понедельник, 4 апреля 2016 г.

Как занятия физкультурой «омолаживают» головной мозг на 10 лет



Из-за отсутствия эффективных лекарств для лечения деменции  (приобретенное слабоумие, характеризуется деградацией мышления, памяти, поведения) единственным способом уберечься от этого заболевания остается профилактика. Ученые получили новые данные, свидетельствующие о том, что регулярные физические нагрузки замедляют старение мозга. 

Старение тканей организма – процесс неизбежный, однако его можно значительно замедлить с помощью здорового образа жизни, который в обязательном порядке подразумевает физические нагрузки. 


С помощью этого универсального «лекарства» можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов, многих форм рака, а также старческого слабоумия. 

Американские исследователи из университета города Майями (University of Miami) получили данные, которые указывают на то, что процесс старения мозга у очень пожилых людей можно значительно замедлить, если 2-3 раза в неделю заниматься физкультурой. 

Авторы публикации в специализированном медицинском издании American Academy of Neurology на протяжении 12 лет наблюдали группу пожилых американцев (возраст участников превышал 65 лет) численностью 876 человек. 

Перед началом исследования все его участники сообщили, выполняли ли они физические упражнения на протяжении 2-х предшествующих недель, и если выполняли, то как часто и на протяжении какого времени. 

Испытуемые не получали каких-либо специальных рекомендаций относительно образа жизни, а 7 лет спустя ученые пригласили их для обследования головного мозга с помощью метода магнитно-резонансной томографии и прохождения тестов для проверки состояния интеллекта. 

Такие же исследования были вновь проведены еще 5 лет спустя. 

Ученые обнаружили, что у тех участников, которые перед началом исследования сообщали о том, что вообще не занимаются физкультурой или подвергают себя физическим нагрузкам от случая к случаю, как правило, наблюдались наихудшие результаты при тестировании когнитивных функций. 

Кроме того, МРТ показала, что у малоподвижных испытуемых наблюдалось ускоренное накопление белка бета-амилоида в участках мозга, отвечающих за долгосрочную память – избыток этого белка в нейронах является причиной развития болезни Альцгеймера. 

«Разница в состоянии гиппокампа у людей одного возраста, из которых часть регулярно занимались физическими упражнениями, а другая нет, была разительной. У любителей активного образа жизни ткани мозга были моложе лет на 10», – комментирует руководитель этого исследования профессор Клинтон Райт (Clinton Wright). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями