У любителей солёного повышен риск гипертонической болезни независимо от того, питаются ли они фастфудом или фруктами и овощами.Такие
данные были получены в результате исследования группы специалистов по
профилактике заболеваний из Северо-Западного Университета (США) и Имперского
колледжа Лондона (Великобритания). Статья была опубликована в журнале Hypertension.
Высокое потребление соли
связано с повышенным риском гипертонии, то есть аномально высокого
артериального давления. В то же время считается, что витамины и минералы,
содержащиеся в овощах и фруктах, могут компенсировать ущерб от избытка соли.
Ученые решили проверить, так ли это.
Исследователи проанализировали
данные четырех с половиной тысяч жителей США, Великобритании, Японии и Китая от
40 до 59 лет. В течение четырех дней они подробно отчитывались о своем питании,
а также дважды сдавали анализ мочи.
Кроме того, данные включали информацию о росте, весе и уровне артериального давления участников.
Кроме того, данные включали информацию о росте, весе и уровне артериального давления участников.
Ученые оценили концентрации
натрия и калия в моче этих людей. Натрий — основной компонент соли, а калий,
которым богаты зеленые листовые овощи, как считается, снижает артериальное
давление.
Исследователи также проанализировали, как участники потребляют 80 микроэлементов, связанных с нормализацией давления, - витамин С, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.
Многие из этих веществ есть в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
Исследователи также проанализировали, как участники потребляют 80 микроэлементов, связанных с нормализацией давления, - витамин С, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.
Многие из этих веществ есть в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
Оказалось, что связь между
высоким потреблением соли и повышенным риском гипертонии явно прослеживается
вне зависимости от того, насколько в целом диета здоровая.
Даже у людей, которые ели очень много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но при этом потребляли слишком много соли, склонность к повышенному давлению оставалась высокой.
Даже у людей, которые ели очень много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но при этом потребляли слишком много соли, склонность к повышенному давлению оставалась высокой.
«Сейчас наблюдается глобальная эпидемия высокого
потребления соли и повышенного кровяного давления.
Наше исследование показывает, что природу не обманешь — даже если вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, все равно нужно стараться есть поменьше соли», — отметила один из авторов исследования Куинни Чан (Queenie Chan).
Берегите себя и будьте здоровы!
Наше исследование показывает, что природу не обманешь — даже если вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, все равно нужно стараться есть поменьше соли», — отметила один из авторов исследования Куинни Чан (Queenie Chan).
Берегите себя и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий