воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Квашеная капуста: польза и вред


Судя по прогнозам, безусловным хитом 2015 года станут ферментированные продукты, то есть полученные посредством брожения. 
Оказывается, именно эти продукты в избытке содержат полезные для пищеварения бактерии, которых так не хватает людям, измученным перееданием и плохим питанием. 
В России ферментированным продуктом номер один традиционно остается квашеная капуста. Чего в ней больше: пользы от бактерий или вреда от соли?
…Мне – маленькой – казалось, что в это время капуста была повсюду. Белоснежные холодные кочаны лежали на полу и путались под ногами, как футбольные мячи. Дом был усыпан капустными обрезками. Бабушка и тётки рубили капусту ножом на столе. Дед с зятьями – сечкой в деревянном корыте. Это был настоящий бой с капустой. Или, вернее, за капусту.
Дубовые бочонки казались глубокими, как колодец, из которого пахло остро и упоительно. Тёмные стенки изнутри покрывал толстый слой белых капустных хлопьев. Кружочки морковки алели, как снегири на снегу. И на этой пухлой перине возлежали четвертинки и половинки капустных кочанов, которые обычно так радостно и скрипуче доставать зимой – уже из трехлитровых банок. Дав нам, внукам, полюбоваться на это великолепие, дед насыпал сверху новый слой рубленой капусты – с укропными зернышками… 
Квашеная белокочанная капуста – продукт уникальный. По своим полезным свойствам она не только не уступает свежей капусте, но даже превосходит ее. Секрет в том, что в процессе капустного заквашивания происходит особое молочнокислое брожение, консервирующее витамины (например, витамин С). 
На вопрос, откуда в квашеной капусте берутся бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, микробиолог Андрей Увицкий (г. Пермь) ответил: 
«Поверхность овощей покрыта самыми разнообразными микроорганизмами, в том числе и молочными бактериями, которые превращают сахар в молочную кислоту. Но для этого им нужны определённые условия: достаточное количество сахара, воды, воздуха и тепла. При правильном заквашивании капусты все эти условия налицо».
Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. Помимо этого, во время ферментации в капусте образуется витамин В12, который не синтезируется ни в каких других видах растительной пищи, кроме водорослей.
Непременное участие поваренной соли в подобного рода заготовках – один из основных минусов сквашивания капусты и некоторых других овощей. Увы, без соли тут не обойтись. Она способствует вытягиванию растительного сока из клеточных мембран и тем самым образует сохраняющий витамины рассол, и она же «контролирует» размножение в нем полезных и вредных для человека бактерий. 

Так, например, слишком крепкий рассол, конечно, воспрепятствует размножению любых микроорганизмов, но заодно – и правильному брожению. Слишком слабый – не сможет противостоять бактериям, вызывающим гнилостный процесс, и тогда капуста станет мягкой, как тряпка, и примерно такой же «полезной и съедобной».
По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Пяткиной, квашеная капуста противопоказана лишь во время обострения хронических заболеваний органов пищеварения; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и при тех видах дисбаланса кишечной микрофлоры, когда молочная кислота может усугубить брожение в кишечнике. 

Во всех остальных случаях (особенно – при пониженной кислотности желудка и атонии кишечника) квашеную капусту назначают иногда до 500 граммов в день (норму устанавливает врач). 

Она усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника. Здоровый человек определяет «свою норму» самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения. «Чаще всего вредна не та или иная пища, а излишнее увлечение ею», – считает Ольга Анатольевна.
Между тем, Александр Генис, соавтор знаменитой книги «Русская кухня в изгнании», в одном из своих интервью отметил, что каждой национальной кухне присущ свой особый вкус, и у русской еды он – кислый. 

Причём не такой, как, скажем, в уксусе или винной кислоте, а такой, который есть в русских щах и чёрном хлебе. По его словам, эту кислую среду создать довольно сложно. 

Так, английские мореплаватели, которые во время путешествий вынуждены были спасаться от цинги с помощью солёных лимонов, высоко оценили профилактические свойства и вкусовые качества русской квашеной капусты. 

В XIX веке, когда русские ездили в Лондон за хронометрами, англичане направлялись в Мурманск – за квашеной капустой. 

«Квашеную капусту сделать не проще, чем придумать хронометр, – уверен Александр Генис. – Например, капусту нельзя квасить в полнолуние, иначе она будет мягкой, как тряпка».
Кстати, объяснение подобной «тряпичности» дал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории». 

Рассуждая о влиянии фаз Луны на растения, животный мир и человека, он пришёл к выводу, что во время полнолуния растение всасывает больше воды, чем в иное время, а следовательно, дольше сохнет и теряет больше действующих веществ. Именно поэтому истинные травознаи стараются собирать травы только в новолуние, при «ущербном месяце», либо в отсутствие Луны на небосклоне.

Как заквасить капусту?

В русской традиции капусту для закваски мелко шинкуют или нарезают соломкой. Для этого выбирают наиболее крепкие кочаны: чем слаще сорт, тем лучше, потому что, как мы уже выяснили, сахар создает питательную среду для молочнокислых бактерий (по этой причине, кстати, не заквашивают краснокочанную капусту: содержание сахаров в ней почти в два раза ниже, чем в засолочных сортах белокочанной). 
Капусту нужно квасить в кадках или в эмалированной посуде - портал "Здравком"Кадку или эмалированную кастрюлю (нельзя использовать оцинкованные или полиэтиленовые ёмкости, поскольку квашение – процесс химический) устилают капустными листьями и плотно набивают рубленой капустой, предварительно посыпав ее солью и размяв руками. 

Количество соли – примерно 2% от веса капусты (200–250 г на 10 кг). 



Сверху кладут деревянный круг (вариант – тарелку), а на него – груз, достаточный, чтобы выделившийся рассол покрывал капусту целиком (иначе она заплесневеет).
Скорость процесса заквашивания зависит от температуры окружающей среды. При температуре + 25–30О он происходит примерно за неделю, при +16–18О – за 1,5 недели, при +10–15О – за 2–3 недели. В первые дни после закваски идёт интенсивный процесс брожения, и на поверхности ёмкости появляется пена – это нормально. 

Нужно лишь время от времени протыкать капусту до самого дна спицей или деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся газам. Процесс считается законченным, когда пена полностью исчезнет. В этот момент капусту можно разложить по банкам и отправить их в холодильник.
Помните! На вкус она должна быть хрусткой и освежающей, и не столько соленой, сколько кисловатой. Автор: Татьяна Соболева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями