пятница, 9 марта 2018 г.

Овощ, покоривший мир! Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?



Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.



Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. 

Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания лёгких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Её лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из неё является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Её не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей её биохимического состава и специфики использования в кулинарии. 

Всё тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придаёт ей остроту, которая не всякому по вкусу



Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям  с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 
Рецепт салата 
- 0,5 кочана красной капусты,
- 2 яблока,
- 0,5 головки лука,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить
Капусту нашинковать посолить, слегка помять руками. Поставить на 30 минут в холодильник. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать лук. Добавить капусту. Заправить оливковым маслом, Посолить, поперчить, добавить зелень, можно и без неё. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий