понедельник, 2 апреля 2018 г.

Ягодичная рефлексотерапия в помощь мозгу


Учёные доказали, что кратковременное воздействие на нервные окончания ягодичных мышц оказывает положительное влияние на работу мозга.
Рассказываем, как использовать это открытие в повседневной жизни.

Большинство людей слышали или видели карты проекции внутренних органов на ладони и стопы, которые используются в лечебном массаже и рефлексотерапии.
Эти части тела буквально напичканы нервными окончаниями, поэтому точечное воздействие на зоны оказывает комплексное влияние на парасимпатическую нервную систему, а она, в свою очередь, как раз отвечает за бесперебойную работу внутренних органов и метаболизм.



Как противостоять соблазнам?

Исследователи Соликамского Медицинского Университета им. Фрунзе, проверяя классические рефлексотерапевтические модели методом высокоточного МРТ и ЭЭГ на выборке младших школьников, обнаружили, что выборочное раздражение отдельных сенсорных окончаний мышцы gluteus maximus, известной большинству из нас под название большая ягодичная мышца, оказывает стимулирующее воздействие на отдельные зоны мозга.
Иными словами, раздражая нервные окончания ягодичных мышц, мы стимулируем работу памяти, концентрацию внимания и даже селективные виды ментальной деятельности (такие как вербальные навыки, графомоторные навыки или математическое мышление).
Также замечена перекрёстная связь межполушарной асимметрии и соответствующей ягодицы: для стимулирования правого (творческого) полушария мозга нужно воздействие на левую ягодичную мышцу, и наоборот.

Ретроспективный взгляд на это неожиданное открытие делает понятным тот факт, что в абсолютно в разных культурах, изолированных друг от друга на разных континентах, в системе педагогических практик столь прочно укоренилась порка.
К примеру, в Англии, являющейся признанным лидером классического образования, телесное стимулирование оставалось в использовании вплоть до конца XX века.

Нужно отметить, что в педагогических системах многих стран порка была не просто каким-то наказанием, а тонко выверенным воздействием, где регламентировалось,  какими инструментами, в каком порядке, какой интенсивности, под каким углом и по какой части ягодиц наносить удары, какие слова и наставления должен произносить при этом учитель.
К примеру, в китайской провинции Хунань обнаружено три свитка из, по-видимому, четырёх, в которых подробно описывается этот аспект воспитания и обучения, по объёму сопоставимых со знаменитым «Искусством войны» Сунь Цзы.
Конечно, в современных социокультурных реалиях воспроизведение традиционных методов ягодичного стимулирования в виде порки невозможно. Тем не менее, специалисты дают следующие практические рекомендации на этот счёт:
Подкладывайте на стул аппликаторы различных конструкций, игольчатые массажные коврики или подушки, наполненные грецкими орехами.
Предложите ученикам на разминках-пятиминутках лёгкими хлестающими движениями делать самомассаж ягодиц с помощью деревянных линеек по зонам, отвечающим специфике умственной деятельности конкретного урока.
В критической ситуации, когда нужно срочно вспомнить важную информацию, например, пин-код банковской карты или ответ на экзаменационный билет, можно попросить кого-то нанести несколько шлепков открытой ладонью по центральной внешней поверхности ягодиц, отвечающих за долговременную память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями