суббота, 26 декабря 2015 г.

Инсульт головного мозга: 10 фактов, которые вы должны знать


Мы привыкли ассоциировать инсульт головного мозга с людьми пожилого возраста. Но статистика неумолимо свидетельствует о том, что смертность от кровоизлияний в мозг у людей до 40 лет за последнее десятилетие увеличилась на 33%. 
В немалой степени этому способствуют ошибки диагностики. Также причинами «помолодевшего» инсульта называют нездоровый образ жизни, а также стремительное увеличение населения Земли и изменения в системе здравоохранения.


На самом деле спровоцировать инсульт может что угодно: 

болезнь, стресс, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки и даже активные занятия спортом. 

Поэтому мы хотим рассказать вам о том, что необходимо знать об инсультах.

Факт №1
Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, которую выполняли погибшие клетки. 

В результате отмирания части мозга может наступить паралич, потеря речи, онемение частей тела и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.
Факт №2
Статистика инсультов такова, что 80% из них приходятся на ишемические. Жертвами часто становятся пациенты с фибрилляцией предсердий, то есть нарушение ритма сердечных сокращений создает условия для формирования тромба в ушке левого предсердия. Такой тромб с током крови может переноситься в любой орган, и часто — в головной мозг.
Факт №3
90% инсультов соотносят с такими причинами как высокое кровяное давление, употребление жирной пищи, курение, низкий уровень физической активности, повышенный уровень холестерина, диабет, злоупотребление алкоголем, стрессы и сердечно-сосудистые заболевания.
Инсульт головного мозга: факты, которые вы должны знать
Факт №4
Даже если у вас нет вышеперечисленных заболеваний, после 40 лет вы рискуете быть подверженным транзиторным ишемическим атакам (ТИА) — остро наступающим приступам очаговых или общемозговых расстройств, обусловленных нарушением церебрального кровообращения, продолжительностью от нескольких минут до 24 часов.


ТИА повышает риск развития ишемического инсульта. Так, в первые 48 часов после появления симптомов ТИА инсульт головного мозга развивается у 10% больных, в течение последующих 3-х месяцев – ещё у 10%, в течение 12 месяцев – у 20% больных, а в следующие 5 лет – ещё 10-12% их попадают в неврологическое отделение с диагнозом «ишемический инсульт». 

Основываясь на этих данных можно сделать вывод, что транзиторная ишемическая атака – это неотложное состояние, требующее экстренной медицинской помощи.
Факт №5
Наиболее распространенными симптомами инсульта являются внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, чаще на одной стороне тела. 

Другие симптомы включают в себя:

- спутанность сознания, трудности произношения или понимания речи;
- затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами;
- трудности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации движения;
- сильную головную боль без определенной причины, потерю сознания.

Последствия инсульта зависят от того, насколько серьезно, и какая часть мозга повреждена. Очень тяжелая форма инсульта может вызвать внезапную смерть.
Инсульт головного мозга: факты, которые вы должны знать
Факт №6
Приём назначенных вашим врачом препаратов лишь один из способов профилактики инсульта, однако, соблюдать его требуется неукоснительно. Особенно людям, входящим в группу риска. 

При риске инсульта терапия антикоагулянтами назначается пожизненно, при повышенном уровне холестерина показана специальная диета, при повышенном давлении – гипотензивные препараты.
Факт №7
Многие предполагают, что самое страшное при инсульте это не умереть, а на всю жизнь остаться инвалидом. На самом деле восстановление после инсульта головного мозга возможно. 

Для лечения и ранней реабилитации нужны инструктор по ЛФК, врач физкабинета, массажисты и т.д. Известны случаи восстановления 50-летних после перекрестного инсульта и нескольких месяцев реанимации. Многое зависит от воли человека.
Факт №8
Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев у человека полностью восстанавливается зрение, моторика и он может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. 

Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению зрения, речи, моторики должны будут проводиться длительно и обязательно систематически. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесённого удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

Инсульт головного мозга: факты, которые вы должны знать
Факт №9
Инсульт левого полушария головного мозга встречается чаще, чем правого. На его долю приходится 57% всех клинических случаев заболевания. И поскольку левое полушарие отвечает за речевую и логическую функцию, то при инсульте левой стороны кроме парализации правой части тела, самым первым нарушением является языковые и речевые проблемы. 

Нарушения речи, невнятное и нечеткое произношение, непонимание услышанной речи, человек может изъясняться только обрывками слов или набором звуков — это касается только правшей (для левшей все наоборот). 

При левостороннем инсульте может быть парализована правая сторона лица, или произойти правосторонний паралич руки, ноги. Человек не может нормально читать, писать, нарушается артикуляция, происходит потеря речевой памяти.
Факт №10
При инсульте правой стороны мозга нарушений речи у пациентов не наблюдается. По этой причине они позже обращаются за первой медицинской помощью и позже получают диагноз. 

То есть инсульт правого полушария считается более опасным, так как часто время на оказание первой экстренной помощи (первые 3 часа после первых признаков инсульта) бывает упущено, и отмирает большее число клеток мозга, восстановить которые невозможно.

Последствия инсульта правой стороны мозга следующие:

  • - парализация левой стороны лица, левосторонний паралич руки, ноги;
  • - нарушения восприятия тела;
  • - потеря памяти;
  • - нарушения зрения.
И напоследок хочется, чтобы вы ознакомились с коротким видео о человеке, которому удалось полностью победить инсульт головного мозга. Возможно, для вас оно станет мотивацией в профилактике или в борьбе с этой болезнью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями