразной текстурой. При варке прекрасно сохраняет форму. Используется как гарнир, а также в супах, запеканках и рагу. 

Фасоль «кидни» – сорт красной фасоли. Она прекрасно впитывает вкус тех продуктов, с которыми её готовят. Используют её во всевозможных блюдах. 

Фасоль «чёрный глаз» обладает сильным овощным ароматом. В отличие от прочих сортов не требует предварительного замачивания и долгой варки. 30–40 минут вполне достаточно для того, чтобы довести ее до готовности. 

Фасоль «скарлетт» – крупная, пестрой окраски, которую сохраняет при варке. Используется для приготовления супов и рагу. Особенно эффектно выглядит в салатах. 

Фасоль «пинто» – бежевая с коричневатыми крапинками, после отваривания становится приятного розового цвета. В переводе с испанского означает «раскрашенная». Отличается мягким сливочным вкусом, который подходит для любого блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями