суббота, 10 января 2015 г.

Жизнь сидя делает наши кости хрупкими


Скелеты современных людей стали более лёгкими и хрупкими, по сравнению со скелетами наших предков, охотников - собирателей. Когда вы ведёте малоподвижный образ жизни, ваши кости со временем истончаются, становятся более хрупкими, в связи с чем возрастает риск их переломов. Частое сидение и лежание ослабляет тазобедренные кости. Это установили сотрудники Кембриджского Университета в США.


После исключения различий в диетах и изменения размеров тела в качестве возможных причин, исследователи пришли к выводу, что основной причиной уменьшения прочности человеческих костей стало снижение именно физической активности.

Согласно теории учёных, именно пассивный образ жизни приводит к тому, что бедренная кость становится тоньше и легче. У древних людей и у приматов кости были намного прочнее. А вот в процессе эволюции кости стали более тонкими.


Исследователи изучили бедренные кости древних людей с помощью компьютерного томографа. 


Полученные снимки учёные сравнили с костями современных людей. Исследования охватили период более чем в 7000 лет человеческой эволюции — и в ходе них было обнаружено, что скелеты современных людей стали более лёгкими и хрупкими, по сравнению со скелетами наших предков, охотников-собирателей.

Кости наших далеких предков были сопоставимы по крепости с костями современных орангутангов — но как только человек перешёл от собирательства и охоты к сельскохозяйственному производству, его кости стали на 20 процентов слабее.

Исследованные кости принадлежали четырём различным  популяциям человека, представлявшим как группы мобильных охотников-собирателей, живших 7300 лет тому назад, так и более поздние группы, ведущие оседлый образ жизни земледельцев.

Существуют два типа ткани, которые образуют кость: корковая жесткая ткань оболочки с внешней стороны, и губчатая трабекулярная ткань внутри, по своей структуре напоминающая соты.

Трабекулярная структура оказалась очень похожа во всех популяциях, но при этом охотники-собиратели имели гораздо большую плотность костей. Их костная масса была на 20 процентов выше, чем у земледельцев. 


А это эквивалентно тому, сколько средний человек теряет после трёх месяцев невесомости в космосе, когда из костей «вымывается» кальций.

Любопытно, что мышечная масса с возрастом человека уменьшается. Долгое время считалось, что спорт может только навредить здоровью в пожилом возрасте. 


Однако американский профессор-биофизик Эндрю Маркс выяснил обратное: согласно исследованиям, процесс старения берёт своё начало именно в мышцах, то есть потеря мышечной массы — это одна из главных причин старения, а не наоборот. 



После 60 лет происходит рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц. И в этот момент людям следует как раз продолжать тренироваться — причем уделять внимание и аэробным нагрузкам, и силовым.

Кстати, более раннее исследование того же Кембриджского университета обнаружило, что современный человек стремительно сокращается в размерах. 


Эксперты говорят, что человечество прошло пик своего физического развития примерно 7300 лет назад, когда скелет и мышцы человека напоминали особенности сегодняшних профессиональных спортсменов-лыжников. 


Современные люди на 10 процентов меньше и короче, чем их предки охотники-собиратели. При этом объём нашего мозга также уменьшился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями