Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания лёгких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания лёгких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Её лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из неё является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Её не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей её биохимического состава и специфики использования в кулинарии.
Всё тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придаёт ей остроту, которая не всякому по вкусу
Всё тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придаёт ей остроту, которая не всякому по вкусу
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт салата
- 0,5 кочана красной капусты,
- 2 яблока,
- 0,5 головки лука,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить
Капусту нашинковать посолить, слегка помять руками. Поставить на 30 минут в холодильник. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать лук. Добавить капусту. Заправить оливковым маслом, Посолить, поперчить, добавить зелень, можно и без неё. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий