воскресенье, 11 марта 2018 г.

Почему привычка пересолить пищу может здорово вам навредить!


У любителей солёного повышен риск гипертонической болезни независимо от того, питаются ли они фастфудом или фруктами и овощами.Такие данные были получены в результате исследования группы специалистов по профилактике заболеваний из Северо-Западного Университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Статья была опубликована в журнале Hypertension.



Высокое потребление соли связано с повышенным риском гипертонии, то есть аномально высокого артериального давления. В то же время считается, что витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, могут компенсировать ущерб от избытка соли. Ученые решили проверить, так ли это.

Исследователи проанализировали данные четырех с половиной тысяч жителей США, Великобритании, Японии и Китая от 40 до 59 лет. В течение четырех дней они подробно отчитывались о своем питании, а также дважды сдавали анализ мочи. 

Кроме того, данные включали информацию о росте, весе и уровне артериального давления участников.

Ученые оценили концентрации натрия и калия в моче этих людей. Натрий — основной компонент соли, а калий, которым богаты зеленые листовые овощи, как считается, снижает артериальное давление. 

Исследователи также проанализировали, как участники потребляют 80 микроэлементов, связанных с нормализацией давления, - витамин С, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. 

Многие из этих веществ есть в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.

Оказалось, что связь между высоким потреблением соли и повышенным риском гипертонии явно прослеживается вне зависимости от того, насколько в целом диета здоровая. 

Даже у людей, которые ели очень много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но при этом потребляли слишком много соли, склонность к повышенному давлению оставалась высокой.  

«Сейчас наблюдается глобальная эпидемия высокого потребления соли и повышенного кровяного давления. 
Наше исследование показывает, что природу не обманешь — даже если вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, все равно нужно стараться есть поменьше соли», — отметила один из авторов исследования Куинни Чан (Queenie Chan). 

Берегите себя и будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий